Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Как избавиться от планарий, или сага о моей борьбе с этими вредителями. Химия, 2 часть

Что было замечено в ходе опытов:

- если планарии оказываются на открытой местности, то стремятся спрятаться, и при отсутствии укрытий, они используют улиток как укрытие, под крышкой-дверцей ползущей улитки ампулярии находилось пять планарий разного калибра. Понятно, что ампуляха была не маленькой.

- гурами подросток их ел, но с неохотой. Опыт я проводил в 10 литровом ведре, поместил туда планарий и одного гурами.

Чтобы он расправился с червями, нужно полное отсутствие укрытий на дне (камни, растения и т.д.) В любом случае, при наличии рыб, планарии будут вести себя в рамочках, и по-тихому ползать в грунте прячась от преследования. В креветочниках же, и при прочих аквариумах без рыбы, ей будет раздолье. И еще, на карантине у меня от десятка креветок, осталось за месяц две штуки. Так что, ползущее это создание (планария) отнюдь не такое безобидное.

Опыт №1 (концентрация антипара в воде 1 мл на 5 литров воды)

Черви есть (попались в ловушку), начинаю опыт:

Все черви перемещены в емкость с объемом 0,5 литра.

Добавил 2 капли средства «антипар»

В состав препарата входят:
- малахитовый зелёный – 0,2 % (в детстве, да и сейчас - все знают процедуры с «зеленкой»);
и формалин – 10 %.
Как пишет производитель, что данное средство обладает губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников рыб, а также способствуют заживлению травматических повреждений тканей.
Согласно инструкции:
С профилактической целью проводят однократные кратковременные ванны с использованием препарата в дозе 1 мл на 10 л воды при экспозиции — 3 часа.
С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно с интервалом 24 часа с использованием препарата в дозе 1 мл на 10 л воды, при экспозиции - 3 часа, или долговременные ванны с использованием препарата в дозе 1 мл препарата на 50 л воды при экспозиции от 3-х до 8-ми суток (до исчезновения клинических признаков болезни). Перед применением препарата проводят тестирование переносимости согласно Инструкции по применению. Для лечения высокочувствительных рыб проводят лечебные процедуры как указано в Инструкции по применению.

Пересчитываю концентрацию в данном опыте:

20 капель =1 мл.

4 капли на 1 литр,

40 капель – на 10 литров,

или 2 мл на 10 литров, или 1 мл на 5 литров воды

Согласно инструкции, концентрацию я превысил в два раза.

Вывод:

Через 10 часов планарии перестали ползать, прилепились точками к стенкам емкости, но были еще живые. Через сутки, все планарии были уже без признаков жизни. Далее, от них не осталось и следа.Такое чувство, что они лопнули, вода помутнела и пахла неприятным гнилостным запахом.

Опыт №2

В ловушку попало уже меньшее количество -2 больших, и 3 маленьких (хватило бы хоть на опыты).

Все черви перемещены в емкость с объемом воды 0,75 литра.

Добавил 1 каплю средства «антипар» на 0,75 литра,

т.е. 1 мл – на 15 литров.

Через 14 часов планарии ползали, но не так быстро, в замедленном темпе, через сутки, они сидели точками на стенках, если их потревожить, то начинали ползать очень медленно.

Спустя еще 5 часов – признаков жизни у червей уже не было.

Вывод:

при концентрации: концентрация 1 мл «антипара» на 15 литров, ухлопала планарий через полтора дня.

Опыты продолжаются (в последующих опытах будет испытано влияние "Антипара" на улиток спикси и ампулярий)