Найти в Дзене

Претендент на Michelin?

В 2021 году в России появится собственная версия ресторанного рейтинга Michelin. Критерии оценки достоверно не известны – их держат в секрете. Но очевидно, что главное – это кухня заведения. Все продукты для приготовления блюд должны быть из России. Но и это не все, интерьер, месторасположение, цены, работа персонала и заслуги шеф-повара тоже влияют на оценку и количество звезд. Один из претендентов рейтинга Michelin – это ресторан «Савва», который находится по адресу Театральный проезд, дом 2, в отеле «Метрополь». Вход в ресторан теперь отдельный, слева от главного входа в гостиницу.

Название ресторана придумали в честь Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Как импресарио Мамонтов явил миру талант Федора Шаляпина, а как человек, действующий во благо страны, он построил Донецкую и Архангельскую железные дороги. В 1870 году Савва Мамонтов с супругой приобрели усадьбу Абрамцево, где регулярно гостили Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Василий Суриков, Константин Коровин и даже Михаил Врубель. В дружеских и родственных отношениях с супругами состоял и Константин Станиславский. Думаю, что именно поэтому в ресторане классический, но в то же время очень современный интерьер с расписным потолком, мраморными колоннами с позолоченными капителями, большие люстры, зеркала и столы с белыми скатертями. Первый этаж ресторана, парадный и светский, подойдет для встреч, торжественных мероприятий и дегустаций вина. В ресторане представлена довольно обширная винная карта, состоящая из 250 позиций, 16 из которых разливают по бокалам.

С.И. Мамонтов. Портрет работы И.Е. Репина, 1878г.
С.И. Мамонтов. Портрет работы И.Е. Репина, 1878г.

Второй этаж ресторана «Савва» более камерный, он напоминает частный клуб с камином, коврами и уютными креслами. Здесь проходит Chefs table на 14 персон, где гости могут почувствовать себя так, как будто заглянули домой к Андрею Шмакову, главному шеф-повару. Атмосфера здесь непринужденная, комфортная и дружеская, что идеально подходит как для свиданий, так и для деловых ужинов.

Шеф-повар ресторана и всего отеля Андрей Шмаков работал на пассажирских лайнерах Европы, в ресторанах Таллина – Le Bonaparte, Ribe а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана «Kadriorg» в одноименном историческом дворце в Таллине, а также являлся шеф-поваром в ресторане нордической кухни «Лапландия» в Санкт-Петербурге.

Андрей Шмаков
Андрей Шмаков

В меню ресторана восемь историй (сетов), у каждой из которых есть свое название и свой стиль. В каждой из них представлено по четыре блюда. Так сет «Камчатка», который я и заказала, рассказывает гастрономическую историю для любителей морепродуктов и состоит из четырех блюд:

1. На закуску мне принесли крабовый салат с икрой, малосоленым огурцом и укропом, по цене 1450 рублей. На фотографии вы можете увидеть, как красиво и необычно для салата, выглядит это блюдо. Вкус достаточно сложно передать словами, поэтому советую вам попробовать.

Крабовый салат
Крабовый салат

2. На горячую закуску шеф-повар придумал голубцы с крабом и гребешком, а также биск с гребенчатой креветкой, цена 1350 рублей.

Голубцы с крабом и гребешком
Голубцы с крабом и гребешком

3. На горячее подали угольную треску, капусту бок-чой с кремом из брокколи, цена 1250 рублей.

Угольная треска
Угольная треска

4. Десерт сета «Камчатка» называется «Шу», это такой пирожок с кремом из сгущенки, к которому подают компот из морошки и облепиховый сорбет, цена 650 рублей.

Десерт "ШУ"
Десерт "ШУ"

Всего в ресторане 9 различных сетов: «Пост», «Ферма», «Север», «Балтика», «Русский», «Весна пришла?», «От Шефа» и «Камчатка». Каждый из них имеет свою историю. Но если вам не хочется «путешествовать» по гастрономическим историям, или для вас слишком много четыре блюда на ужин, тогда можно выбрать и заказать любое понравившиеся вам блюдо из любого сета, для этого напротив каждого из них есть своя цена. Разделы меню будут обновляться каждый сезон, что заставляет нас вернуться в ресторан «Савва» еще много раз.

Я очень надеюсь, что ресторан «Савва» получит две или три звезды Michelin и всегда будет радовать нас своими изысками. Вы, наверное, знаете, что звезды Michelin присваивают ресторанам каждые 18 месяцев, их не только сложно получить, но и легко лишиться, если инспекторам покажется, что уровень кухни или сервиса в заведении за год снизился. Сервис ресторана «Савва» на очень высоком уровне, персонал вежливый и аккуратный, официанты в черных костюмах, белых рубашках и перчатках. Многие блюда готовят прямо при вас, а потом интересуются вашими мнением.

-8

Я уверенна, что ресторан «Савва» никого не оставит равнодушным и однозначно рекомендован к посещению!

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много нового и интересного.

На этом видео вы можете посмотреть и другие гастрономические шедевры от шеф-повара Андрея Шмакова, о которых я специально) не рассказала в этой статье.

Пока-пока!