Самые распространённые грибковые болезни роз приносят немало неприятных минут в жизнь неопытных любителей этого великолепного цветка. Однако опытные цветоводы знают, что следует предпринять, для того чтобы предотвратить поражение кустов королевы сада опасной грибковой инфекцией. Расскажу об этом подробнее.
Как не допустить распространения мучнистой росы
Коварному грибку мучнистой росы не требуется влажная среда, для того чтобы поразить кусты роз. Самые лучшие, молодые веточки чаще всего страдают от этого наиболее распространённого из всех заболеваний.
Особенно при наступлении жары и в отсутствии дождей эта болезнь может очень быстро поразить один за другим розовые кусты, серьёзно ослабляя их иммунитет.
Опытные цветоводы давно заметили, что меньше всего угрожает этот грибок растениям, на которые не попадают прямые лучи солнца, а также при температуре воздуха от +20 до +25 градусов, причём при влажности воздуха не менее 40%.
Вот на какие моменты обязательно обращает внимание любитель роз с опытом, для того чтобы исключить угрозу массового поражения своих посадок этим опасным заболеванием:
- Следует приобретать сорта роз максимально устойчивые к мучнистой росе.
- Сажать розы надо в почву с хорошим дренажем и в хорошо освещённом месте.
- Расстояние между клумбовыми розами, имеющими компактные кусты, может быть от 30 до 40 см; розы способные сильнее разрастаться, сажают друг от друга на расстоянии 40-50 см. Таким образом посаженные растения будут всегда иметь возможность получить свою порцию воздуха.
- Строго следить за нормой внесения минеральных удобрений, считаю, что лучше недокормить розу, чем завалить её лишними азотсодержащими удобрениями. К тому же я больше предпочитаю угощать этих красавиц органикой – чаще подбрасываю компост, очень хорошо перепревший навоз.
- Не жалеть уничтожить весь куст, если он оказался полностью поражённым болезнетворным грибком.
- Полив осуществляйте рано утром, чтобы днём на листьях не оставалось капель воды.
Если, несмотря на профилактику, болезни удалось добраться до ваших посадок, то ситуацию можно исправить вот такими способами:
- При несильном поражении куста можно опрыснуть его 1%-ным раствором соды, добавив в него немного мыла.
- При более серьёзном развитии болезни не обойтись без помощи таких препаратов как Топаз, Фитоспорин-М, применяя их до того как розы зацвели и после цветения.
Ржавчина – очень опасна для роз
Чтобы не проморгать начального поражения роз ржавчиной, надо иногда осматривать нижнюю часть листьев растения – появление на листьях и стеблях ярко-рыжих крапинок будет свидетельствовать о заражении розы ржавчиной.
Для защиты кустов роз от этой напасти следует проводить такие же профилактические мероприятия, как и те, которые предназначены для защиты садовой красавицы от мучнистой росы.
Для лечения поражённых кустов также применяют известные противогрибковые препараты Фитоспорин-М, Топаз и другие, сходные с ними по действию, фунгициды.
Что делать, чтобы ваши розы не поражались чёрной пятнистостью
Неприятное заболевание чёрная пятнистость, из-за поражения куста грибом Marssonina rosae, довольно быстро может изменить вид растения до неузнаваемости – сначала на листьях появляются бурые пятна, которые в скором времени становятся чёрными. На теряющем листья кусте (особенно на молодых растениях) сильно затормаживается развитие новых побегов, розы становятся уязвимыми перед морозами.
Чтобы минимизировать возникновение этого заболевания, следует не оставлять опавших листьев под кустами – собирать их и сжигать. Обязательно в конце октября начале ноября провести рыхление грунта вокруг кустов, что позволит избавиться от грибка, который погибнет от морозов.
Для лечения чёрной пятнистости применяют опрыскивание такими фунгицидами как Топаз, Профит Голд, Скор.
О профилактике инфекционного ожога
Не меньший вред, чем описанные выше заболевания, может принести вашим розам инфекционный ожог, который огорчает любителей этого прекрасного растения в весенний период, когда они замечают бурые с красноватой каймой пятна на побегах.
Грибок возбудитель этого заболевания возникает из-за излишней влажности под укрытием, где, к тому же, нет движения воздуха. Слишком большие дозы азотных удобрений также способствуют появлению этой болезни.
Для избавления роз от этого губительного заболевания, надо укрывать их только в сухую погоду, умеренно подкармливать азотсодержащими удобрениями и не забывать угощать калийными подкормками.
К сожалению, полностью поражённые кусты роз этим заболеванием (его ещё называют стеблевой рак) в большинстве случаев рекомендуется уничтожать, сжигая выкорчеванные кусты.
Любой опытный любитель этого замечательного растения знает, что грамотная профилактика распространённых заболеваний, в большинстве случаев, позволяет сохранить розы в хорошем, здоровом состоянии, что позволит насладиться их великолепным цветением.