"Кто рано встаёт - тому Бог подаёт" - гласит старая пословица. "Вставайте рано - будете бодры, веселы и всё успевать" - пестрят советами модные статейки про ЗОЖ.
Вообще, как я уже не раз говорила, я на этот самый ЗОЖ (в плане - спорт, курогрудь, восемь литров воды в день и всё в таком роде) давно забила большущий болт. Хотя, и не сразу, а после нескольких таких экспериментов, закончившихся провалом и осознанием, что ну не моё это, что уж тут.
Ну а тут, этой весной, так само получилось, что я, любительница дрыхануть до полудня, а то и до двух, резко поменяла свой образ жизни. Муж нашёл работу, куда вставать надо полшестого утра, а ложиться, соответственно, в восемь вечера, чтобы часам к девяти уже быть в отрубе. Волей-неволей пришлось тоже подстраиваться под такой режим. Да и утром, как ни крути, уже обратно не уснёшь - солнце в окно лезет, птицы разные, утки-кряквы да чайки-бакланы всякие с озера орут лихим матом - весна своё дело делает. Так вот и получилось, что я тоже волей-неволей стала засыпать в девять вечера, а просыпаться уже к шести утра. То есть - жить по тому самому "идеальному графику", который пропагандируют изо всех щелей и который считают чуть ли не панацеей и для здоровья, и для продуктивности в целом.
Каков результат? Да, честно говоря, не самый блестящий.
Во-первых, несмотря на то, что общее количество часов сна осталось, в принципе, тем же самым, что и при моём обычном, "зимнем" режиме - 9 плюс-минус - я чувствую себя весь день, как сонная муха. Особенно часов до четырёх дня. Глаза слипаются, да и на вид веки красные, как будто человек сутки не спал. Когда я спала столько же по времени, ложась в 2 часа ночи и просыпаясь в 11, я чувствовала себя намного бодрее.
Парадокс? А как же все эти заявления "британских учёных", что самый здоровый и полноценный сон - с 9 до 12 ночи, а дальше уже сон не так полезен? Судя по своему состоянию и внешнему виду, я бы сказала, что всё с точностью наоборот.
Во-вторых, "бодрое утро", то есть, период с шести до девяти утра, проходит практически впустую. Что полезного можно сделать в эти три часа, если все учреждения, магазины и так далее - закрыты? Можно, конечно, прибраться в квартире, написать план занятий или "бодрым утречком на пробежечку" - но блин, принимая во внимание полусонное и разбитое состояние, вызванное переходом с "совы" на "жаворонка", что я даже чистя унитаз, могу на полчаса "зависнуть", сидя на карачках с тряпкой в руке, в результате чего даже одна простейшая манипуляция в виде принятия ванны может превратиться в двухчасовую почти непосильную задачу - не думаю, что вот это вот можно назвать "хорошей продуктивностью".
В-третьих, ко всему прочему, ранние побудки обернулись почему-то несварением желудка и набором веса. Еда даже в 500 калорий, которая раньше, при "позднем режиме", сжигалась очень быстро и просто, сейчас стоит колом в желудке, и ни туда, ни сюда. То есть, эти ранние побудки застопорили и энергию, и пищеварение, и метаболизм, вообще всё.
В общем, вся эта теория пользы раннего бодрствования "жаворонков" лично для меня разгромилась в пух и прах.
И выгляжу я теперь примерно вот так:
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
____________________________________