Совсем скоро стартует перенесенный из-за пандемии на 2021 год чемпионат Европы по футболу. Этому событию, как и чемпионату мира, футбольная общественность традиционно уделяет огромное внимание. Причем речь идет не только о самой игре, но и об антураже, окружающем праздник футбола. В частности, немалое внимание уделяется музыкальному сопровождению турнира.
К слову, первый официальный гимн к футбольному турниру был написан к ЧМ-1978 в Аргентине. Впрочем, задолго до этого мундиаля организаторы заявляли какую-то песню в качестве музыкального сопровождения мероприятия. Например, группа Los Ramblers записала специально для ЧМ-1962 композицию «El Rock del Mundial». Получился забавный, и весьма зажигательный чилийский спойлер на Элвиса Пресли. Правда, его популярность не сравнится с той, которую завоевали треки, написанные к турнирам на стыке тысячелетий.
Гимн к ЕВРО-2020, скорее всего, не задержится в музыкальных ТОП-чартах. Диджей Мартин Гаррикс явно не угадал с мелодией. Впрочем, это лишний повод вспомнить, насколько крутую музыку выдавали к другим футбольным турнирам.
И первый на очереди – чемпионат мира-1998 во Франции. Официальный гимн того турнира – «La Cour des Grands» в исполнении Юссу Ндура и Акселля Реда – сейчас никто и не вспомнит, потому что он, мягко говоря, не очень. Другое дело – хит от Рики Мартина «Cup of life». Эта композиция затмила официальный гимн и до настоящего времени считается едва ли не лучшим футбольным гимном. Да и кто не помнит эту легендарную строчку припева «Here we go! Ale, ale ale! Go, go, go! Ale, ale ale!»? То-то же.
Выстрелом в «десятку» оказался и гимн чемпионата Европы-2000. В мире практически нет такого любителя футбола, который бы не слышал трек «Campeone». Мало кто вспомнит, что исполнила его группа E-Type, а вот простецкую строчку из припева «Campione, campione, ale, ale, ale» помнят многие. Благо трек крутят на многих стадионах планеты, в том числе и в России.
Мундиалю-2010 в ЮАР на официальный трек не свезло, как ЕВРО-2000, но музыкальную составляющую вытянула композиция, представленная производителем колы. «Wawin's Flag» порвала в свое время музыкальные чарты и принесла популярность сомалийскому певцу K'naan.
Та же история произошла и с ЧМ-2014. Официальный трек не зашел, а «La La La» от Шакиры до сих пор крутят на радиостанциях. Забавно, что та самая Шакира за четыре года до того исполнила провальный гимн южноафриканского мундиаля. Вот и думай теперь, сама ли она дошла до этого или супруг поспособствовал. Таковым, к слову, является защитник «Барселоны» Жерар Пике.
А закроем «пятерку» гимном ЕВРО-2008, того самого, на котором российские футболисты взяли бронзовые медали. Единицы вспомнят, что трек называется «Seven Nation Army», а исполнила его группа The White Stripes. Но мелодию знают очень многие. Ее можно услышать не только на стадионах, но и подводках телепередач и даже в отбивках КВНовских команд.
Отдельного упоминания также заслуживает итальянская певица Риццато Гала. Для футбольных турниров она никогда ничего не писала. Но благодаря ирландским фанам ее композиция «Freed from Desire» получила огромную популярность на ЕВРО-2016. И это спустя 30 лет после того, как этот хит попал в ротацию радиостанций!
Стоит только посмотреть на разгоряченных британских фанов, которые зажигают под «Freed from Desire», и сразу хочется взять кружечку светленького и влететь к ним в толпу.
Автор: Роман Дакалин