Проинкубировать яйца мы решили совместно, так как несмотря на то, что индейка - сухопутная птица, а утки и гуси - водоплавающие, у этих птиц есть кое-что общее - это срок инкубации яйца - он у них приблизительно одинаковый. В брошюре, которая прилагалась к инкубатору, срок инкубации уток обозначался в 28-32 дня, гуси вылупляются, как правило, на 28-30 сутки, а индейка - на 27 сутки. Но срок инкубации индейки так же зависит от размера яйца. И время инкубации бройлерной индейки увеличено до 28 суток. Яйца индейки, точно так же, как и яйца гусей и уток, во второй половине инкубации подлежат охлаждению и проветриванию. Существенным различием является то, что яйца водоплавающих птиц имеют очень прочную скорлупу. Но природа предусмотрела и это. Предполагается, что наседка в момент своих вылазок из гнезда для принятия еды и воды и наведения марафета, плавает в воде и затем мокрыми перьями смачивает яйцо, тем самым немного размягчая скорлупу. Поэтому яйца после охлаждения хотя бы раз в день (охлаждение производится два раза в день) рекомендуется сбрызгивать водой. Эту проблему я решила очень просто. Материнское стадо у меня небольшое и по-этому яиц немного. Мне не составило большого труда один раз в день в конце охлаждения вынимать яйца водоплавающих из инкубатора и ставить в ячейку для яиц, сбрызгивать их тёплой водой и перемещать обратно в инкубатор.
Большей проблемой для меня стало то, что датчик на яйцо я приобрести не успела, так как о его важности прочитала слишком поздно. Как замену, я использовала самый обычный градусник. В момент, когда не было автоматического переворота, я клала градусник так, чтобы его кончик касался скорлупы. Таким образом мне удавалось измерить температуру на яйце. Правда было это не часто, не хотелось всё время вмешиваться в процесс лишним проветриванием. И как я не старалась максимально придерживаться температуры на яйце, судя по тому, что вылуп у меня начался на день раньше, яйца я всё-таки немного перегрела. Но в этот раз у меня не было ни одного "шпагатика" ни одного "вертолётика".
По результатам инкубации получилось следующее:
Индюки Хайбрид Конвертер
Из 20-ти яиц производства Канады, два было неоплодотворённых, они были изъяты в самом начале инкубации. Два прекратили развиваться в первой половине инкубации, их яйца при овоскопировании отличались по цвету, были более светлыми. Одно яйцо, самое крупное, осталось лежать в инкубаторе, оно не стучало и не пищало. Вылупилось 15 индюшат. Вылуп был дружный, за одну ночь. Но в конце я нескольким птенцам помогала вылупиться, так как яйца проклюнулись, но потом активность птенцов в нескольких яйцах практически прекратилась. Двое из вылупившихся птенцов погибли в первые дни. Это были инвалиды по зрению - один был полностью слепой, а второй с одноглазым. Но они ничего не ели и не пили, и, соответственно, не росли. Глазки были, но они не открывались. Я нашла информацию, что глазки таких птенцов закапываются самыми обычными глазными каплями. типа левомицетина. Но нам не помогло. Я даже вливала им в клювики воду из шприца и вкладывала крошки комбикорма, но мои попытки спасти им жизнь не увенчались успехом. Они погибли. Я так и не нашла информацию, почему случились проблемы с глазами. Может кто-нибудь знает? - напишите в комментариях. Эта информация будет полезна и мне и другим начинающим птицеводам. И ещё двоих мы потеряли по непонятным причинам. Они погибли - один на третьи сутки. другой на четвёртые сутки. Причину не знаю. Были такими хорошими, ели и пили, что произошло - не знаю. С третьих суток я начала пропаивать их антибиотиком Энрофлоном 10%, в дозировке 0,5 кубика на 1 литр воды. Могло ли это произойти от проойки антибиотиком? В результате у меня осталось 11 индюшат.
Пекинская утка.
Из 13 яиц вылупилось 10 утят. Вылуплялись на день раньше срока. 3 яйца, самых маленьких, не проклюнулось. Один утёнок был со скрюченной лапкой. Он погиб. Из оставшихся 9-ти утят есть один перевёртыш. Но это у него не в сильной степени, всё время переворачивается обратно сам, практически сразу, однако это не проходит. Несмотря на то, что он ест и пьёт, малыш сильно отстаёт в развитии, не растёт совсем. Пока жив, но, думаю, что он погибнет.
Гуси.
Из 11 яиц родилось 7 гусят. Вылуплялись точно в срок - на 28 день. Самостоятельно вылупился только один. остальным помогала. (Предыдущий опыт, когда не помогала, был плачевным. Из 7-ми предыдущих гусят, проклюнутых, вылупилось только два.) В первые дни жизни проблем с гусятами у меня не возникло.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Буду подробно освещать рост бройлерной индейки кросса Хайбрид Конвертер.
Если Вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", если нет, то "палец вниз". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на статьи о наших индюшатах деревенской дворовой породы, выращенных из инкубационного яйца :
- Содержание канала, сгруппированное по темам