Советские 6 соток были пределом мечтаний миллионов россиян. Иметь свою квартиру, машину и участок считалось верхом достатка. В целом ничего не изменилось, с той лишь разницей, что сейчас строят чуть ли не дворцы, а тогда дворцы могли построить только чиновники высокого ранга и знаменитости. Всем остальным выносилось ограничение по площадки "садового домика летнего типа".
Дачный быт простого советского гражданина был скромен. Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма со «скворечником» сверху. Все старое и вышедшее из моды барахло отправлялось на дачу.
В принципе, туда тащили весь хлам из квартиры, ведь все могло пригодиться в дачном хозяйстве.
Дачная жизнь располагала к более близкому и тесному общению с соседями, как когда-то в коммуналках. Там дружили семьями, делились рецептами заготовок, обменивались семенами, черенками и садоводческой литературой. За душевность и простоту общения дачную жизнь тех времен до сих пор многие вспоминают с ностальгией. Тогда не было сплошных высоких заборов, никому и в голову не пришло бы их возводить, зачем? Все свои. А даже если бы и захотели - из чего же их строить?
Но индивидуальное строительство в СССР не было «делом рук самих нуждающихся» и в подавляющей своей части вопрос решался на государственном уровне.
Все индивидуальное строительство в СССР можно поделить на 3 категории:
1. Индивидуальное строительство в сельской местности для колхозников и совхозников
2. Индивидуальное строительство в «частном секторе» городов и посёлков
3. Индивидуальное строительство дачных посёлков, в садовых товариществах и т. п.
Так вот, практически не в одном из этих 3 пунктов гражданину самому не было необходимости «бегать по стройрынкам». В идеале – любое строительство осуществлялось не самим гражданином, а грубо говоря, государством, либо при его непосредственном участии, исходя из Конституционного права на жильё.
Например, колхозник, либо приехавший в село специалист, обеспечивался жильём от колхоза и за счёт колхоза. Нуждающийся в жилье колхозник обращался в правление, где ему в случае необходимости и выделяли все необходимые стройматериалы и рабочую силу.
Существовали целые ПСК – передвижные строительные колонны, а так же и отдельные артели выполняющих такие работы. При выполнении строительных работ им централизованно выделялись все потребные стройматериалы, и бегать за каждым мешком цемента или куском шифера советскому гражданину не приходилось.
Все работы выполнялись по нормам, правилам, утверждённым Гостом. Конечно, многое зависело и от платёжеспособности того или иного колхоза/сельского поселения. С другой стороны богатые колхозы строили для своих жителей неплохие дома или как сейчас говорят, коттеджи. Тут уж кому как повезет.
Кому было сложно добыть строительные материалы, так это садовым товариществам и кооперативам. Строительство на садовых участках было крайне ограничено. При этом садовые товарищества не существовали сами по себе, а были отделениями профсоюзов и предприятий. Все строительные работы по расчистке территории, насыпке дорог, дренажу, электричеству, трансформаторам, столбам и прочему занимался завод, от которого советский гражданин получил участок в товариществе. Не всегда быстро и сразу, но тут уже проблема была не в заводе, а скудном производстве рынка строительных материалов и их распределении.
Как только вожжи отпустили и разрешили переводить землю в собственность, так строить такое стали где не попадя, возводя незаконные постройки на территориях законом не предназначенных. Самостройщики возводили дачи "от себя", отсюда и эти уродцы из дощечек из ящичков, и прочий ужас профессиональных строителей. Но это уже вина не СССР, а каждого отдельного гражданина.
Было интересно? Поддержите статью лайком и подпиской на канал. Спасибо!
Другие публикации канала: