Найти тему
Невеликий рассказчик

Как сложилась жизнь Сергея Алейникова – чемпиона СССР по футболу 1982 года

7 ноября 2021 года известному советскому футболисту Сергею Евгеньевичу Алейникову, полузащитнику, заслуженному мастеру спорта СССР (1988) исполнится 60 лет.

Сергей Алейников легенда минского «Динамо». Игрок в свое время успел поиграть за 3 разных сборных (СССР, СНГ и Беларусь). В составе советской национальной команды Алейников добился самого важного достижения в карьере. Он стал серебряным призером Чемпионата Европы 1988 года.

Сергей Алейников родился в Минске 7 ноября 1961 года. С 11 лет стал заниматься в минской СДЮШОР № 5, давшей белорусскому футболу немало известных футболистов, а в скором времени попал в дубль минского «Динамо». В 1981 году 19-летний Алейников был привлечён главным тренером команды Эдуардом Малофеевым к работе с основной командой, однако до конца сезона появился на поле лишь несколько раз.

В 1982 году минчане впервые в своей истории выиграли чемпионат СССР, а Сергей внёс значительный вклад в этот успех. Несмотря на то, что на поле он появлялся не в каждой игре(всего он сыграл в 21 матче из 34), ему удалось забить 8 голов, большинство из которых приносили команде очки.

Начиная со следующего сезона, Сергей становится безоговорочным игроком стартового состава команды, защитить свой титул минчане не сумели, но при этом смогли занять достойное третье место. К тому моменту Алейников окончательно закрепил за собой позицию опорного полузащитника, являясь связующим звеном между обороной и атакой команды. Новых трофеев «Динамо» выиграть не сумело, однако следующие три сезона регулярно заканчивало в зоне еврокубков, где также выступало достаточно успешно. Через Алейникова развивалось большинство атак команды, а его уверенная игра и уважение партнёров привели к тому, что в 1986 году он получил капитанскую повязку.

В 1989 году Алейников стал футболистом «Ювентуса». Адаптации полузащитника способствовало то, что за «старую синьору» уже выступал его партнёр по сборной Александр Заваров. Несмотря на действующий в то время лимит на легионеров, Сергей сумел стать игроком основы и за сезон помог одержать клубу победы в Кубке Италии и Кубке УЕФА. Однако по окончании сезона Алейников был вынужден покинуть команду.

В результате летом 1990 года Алейников оказался в аутсайдере Серии А «Лечче», который, несмотря на усилия советского полузащитника, по итогам сезона покинул элитный дивизион. Ещё год Сергей отыграл в Серии B, где его команда заняла лишь 10-е место, после чего принял решение покинуть Италию.

После этого карьера Алейникова продолжилась в японской Джей-лиге, которая в тот период нередко заманивала известных европейских футболистов. Выступая за команду «Гамба Осака» полузащитник вернул себе былую форму и принял решение вернуться в Европу. Но контракт ему удалось подписать лишь с клубом второго дивизиона чемпионата Швеции «Оддевольд», за который он провёл всего лишь пять матчей и принял решение завершить игровую карьеру.

С июля 1997 года Сергей, однако, выступал за любительские итальянские команды «Корильяно» и «Ананьи Фонтана», после чего окончательно повесил бутсы на гвоздь.

Сразу после завершения игровой карьеры Алейников решил стать тренером, работая с любительскими командами Италии. Непродолжительное время возглавлял российские команды «Торпедо-Металлург» и «Видное», но особых успехов не снискал.

В 2003 году вернулся в Италию, где работал в клубных академиях «Лечче» и «Ювентуса», а потом вновь тренировал любительские команды. Последним клубом в его тренерской карьере стала литовская «Дайнава», главным тренером которой он был в 2014 году.

Сейчас Сергей Алейников с семьей проживает в итальянском Лечче. Алейников выступает в качестве эксперта на телевидении и в других средствах массовой информации. Опыт игры в Италии позволяет считать тренера настоящим знатоком местного футбола.

-2

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.