Дорогие друзья, сегодня нам предстоит прогулка по Васильевскому острову.
1. Бурное первое столетие
На этом месте стояла "полотняная" (переносная) церковь уже с середины XVIIIв. - называлась она Троицкая церковь Кабардинского полка.
Ее заменили перенесенной с Гаванского поля Никольской церковью (деревянной), принадлежавшей уже другому полку - Астраханскому
В десятилетие между 1762-1773 гг. появилось современное название - Никольская церковь была переосвящена во имя св. Екатерины.
Тогда же ею пользовались Кексгольмский полк и даже больные оспой.
В начале 1809 г. эта церковь сгорела дотла.
2. Современный проект
В 1811 году был заказан новый проект уже каменной церкви в греческом стиле - центрально-купольная в плане - известному архитектору Андрею Алексеевичу Михайлову "второму" (брату не менее известного Александра Алексеевича - "первого").
В сентябре того же года здание было заложено, а само строительство началось в следующем - 1812 году. Финансировалось оно из пожертвований местных купцов.
Уже в 1814 году средства закончились (в том числе из-за войны 1812 года) и строительство сильно замедлилось.
Храм освятили только 23 ноября 1823 г. Чин совершил епископ Ревельский Григорий.
Классическое здание венчал купол на высоком барабане в виде ротонды с колоннадой ионического ордера и скульптурой покрытого свинцом ангела на медном шаре на его вершине. Западный фасад, обращенный к улице, был выстроен в виде восьмиколонного портика в коринфском стиле.
3. Перестройки
Изначально для колоколов была построена деревянная звоница. В 1859-1862 гг. возвели каменную колокольню высотой 55 метров ( проект Н. Бонштедта).
В следующие четыре года академик Ф. И. Нестоеров достроил трапезную, ограду со сторожкой и часовню - из-за этих перестроек пришлось разобрать входной портик.
4. "Смутное" время
После революции 1917 года храм разграбили и закрыли.
До 1930-х здание пустовало. Несколько лет шла борьба между учреждениями, которые хотели заполучить удобное во многих отношениях здание.
В итоге победа досталась Гидрологическому институту. В июне 1933 года здесь была организована лаборатория.
Но ее быстро закрыли и до 1953 году здание практически не эксплуатировалось. В войну в него попало несколько снарядов.
Затем здесь располагался Всесоюзный нефтяной геологоразведочный институт. Часовня была переделана в трансформаторную подстанцию.
В марте 1996 года часть здания возвратили верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение части
5. Поверье о трех ангелах.
Со "свинцовым" ангелом на крыше связано интересное поверье, согласно которому пока три ангела из разных металлов парят над городом, он защищен от любой беды. Остальные два ангела - это золотой ангел Петропавловской крепости и бронзовый на Александровской колонне перед Зимним дворцом.
В 2004 году "свинцовый" ангел на время покинул пост - его отправили на реставрацию. 2 декабря 2017 года на куполе его заменила современная копия, изготовленная в полном соответствии с оригинальными сохранившимися чертежами.
Вот такая долгая и удивительная история небольшого кусочка Васильевского острова.
☂Всем - спасибо за внимание! Если вам нравится статья?! - ставьте лайки!! Подписывайтесь на канал - впереди много интересного ❤.