Выращивание огурцов – процесс увлекательный! Особенно, если сделано всё правильно и при сборе урожая «глаза разбегаются» от обилия зеленцов идеальной правильной формы и красивой окраски.
Как много огородников мечтает о подобной картинке. И сколько людей ежегодно разочаровываются, получая скудные урожаи. А виновато часто одно неправильное убеждение, которое и лежит в основе плохого урожая огурцов в теплицах.
Я тоже не знала, что именно лимонная кислота нужна для успешного выращивания огурцов, поэтому на протяжение длительного времени тоже довольствовалась «тем, что выросло». Ну и списывала всё на плохую погоду, пересорт гибридов у производителя, неправильные фазы луны и массу других факторов, которые совершенно ни при чем тут.
Давайте я расскажу вам о том, как и зачем я сейчас применяю лимонную кислоту и почему всегда с богатым урожаем, в любой год, при любых климатических условиях. А вы уже сами решите, стоит ли повторять. Тем более, что я дам совет о том, как найти правильный ответ на этот вопрос: применять или нет в своей теплице. Займемся интересными опытами в конце статьи.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что это только тысячная часть от всей массы нюансов выращивания огурцов. Но я планирую щедро делиться своими знаниями на страницах своего канала. Поэтому просто будьте на связи.
Зачем нужна лимонная кислота
Начну с обоснования необходимости применения этого средства. Зачем нужна лимонная кислота при выращивании огурцов? Её предназначение – приведение к норме кислотности грунта.
Выше я упоминала о неправильном убеждении, которое буквально преследует неопытных огородников. Где-то когда-то они услышали или прочитали, что кислая почва – это ночной кошмар для всех культур. И следуя этому убеждению начинают фанатично раскислять грунт на своем участке. И в первую очередь, конечно же, защищенный грунт.
Тоннами вносится доломитовая мука, известь пушонка, яичная скорлупа (она на самом деле вообще не при чём), древесная зола и масса других интересных компонентов. И вот уже грунт на участке превращается в щелочной. Ну да, некоторым культурам такой и нужен. Но огурцы к их числу не относятся.
Им нужен слабокислый грунт с уровнем 4,5 –5 рН. Именно при таких условиях корневые волоски способны усваивать все необходимые элементы питания, а самое главное – воду.
А теперь вспомните своё прошлое лето. Сколько раз вы вносили древесную золу под огурцы, сколько раз поливали вытяжкой из этого вещества? Как думаете, какой уровень pH грунта сейчас, перед началом нового сезона?
Скажу честно, я золу очень люблю. И везде, где только можно, применяю. Но сейчас я не забываю, что в первую очередь это вещество – сильнейшая щелочь. И когда я проверила в первый раз уровень pH в своей теплице для огурцов, то была удивлена. Он составлял 7,5 – 8 единиц.
Как правильно её использовать
Правильно использовать лимонную кислоты – без фанатизма. Перед тем как применять, нужно проверить уровень кислотности. Естественно, что для этого лучше всего подойдут лакмусовые бумажки. Но я подскажу далее и тот способ, который доступен каждому.
Вернёмся к правилам использования:
- первый раз применяем до высадки рассады или посева семян – на 10 литров воды 1 гр. лимонной кислоты, этого количества раствора хватает на 3 м2;
- последующие разы – каждые 3 недели при условии, если полив производится водой, богатой солями кальция (узнать такую воду очень просто – у вас в чайнике образуется накипь, чем её больше, тем более щелочная вода);
- обязательно поливаю после внесения подкормок вытяжкой из древесной золы.
Перед применение раствора на площадях с уже высаженными растениями сначала проводится полив чистой водой, затем лимонной кислотой и снова водой.
Когда это средство лишнее
А вот теперь пришло время интересных опытов. Ведь понятно уже из статьи, когда это средство будет лишним на участке? Правильно, если грунт уже кислый.
А вот определить это можно с помощью обычного столового уксуса. Для проведения опыта потребуется половина стакана воды, 2 столовые ложки земли с обследуемого участка и 1 столовая ложка 9% уксуса.
Землю высыпать в стакан и тщательно перемешать с водой. Обратите внимание, что вода у вас должна быть предварительно прокипяченная и отстоявшаяся хотя бы сутки. Иначе результат опыта может быть недостоверным.
После того, как земля разошлась в воде, вылейте 1 столовую ложку уксуса. Посмотрите на реакцию. Если её нет в принципе, то грунт обладает кислой реакцией. Если идут единичные пузырьки – это то, что нужно для выращивания огурцов. Значит грунт слабокислый. А вот если пузырьков много, то это свидетельство щелочной земли и её обязательно нужно раскислять.
Спасибо, что дочитали. Если было интересно или полезно – поставьте лайк. Я буду знать, что таких материалов нужно делать больше.