После того как определились финалисты Кубка России («Крылья Советов» и «Локомотив»), самое время оценить, как результат решающего поединка за хрустальный трофей, который пройдет 12 мая в Нижнем Новгороде, повлияет на состав российских клубов в еврокубках-2021/22.
Обращаем внимание, что обладатель Кубка России завоюет единственное место, причитающееся нашей стране в Лиге Европы. Многие комментаторы по привычке говорят, что команды в чемпионате России разыгрывают путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Однако это не так. Теперь в чемпионате на кону ДВЕ путевки в Лигу чемпионов и ДВЕ - в Лигу конференций. Во второй по значимости еврокубок (Лигу Европы нового формата) можно попасть только через победу в Кубке России.
Правда, возможен вариант, в случае если обладатель Кубка России завоюет путевку в Лигу чемпионов. Как вы понимаете, «Крылья Советов» это сделать не могут по определению - самарцы играют в первом дивизионе. А вот если «Локомотив» станет чемпионом или вице-чемпионом России (что вполне вероятно), то на групповой этап Лиги Европы проследует бронзовый призер РПЛ. В этом случае в Лигу конференций получит допуск не только 4-я, но и 5-я команда текущего чемпионата нашей страны.
Семь претендентов на места в пятёрке
В настоящий момент семь команд могут оказаться в пятерке потенциальных лауреатов (мы говорим о реальных шансах): «Зенит» (55 очков), «Локомотив» (49), «Спартак» (48), «Рубин», ЦСКА и «Динамо» (по 46) и «Сочи» (43).
«Зенит» уже наверняка будет играть в Лиге чемпионов - едва ли питерцы опустятся ниже 2-го места. За вторую путевку в главный еврокубок способны побороться еще пять команд (все перечисленные, за исключением «Сочи»).
Впрочем, для России не так важно, какая вторая команда попадет в Лигу чемпионов. Дело в том, что по регламенту даже при неудаче в квалификации главного еврокубка она всё равно не вылетит, а переместится в групповой этап Лиги Европы.
Всё для нас может решиться в квалификации 3-го еврокубка
Как ни странно, ключевую роль в еврокубковом будущем нашей страны будут играть итоги квалификации нового турнира. Потому для России наиболее приемлемый вариант, если места в зоне Лиги конференций займут ЦСКА (клубный рейтинг УЕФА - 40.000) и «Локомотив» (31.000). Только эти две команды из числа шести потенциальных участников в квалификации нового турнира гарантированно окажутся по клубному рейтингу в числе «сеяных». А значит, избегут отборочной встречи с клубами большой пятерки.
«Спартак» (18.500) в 4-м отборочном раунде Лиги конференций может в число «сеяных» не попасть и угодить на очень сильного соперника. Но всё же теоретические шансы проскочить в число «сеяных» у «красно-белых» имеются (а уж во 2-м и 3-м отборочных раундах они - железобетонные).
«Крыльям» - Кубок или «Рубину» - 2-е место. Что реальнее?
Потому самый желательный вариант для России, чтобы в квалификации Лиги конференций нашу страну представляли две высокорейтинговые команды. А таких у нас всего три - «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Как ни парадоксально, этот вариант обретет наиболее реальные черты в случае поражения «Локомотива» в финале Кубка России. Или при завоевании серебра динамовцами или казанцами…
Россия должна стать 6-й в сезоне-2021/22
Напомним: для того, чтобы улучшить или хотя бы сохранить позицию России в таблице коэффициентов УЕФА, нам необходимо не просто избежать провала в евросезоне-2021/22, а выступить успешно. В идеале - показать результат не ниже шестого, уступив только пятерке ведущих футбольных держав. Это возможно только при сохранении всех пяти клубов на групповом этапе. Чтобы добиться этого, двум нашим командам необходимо преодолеть квалификацию Лиги конференций, которая по сложности тождественна той, что ранее существовала в Лиге Европы, где уже два года подряд проваливались «Арсенал» и «Спартак», «Динамо» и «Ростов».
Конечно, высокий клубный рейтинг не гарантирует успеха, но может избавить от необходимости прыгать при преодолении отборочных барьеров выше собственной головы.
Дмитрий Ворохов.