Пять приемов – это пять элементов, по которым можно анализировать любую систему рукопашного боя. Такой подход позволяет найти для каждого стиля оптимальные стратегию и тактику, и соответственно технические приемы. Но следует понимать, что такой анализ может привести к трансформации и даже разрушению стиля, если тактика, заложенная в нем, изначально слаба и неэффективна.
Отступление
Первым из пяти приемов будет Отступление. В военной стратегии умение отступать означает сохранить армию и выждать более выгодный момент для контратаки. В рукопашном бою отступление имеет еще более важное значение. Так, любой удар рукой или ногой будет эффективным только в точке, где конечность, наносящая удар, почти полностью распрямится. Чуть ближе или чуть дальше – и удар потеряет свою силу. Чтобы нейтрализовать удар противника, достаточно просто сблизиться с ним или немного отойти назад. Борцовские приемы также требуют определенной дистанции, а именно, близкого контакта с противником.
Поэтому в рукопашном бою при атаке противника достаточно просто отскочить, отойти, отбежать назад, разорвать дистанцию. Хотя бы просто сделать шаг назад, и атака врага провалиться в пустоту.
Отступление – самый эффективный и очень экономичный прием защиты. В то время, как нападающий тратит энергию на атаку и раскрывает свои тактические, технические секреты, защищающийся сохраняет свои силы, находится в полной безопасности и может смотреть и оценивать действия противника, получая информацию о его потенциале.
Техника приемов отступления не предназначена для того, чтобы вывести противника из строя. Разве только, если он упадет на землю и сильно ударится. Зато отступление предназначено рассеивать и сковывать силы нападающего, делать его беззащитным перед контратакой. Отступление открывает путь другим атакующим приемам и позволяет экономить собственные силы. Главное - противник не может достичь цели своей атаки, ему нужно заново перегруппировываться, концентрироваться для нового броска. В это время он практически беззащитен. Это и есть высшая цель приема отступление.
Согласно концептуальному каратэ отступление бывает трех видов: отскок, опрокидывание и выскальзывание.
Жесткая оборона
Жесткая оборона является вторым из пяти основных приемов. Она заключается в том, что боец виртуально очерчивает вокруг себя небольшой круг обороны и удерживает его всеми силами. О каком-то отступлении и выходе из круга речь не идет. Требуется достаточно жестко стоять на месте и перемалывать атаку противника.
В ситуации неподвижной обороны очень легко пропустить удар, поэтому важнейшим элементов жесткой обороны является, так называемая, «железная рубашка». Это умение держать пропущенные удары.
Вторым элементом жесткой обороны являются всевозможные блоки, которые призваны жестко встречать и рассекать, отводить атаку противника. Блоки могут быть активными, пассивными и предупреждающими.
Третьим элементом жесткой обороны будут всевозможные болевые контроли: заломы, рычаги, нажатия на болевые точки и т.п.
Маневрирование
Под маневрированием мы будем понимать комплекс приемов перемещений, передвижений, уклонов, бросков, финтов и обманных движений. Для рукопашного боя маневрирование имеет решающее значение. Схватки без оружия требуют очень высокой точности действий и, главное, феноменального чувства дистанции. Ведь достаточно сопернику сместиться чуть вперед, чуть назад, и он выйдет из-под удара. Боец, который постоянно маневрирует и двигается, представляет очень трудную, движущуюся мишень. При этом он в любой момент может занять выгодную позицию и неожиданно атаковать.
К этому классу приемов также следует отнести броски как в дзю-до или самбо. Причем речь идет в основном об оборонительных бросках. Подобной техники очень много в дзю-до. Соперник наступает, напирает. Защищающийся как бы «вытягивает» нападающего на себя, хватает его и тянет на себя, затем, поворачиваясь вокруг совей оси и, нагибаясь, перебрасывает через себя. Это броски экономичные, по принципу «пригнуться, чтобы победить».
Еще одним элементом маневрирования являются уклоны, которые выполняются в непосредственной близости от врага. В результате противник оказывается беззащитным в опасной близости от защищающегося, который может сразу же после выполнения уклона контратаковать
Атака
Четвертым приемом является атака. Атака подразумевает всегда резкое сближение с противником. Атакующие приемы выполняются с выпадом вперед, с подскока, с разбега, а также при помощи низкого, но длинного прыжка вперед.
Основной элемент ударной атакующей техники – собственно сам удар. Это в основном прямой, протыкающий удар рукой или ногой. Могут использоваться удары и боковые, сверху, снизу, но все они должны бать длинными и направлены вперед. А главное, практически все удары наносятся с резким движением тела вперед. Таким образом, масса тела вкладывается в удар, многократно его усиливая. Боец своей ударной атакой должен проходить сквозь противника.
По линии борьбы элементом атаки является толчок и атакующий бросок. Пожалуй, наилучшей иллюстрацией толчка будет основной прием японской борьбы сумо. Толчок далеко не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд, с его помощью можно буквально «выбить душу из тела», он становится аналогичен удару, только направлен на все тело соперника, а не в точку, и его цель не пройти насквозь, а отбросить противника как можно дальше от себя.
Атакующий бросок в отличие от маневрирования не ждет атаки противника и не пытается его перебросить через себя, используя напор противника. Здесь делает рывок к противнику, вход в ближнее пространство, дальше толчками и рывками необходимо вывести противника из равновесия, а дальше рывком дернуть врага на себя и перебросить его так, чтобы он ударился о землю с максимальной силой. Такие приемы есть и в борьбе, и в дзю-до и в самбо. Они крайне опасны.
Еще одним атакующим элементов является Подсечка. Этот прием получил известность благодаря дзю-до. Ударом по ногам противника в район чуть выше щиколоток боец буквально отрывал соперника от земли, враг «подсекался» и падал на пол.
Тотальное превосходство
Пятый прием требует наивысшей энергичности. Речь идет о достижении определенной власти над противником и ситуацией в целом. Здесь приемы направлены на полное подавление воли противника. Естественно, что одной техникой этого не добиться. Необходимо реальное превосходство над соперником в скорости, выносливости, силе и концентрации.
Один из таких элементов является забивание, когда противник буквально забивается градом непрерывных ударов. Руками нужно успевать делать 3-5 ударов в секунду, ногами – 2-3. Причем все удары должны быть достаточно сильны, чтобы ошеломлять противника. Но главное – скорость, между ударами доложен быть минимальный промежуток времени, чтобы у соперника не было не малейшего шанса прийти в себя и начать защищаться.
По линии борьбы достичь тотального превосходства крайне тяжело. Этот элемент можно было бы назвать Контролем противника. Только суть здесь не столько в контроле как таковом, сколько в том, чтобы превратить противника в беспомощное существо, с которым можно делать, что угодно. Например, поднять руками над головой и с силой бросить на землю.
Третьим элементом тотального превосходства будет прием, который можно было бы назвать «когти». Это особая пальцевая техника.
Нюансы классификации элементов
Все приемы разделили на 5 видов. Но вот вопрос – а зачем? И почему именно на пять, а не на восемь, например?
Познание мира человеком, система знаний проходят как бы четыре стадии. На первой идет сбор и накопление информации, поиск повторений и аналогий. На второй все элементы классифицируются по видам и типам. Третья – структурирование, установление статических взаимосвязей между элементами. Четвертая – изучение взаимодействия между ними, динамики процессов, открытие законов (повторяющихся событий).
В системах рукопашного боя нет дефицита в классификации техники. Классификация есть у всех и везде. Практически в каждой книге по боевым искусствам можно найти перечни технических действий. Со структурированием все гораздо сложнее. Попытки структурировать информацию делаются регулярно, но результат во многих случаях не позволяет двигаться дальше. А потому вопрос взаимодействия между техническими элементами остается открытым.
Например, совершенно простая на первый взгляд задача. Боец наносит удар вперед правой ногой. Что дальше? Можно ли после этого бить рукой, и если да, то какой именно удар стоит нанести? Многие могут удивиться такому примитивному вопросу.
С точки зрения практики все просто, как можешь, так и бей. Собственно, так и происходит. Связи, комбинации технических действий определяются на основе практики и опыта. Но с точки зрения теории рукопашного боя все не так просто. Некоторые комбинации действий идут, что называется, «как по маслу», легко и быстро. Но есть и такие, в которых между движениями возникает непроизвольная пауза, задержка. На нее часто не обращают внимание, но, тем не менее, она есть.
Кроме того, в некоторых комбинациях тяжело переключиться с одного движения на другое, это требует повышенных усилий. Также есть последовательность движений¸ в которых теряется сила или время.
В целом важно понять, что определенные сочетания движений менее энергозатратные без потери времени и эффективности, а есть такие, которые даются тяжело, это приводит к замедленности и усталости, необходимости делать паузы.
Обычно все эти шероховатости пытаются сглаживать за счет интенсивной физподготовки. И это неплохо удается. Но если противники примерно равны по силам, то технические нюансы начинают играть роль, позволяя экономить время и силы без потери эффективности.
С точки зрения теории рукопашного боя важно знать правильные сочетания движения и законы, по которым такие сочетания можно вычислять, определять. А для этого надо понимать структуру техники. А чтобы знать структуру, необходимо точно определить количество составляющих элементов, их вид и свойства. Нельзя, чтобы элементы «пересекались» друг с другом, дублировали функции, смешивали свойства. Иначе потеряется однозначность. Здесь как в математике, каждому значению Икса должно соответствовать только одно значение Игрека.
В общем, эта тема довольно глобальная, здесь мы ее также рассматривать не будем. Все эти рассуждения понадобились, чтобы подчеркнуть важность пяти приемов. Их пять, и они выбраны не случайно, а по определенному, строгому принципу, который в дальнейшем позволит определить их структуру и взаимодействие между собой.