Победой на командном чемпионате мира завершился сезон для российских фигуристов. Еще раз вспоминаем победы, рассуждаем о развитии о развитии фигурного катания в России и перспективах в командном турнире на Олимпиаде в Пекине 2022.
Сезон сложился довольно удачно. На ЧМ наши девушки заняли весь пьедестал (Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова).
В парном катании выиграли золото и бронзу (Мишина, Галлямов и Бойкова, Козловский).
После перерыва в двенадцать лет выиграли золото в танцах (Синицына и Кацалапов).
Мужчины заняли 5 и 8 места (Михаил Коляда и дебютант Евгений Семененко) и завоевали третью квоту на ОИ.
Ну а спустя три недели после ЧМ наши фигуристы одержали уверенную победу в командном турнире, опередив сборные США и Японии.
Причины успехов
Определенную роль сыграл вирус, из-за которого многие зарубежные спортсмены остались без соревнований и даже без нормальных тренировок. Наша федерация смогла обеспечить лучшие условия для подготовки спортсменов.
Главный же фактор, на мой взгляд, это солидная тренерская школа в российском фигурном катании.
Ученицы Этери Тутберидзе продолжают доминировать среди женщин.
Алексей Мишин, не только продолжает удивлять результатами Лизы Туктамышевой, но и внес свой вклад в прогресс у мужчин - Коляда и Семененко готовились у профессора.
С точки зрения развития мужского фигурного катания удачный дебют семнадцатилетнего Евгения Семененко, чисто исполнившего четыре прыжка ультра-си, является очень хорошим признаком. Специалисты отмечают хорошую техническую базу и стабильность. Ну а шероховатости в программе со временем будут исправлены и вторая оценка подтянется, если спортсмен продолжить стабильно выступать.
Тамара Москвина вновь подготовила пары, способные бороться за победы на любых соревнованиях.
Помимо тренерской школы можно отметить, высокую внутреннюю конкуренцию, особенно у женщин и хорошие условия для подготовки.
Сказывается и большая популярность ФК, а следовательно идет большой поток детей в спортивные школы.
Особенности ОИ
Попробуем разобраться в какой мере опыт победного командного ЧМ применим к ОИ и какие будут различия.
Различия, безусловно, будут в состоянии спортсменов и в том, что на ОИ выступят все сильнейшие конкуренты.
Также достаточно сильно отличаются правила. На КЧМ выступает шесть стран по рейтингу ISU, на ОИ – десять стран в короткой программе и пять лучших отбираются в произвольную.
На КЧМ выступает по два спортсмена от страны у мужчин и женщин, что вдвое увеличивает значимость уровня одиночников. Это позволяет Японии, не обладающий сильными спортивными и танцевальными парами, бороться за медали и, в теории, даже за победу.
На Олимпиаде в каждом виде будет исполняться лишь одна короткая и одна произвольная программа, исполнять которые, может один или разные спортсмены.
Также возможны две замены после короткой программы, но лишь из числа тех спортсменов, которые участвуют в одиночных соревнованиях (то есть у Евгения Плющенко нет даже теоретических шансов на еще одну медаль в качестве спортсмена).
Формула победы
А вот условия для победы нашей команды примерно те же: необходимо выиграть короткую и произвольную у женщин, выиграть пары, выиграть или быть рядом в танцах и не провалиться с большим отставанием у мужчин.
В этом плане ключевым моментом, как и на ОИ 2018 может стать короткая программа у мужчин. Неудачное выступление Михаила Коляды в Корее сразу обеспечило отрыв канадцам в шесть балов, который, при определенных слабостях на тот момент у пар и в танцах не удалось отыграть.
Впрочем, канадская фигуристка Кэйтлин Осмонд завершила карьеру, и сборная этой страны уже не так сбалансирована.
Наши же аргументы в борьбе с конкурентами, главными из которых видимо будут США, в этом сезоне выглядят более весомыми чем три года назад.
P. S. "Ценное мнение" это самоирония и легкий троллинг других людей комментирующих фк