Найти тему
ПроИск

«До свидания, друг мой, до свидания». Анализ.

Сегодня хотелось бы поговорить о творчестве гениального Сергея Есенина, а точнее о стихотворении «До свидания друг мой, до свидания». История написания этого произведения заслуживает отдельной статьи, так что сегодня мы коснемся только моего личного анализа этого творения. Скажу лишь, что данное стихотворение никогда не являлось предсмертной запиской поэта, как это указано в официальных источниках и на просторах интернета. И даже тот факт, что кровь принадлежит именно Есенину, подвергается глубокому сомнению. Итак, приступим.

Данная статья является интеллектуальной собственностью автора, т.е меня. Использование фрагментов данной статьи или статьи целиком-только с письменного согласия автора, т.е меня.

Думаю, прежде чем начать, следует привести полный текст произведения:

«До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки и слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.»

«До свиданья, друг мой, до свиданья.» -прощание, а вернее, ожидание свиданья с погибшим за год до самого Есенина другом Алексеем Ганиным.

«Милый мой, ты у меня в груди.» -строка о том, что друг навсегда остался/останется в сердце Сергея Александровича

«Предназначенное расставанье» - то есть обещанное судьбой расставание/разлука поэта с другом

«Обещает встречу впереди.» - эту строку следует трактовать вкупе с предидущей. Означает, что поэту и его другу снова предстоит встретиться. Но, так как мертвый уже друг не станет живым вновь, самому Есенину предстоит отправиться/уйти в мир иной, чтобы вновь встретить и продолжить дружбу с Алексеем Ганиным. Возможно, в написанном в год смерти друга стихотворении, а конкретно в этих двух строках поэт предчувствует/предвидит и свою скорую гибель.

«До свиданья, друг мой, без руки и слова,» - первая часть строки повторяется, следовательно, усиливает уверенность в скорой встрече с другом . Вторая часть является началом следующей строки и говорит о том, что другу не стоит печалиться без повода. Также можно рассматривать эту часть, как не являющуюся началом следующей строки, а подразумевающую то, что Есенин попрощался с другом без каких-либо слов и жестов. Или не прощается с Ганиным вовсе, ибо уверен в скорой встрече.

«Не грусти и не печаль бровей,-“ - говорит другу о том, чтобы тот не печалился, что ему пришлось покинуть этот мир, оставив друга. Или, если рассматривать эту строку, как продолжение второй части предыдущей строки, о том, что не стоит Алексею Ганину печалиться просто так.

«В этой жизни умирать не ново,» - смерть не новое, а уже давно привычное явление в жизни и она предстоит каждому

«Но и жить, конечно, не новей.» - Есенин выражает свою усталость от жизни( возможно снова предчувствует/предвидит свою гибель). Говорит о том, что жить в жизни обыденней, чем умирать в ней

Суть стихотворения - обещание Алексею Ганину скорой встречи и дальнейшей дружбы. Но, ввиду, того, что Ганин мёртв, Есенину придется отправится к нему самому. А здесь уже четко прослеживается предчувствие/предвиденье собственной скорой гибели. К сожалению, Сергей Александрович Есенин оказался прав. И, быть может, это стихотворение действительно стоит трактовать не только, как посвящение другу, но и как «предсмертную записку» самого поэта.