В 2021 году в России появится собственная версия ресторанного рейтинга Michelin. Критерии оценки достоверно не известны – их держат в секрете. Но очевидно, что главное – это кухня заведения. Все продукты для приготовления блюд должны быть из России. Но и это не все, интерьер, месторасположение, цены, работа персонала и заслуги шеф-повара тоже влияют на оценку и количество звезд. Один из претендентов рейтинга Michelin – это ресторан «Савва», который находится по адресу Театральный проезд, дом 2, в отеле «Метрополь». Вход в ресторан теперь отдельный, слева от главного входа в гостиницу.
Название ресторана придумали в честь Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Как импресарио Мамонтов явил миру талант Федора Шаляпина, а как человек, действующий во благо страны, он построил Донецкую и Архангельскую железные дороги. В 1870 году Савва Мамонтов с супругой приобрели усадьбу Абрамцево, где регулярно гостили Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Василий Суриков, Константин Коровин и даже Михаил Врубель. В дружеских и родственных отношениях с супругами состоял и Константин Станиславский. Думаю, что именно поэтому в ресторане классический, но в то же время очень современный интерьер с расписным потолком, мраморными колоннами с позолоченными капителями, большие люстры, зеркала и столы с белыми скатертями. Первый этаж ресторана, парадный и светский, подойдет для встреч, торжественных мероприятий и дегустаций вина. В ресторане представлена довольно обширная винная карта, состоящая из 250 позиций, 16 из которых разливают по бокалам.
Второй этаж ресторана «Савва» более камерный, он напоминает частный клуб с камином, коврами и уютными креслами. Здесь проходит Chefs table на 14 персон, где гости могут почувствовать себя так, как будто заглянули домой к Андрею Шмакову, главному шеф-повару. Атмосфера здесь непринужденная, комфортная и дружеская, что идеально подходит как для свиданий, так и для деловых ужинов.
Шеф-повар ресторана и всего отеля Андрей Шмаков работал на пассажирских лайнерах Европы, в ресторанах Таллина – Le Bonaparte, Ribe а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана «Kadriorg» в одноименном историческом дворце в Таллине, а также являлся шеф-поваром в ресторане нордической кухни «Лапландия» в Санкт-Петербурге.
В меню ресторана восемь историй (сетов), у каждой из которых есть свое название и свой стиль. В каждой из них представлено по четыре блюда. Так сет «Камчатка», который я и заказала, рассказывает гастрономическую историю для любителей морепродуктов и состоит из четырех блюд:
1. На закуску мне принесли крабовый салат с икрой, малосоленым огурцом и укропом, по цене 1450 рублей. На фотографии вы можете увидеть, как красиво и необычно для салата, выглядит это блюдо. Вкус достаточно сложно передать словами, поэтому советую вам попробовать.
2. На горячую закуску шеф-повар придумал голубцы с крабом и гребешком, а также биск с гребенчатой креветкой, цена 1350 рублей.
3. На горячее подали угольную треску, капусту бок-чой с кремом из брокколи, цена 1250 рублей.
4. Десерт сета «Камчатка» называется «Шу», это такой пирожок с кремом из сгущенки, к которому подают компот из морошки и облепиховый сорбет, цена 650 рублей.
Всего в ресторане 9 различных сетов: «Пост», «Ферма», «Север», «Балтика», «Русский», «Весна пришла?», «От Шефа» и «Камчатка». Каждый из них имеет свою историю. Но если вам не хочется «путешествовать» по гастрономическим историям, или для вас слишком много четыре блюда на ужин, тогда можно выбрать и заказать любое понравившиеся вам блюдо из любого сета, для этого напротив каждого из них есть своя цена. Разделы меню будут обновляться каждый сезон, что заставляет нас вернуться в ресторан «Савва» еще много раз.
Я очень надеюсь, что ресторан «Савва» получит две или три звезды Michelin и всегда будет радовать нас своими изысками. Вы, наверное, знаете, что звезды Michelin присваивают ресторанам каждые 18 месяцев, их не только сложно получить, но и легко лишиться, если инспекторам покажется, что уровень кухни или сервиса в заведении за год снизился. Сервис ресторана «Савва» на очень высоком уровне, персонал вежливый и аккуратный, официанты в черных костюмах, белых рубашках и перчатках. Многие блюда готовят прямо при вас, а потом интересуются вашими мнением.
Я уверенна, что ресторан «Савва» никого не оставит равнодушным и однозначно рекомендован к посещению!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много нового и интересного.
На этом видео вы можете посмотреть и другие гастрономические шедевры от шеф-повара Андрея Шмакова, о которых я специально) не рассказала в этой статье.
Пока-пока!