Найти в Дзене
ГидроПрепод

Ламповый школьный усилитель - "УНЧ-3".

День добрый любителям старой и необычной аудиотехники! Сегодня Я рад поговорить с Вами про один из старых ламповых усилителей, который многие из Вас наверное использовали на уроках в школе, в мелких радиоточках и как гитарный усилитель. Это "УНЧ-3" простой ламповый усилитель, разработанный для поставки в школы всего советского союза и на маленькие радиоузлы. Он собран всего на трех лампах и их достаточно, чтобы выдать номинальную мощность 3 Ватта с пределом 4 Ватта. КНИ заявлено не более 7%. Полоса воспроизводимых частот 80-8000 Гц. Уровень фона и шума не более 40 Дб. Весит этот малыш почти 4 килограмма. Как видно, никакими особыми характеристиками он не отличается. Ценность его обычно в воспоминаниях, ведь обычно именно эти, простые как грабли усилки, становились первыми у начинающих школьных музыкантов. Варианта этих усилителей два, ранний и более поздний, различающиеся немного маркой применявшихся радиоламп.

На фотографии два варианта одного и того же усилителя, слева ранняя версия, справа улучшенная, производившаяся с 1969 года.
На фотографии два варианта одного и того же усилителя, слева ранняя версия, справа улучшенная, производившаяся с 1969 года.

Приступим к обзору. Хммм... это будет одним из самых быстрых обзоров дизайна аудиотехники. Перед нами металлическая коробка с ручкой. По бокам выполнены продольные прорези. Для регулировки громкости сделана черная крутилка. Индикатор включения - красная лампочка. На задней панели встроен съёмный плавкий предохранитель и гнезда для подключения источника звука (микрофонный вход, от звукоснимателя или от радиолинии) и динамика. Всё. Теперь снимаем корпус. Под ним расположено основное металлическое шасси усилителя.

В версии после 1969 года на едином шасси расположены два трансформатора, силовой и выходной, оба без экранирования; несколько конденсаторов и три радиолампы: 6н2п - двойной триод 6Н2П с раздельными катодами косвенного накала и высоким коэффициентом усиления; 6п14п - пятиэлектродная низкочастотная электронная вакуумная лампа (выходной пентод); 6ц4п - двуханодный кенотрон с оксидным катодом косвенного накала для выпрямления переменного тока. Внутри шасси - переплетение радиоэлементов в поверхностном монтаже.

-3

Теперь немного Вашей любимой схемотехники. Усилитель выполнен по трехкаскадной схеме. Первично схема зависит от выбранного источника сигнала: если подключен микрофонный вход, то сигнал подается на сетку первого каскада усилителя; если вход звукоснимателя или от радиолинии, то через соответствующие делители, а далее на управляющую сетку лампы 6н2п. Напряжение с потенциометра идет на вторую сторону этой лампы - которая образует второй каскад усиления сигнала. Усиленный сигнал дальше попадает на оконечный каскад, собранный на выходном пентоде. Также в этом каскаде выполнена обратная связь по току. Оконечный каскад нагружен выходным трансформатором.

Электрическая схема УНЧ-3, версий после 1969 года выпуска.
Электрическая схема УНЧ-3, версий после 1969 года выпуска.

По итогу, усилитель прост как грабли. Сейчас спокойно ищутся предложения с ценой 3000-3500 рублей. При всё этом он работает до сих пор и даже в интернете проскакивают идеи по его переделке под схему Fender "Champ-amp" для электрогитары. Если кто-либо уже модифицировал его под такую схему пишите в комментариях, или просто ответьте, что Вы по этому поводу думаете.

-5

Даже без изменений, эти усилители используются гитаристами. В качестве бонуса видео работы УНЧ-3 1973 года в роли гитарного усилка.

Ваши замечания, пожелания и идеи для следующих статей пишите в комментарии. Это помогает развиваться каналу и мне лично. Заранее благодарен!

За информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru . Также предоставляю оригинальный источник фотографий - сайт РадиоМурло.))

Еще шикарные статьи на эту же тему:

Спартански простой усилитель - "УМ-50А".

Пафосная радиола: Océanic - L’Océan RP.

Немецкий ламповый красавец: Loewe Opta - Magnet 2735 W.