У Саши с официальной физкультурой всегда были нелады. Ещё в детском саду во время зарядки ему откровенно было скучно, и когда другие дети старательно делали упражнения, он лишь слегка имитировал. Так, вместо наклонов вправо и влево туловищем, Саша лишь наклонял голову, не обращая внимания на замечания воспитательниц.
В школе на уроках физкультуры одноклассники над ним откровенно смеялись. Он хоть и стоял во главе строя, но когда дело доходило до каната, то поднявшись на пару метров он лишь думал о том чтобы не упасть и просто висел на канате, изо всех сил вцепившись руками, чем изрядно веселил товарищей.
На “коня” он мог лишь запрыгнуть и сесть на него, на остальное ловкости не хватало.
Когда дело доходило до турника, то после двух-трёх подтягиваний он мог лишь висеть сосиской, смущаясь от откровенного гогота товарищей.
С брусьями у него отношения вообще не сложились, на это приходили посмотреть даже ребята с параллельного класса.
В общем среди учителей физкультуры Саня считался бесперспективной единицей, и они лишь вздыхали с облегчением, когда его по какой-то причине не было на уроке.
Странно, но при всём при этом он вполне прилично катался на велосипеде и даже освоил коньки (в те времена все дворовые пацаны свободно катались на коньках и играли в хоккей). Правда коньки он не любил, после катания на них сильно болели ноги.
Зато в футбол они с дворовыми пацанами играли с удовольствием.
Наверное над Саней и дальше бы все потешались на уроках физкультуры, но когда он был уже в 7-м классе в школу пришёл молодой преподаватель физкультуры Иван Григорьевич.
Оценив обстановку, он многое поменял в школе. Пригласил ещё двух своих товарищей, в школе появилось несколько секций. По разным видам спорта стали проводиться соревнования.
Весной провели первый школьный турнир среди классов по футболу.
Пацаны класса во время тренировок при подготовке к турниру сдружились, и даже заняли второе место. Девчонки были болельщицами и приходили на все игры своего класса.
Недалеко от школы находилась роща, где любители лыж проложили трассы на 1, 2 и 3 километра. Поэтому Иван Григорьевич приобрёл 50 комплектов лыж с палками и ботинками для старшеклассников, и зимой уроки физкультуры стали проводиться там.
Пару раз за зиму на лыжи вытащили и 8-ми классников – Санин класс. Кто-то из них умел кататься, кто-то нет, не умел кататься и Саня. Он вообще не понимал, как на лыжах можно бегать, ведь они только мешают. Поэтому во время соревнований в конце зимы он пришёл последним, чуть не сломав при этом лыжи, чем в очередной раз повеселил одноклассников.
Однако, во время соревнований Саня обратил внимание на то, как быстро проносились по трассе старшеклассники – это было красиво! И время прохождения у них было очень неплохое, 5 километров за 21-22 минуты. При том, что Саня прошёл эту трассу почти за час (ведь лыжи мешали). Почему-то это засело у него в голове, и когда снег растаял, он стал совершать пробежки по утрам.
Когда был уже май месяц Иван Григорьевич на уроках стал проводить контрольные забеги вокруг школы. Три круга вокруг школы как раз равнялись 1-му километру. Неожиданно для всех Саня обогнал всех в классе, но никто не обратил на это внимание, однако Иван Григорьевич запомнил.
Всё лето Саня провёл в деревне у бабушки с дедом, где они с деревенскими ребятами ходили на рыбалку, плавали, лазили по деревьям, ходили в колхозный сад объедая вишнёвые и яблочные деревья, а затем удирая от сторожа, помогал в огороде и занимался другими деревенскими делами.
Не забывал Саня и про пробежки.
Наконец к 1 сентября все опять собрались в школе – это был уже 9-й класс, и ребята были старшими в смене. Все в классе хорошо отдохнули, ребята возмужали, а девчонки похорошели.
Иван Григорьевич на одном из уроков подсунул Сане книжку по технике бега на лыжах и посоветовал почитать. Никто не удивился, когда Саня опять обогнал всех в кроссе, но одноклассники слегка обиделись и стали тоже тренироваться. А когда выпал снег, отец купил Сане спортивные лыжи, и он стал тренироваться не только на физкультуре, но и в свободное время.
Постепенно отработалась правильная техника бега на лыжах. В то время, благодаря Ивану Григорьевичу, лыжами в школе увлеклись многие, и не только мальчишки, но и девчонки. Поэтому очередные школьные соревнования в феврале стали настоящим праздником, участвовали все старшие классы, и списки победителей вывешивались на школьную доску почёта.
Девчонки бежали 3 километра, мальчишки 5 километров. Неожиданно для всех, но не для Ивана Григорьевича, Саня прибежал первым с результатом чуть больше 20 минут, обогнав даже десятиклассников. Две девчонки с класса так же заняли призовые места.
На следующий год, когда 10-ти классники ушли, у Саниного класса вообще не осталось конкурентов. Класс стал неофициальным хозяином в школе, чем ребята с удовольствием и пользовались.
Санин результат на 5-ти километрах на следующий год был уже меньше 19 минут. Но это уже совсем другая история…