В последнее время у одного из производителей фарфора в Кисловодске чрезвычайно популярным стало использование в оформлении ваз цветов Ириса. Особенно часто и ярко Ирис используется в лепке. И мастера настолько прекрасно это делают, что цветок выглядит как живой. Зачастую фарфоровый ирис так украшает вазу, что и не хочется ставить в нее цветы, чтобы не испортить эту красоту.
Такой интерес к Ирису у мастеров возник неслучайно. Спрос, как известно, рождает предложение. Просто этот цветок очень любят люди и он всегда востребован, и в виде цветов, и в виде изображений.
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.
В Средние века его можно было увидеть на королевских гербах Франции. Некоторые знатоки считают изображенные на них лилии ничем иным, как стилизованными желтыми ирисами.
Ирис был культовым цветком стиля модерн (конец XIX — начало XX веков). Его нередко можно увидеть на декоративных панно, витражах, мозаиках.
У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды.
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса).
Если вам понравилась моя публикация поставьте знак своего одобрения 👍 или подпишитесь на мой канал! Я буду стараться быть вам интересным и полезным! Спасибо!
Заходите на наш сайт farforkiskis.ru и подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте vk.com/farforkiskis и в Инстаграм instagram.com/farforkiskis