Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Играют ли бабушки в куклы?

Меняется ли жизнь бабушек и дедушек после рождения внуков? Да, ещё как!

Не так давно в блоге был объявлен конкурс «Как изменилась моя жизнь». В нём я не участвовала, так как он подходил для мам. Но если посмотреть на бабушек, то и у них жизнь с появлением внуков тоже круто меняется и делает это, порой, в неожиданную сторону. Но обо всём по порядку.

Как-то вечером, рассказывая внучке о своём детстве, я вспомнила, какие у нас были куклы, как мы ими играли и как любили шить им наряды. Маша сразу ухватилась за эту идею, достала из шкафа самого маленького куклёныша и попросила сделать ему шубку. И что вы думаете? Я, имея большой опыт в шитье одежды, не смогла нарядить этого пупса. Конечно, шубу я сшила, но хотелось-то сделать качественно, с подкладом и прочими тонкостями, а получилось так себе. Самолюбие бабушки было задето, и я пообещала Марии, что к её следующему приезду у куколки будет новый гардероб.

Внучка уехала, а я полезла в Интернет. И вот в этот момент моя жизнь сильно изменилась. Я никак не ожидала, что, став бабушкой, снова начну играть в куклы. Вот уже больше года моя голова занята этой «ерундой». Я перелистываю страницы Интернет-магазинов в поисках забавных кукложителей, смотрю мастер-классы по одежде и миниатюрам, шью наряды, «строю» домики и пишу посты о куклах для сайтов и социальных сетей.

Для меня было полной неожиданностью, что мир кукол так разнообразен. У меня два сына, и я в своё время отлично разбиралась в машинках: сначала игрушечных, потом настоящих. Куклы прошли мимо меня. А им, оказывается, посвящено много групп в социальных сетях и на сайтах, проходят выставки и конкурсы.

Человек я увлекающийся, хобби у меня было всегда, за всю жизнь сделана не одна сотня сувениров на заказ. Меня знают как мастера различных переделок, я вела свой блог, рекламируя творчество, но это хобби прятала, не рассказывая окружающим о новом увлечении. Казалось, что «играть в куклы» в таком возрасте неприлично.

-2

Не сразу и мои домашние приняли это хобби. Оценили его только внуки, ведь мы вместе с ними выбираем новых кукложителей, мастерим миниатюры и шьём наряды.

Но самое интересное – это фотосессии. Постепенно моё хобби вышло из «подполья», а потому я не могла не рассказать миру о наших достижениях и не показать красоток. Лично для меня снимать кукол оказалось сложно, но потихоньку я осваиваю ремесло и учу этому делу внучек. У нас на счету даже есть победа в конкурсе.

Надо сказать, занятие это очень увлекательное. Летом на даче, отправляясь на прогулку по окрестностям нашего посёлка со своей малышнёй, я всегда брала с собой небольших кукол. В одном кармане телефон, в другом маленькие пупсы. Эти прогулки были очень весёлыми. Представьте, нужно сделать фото куклы на дороге (она на даче тихая, почти лесная, машины ездят крайне редко), а рост игрушки всего 17 см. Только мы с малышнёй уляжемся на дороге, пытаясь поймать куклу в кадр, как на прогулку выйдет кто-нибудь из дачников. И что он видит? По земле на четвереньках ползает бабушка, а рядом с ней внуки.

-3

Постепенно народ привык к нашим чудачествам и даже стал давать советы, как лучше куклу поставить и какой сюжет придумать. Вот так под шутки и смех дети и взрослые вместе играли в куклы.

Порой я восклицаю: «Какой же ерундой я занимаюсь!» На что мне муж отвечает: «Тебе это занятие нравится? Если да и если несёт положительные эмоции, то это здорово! Да и внучки рукодельничать учатся».

Здесь я согласна, для детей совместные игры полезны. Взять хотя бы фотоссесию. Придумывая сюжет, ребёнок развивает фантазию. Кадры нужно сопроводить историей – обогащается словарный запас. А создание миниатюр, домиков и пошив нарядов помогут сформировать из маленького ребёнка творческую личность.

Куклохобби – вещь затратная, поэтому многое делаем сами. Вот наши творческие находки:

  1. Из полосок бумаги получаются отличные кастрюльки.
  2. За ноутбуком или телефоном для куклы не стоит бежать в магазин, их можно сделать из распечатки.
  3. Деревянные шпажки легко превратить в карандаши или удочку.
  4. Бусинки – во флакончики духов.
  5. А из деревяшек от башни, что купила в магазине фиксированных цен, можно сделать мебель. Да и саму мебель оттуда можно облагородить, покрыв краской.

Ну вот, пожалуй, и всё. Случайно открыв мир кукол, я полностью в него погрузилась. Куклохобби оказалось азартным и увлекательным занятием.

Нина Киселёва

А ваши бабушки играют в куклы или шьют для них одежду?

Читайте также в нашем блоге: