Предлагаю вспомнить важнейший поединок в истории советского футбола. В полуфинальном матче встречались подопечные Лобановского и португальский Порто
Порто (Португалия) - Динамо (Киев)
Перед противостоянием Советские болельщики радовались такому жребию. Еще бы, в другом полуфинале схлестнулись Реал с Баварией.
На 20-й минуте Михайличенко с Блохиным разыгрывают фирменную комбинацию, и Олег точным ударом отправляет мяч в ворота. Голландский арбитр отменяет взятие ворот, а португальское телевидение многократно демонстрирует повтор из удобной для себя точки – из-за ворот. Уже после матча, посмотрев момент с другого ракурса станет ясно – гол забит чистый и никакого положения вне игры нет и в помине.
Но времени еще предостаточно чтобы продемонстрировать высокий класс советской команды, но все получилось иначе.
Спустя 5 минут после начала 2 тайма досадный автогол забивает Александр Заваров – словно португальский нападающий с дальней дистанции, точно в угол. А Футуре неистово бежит к португальским фанатам праздновать гол, как будто имеет к нему хоть какое-то отношение. Интересно конечно за таким явлением наблюдать.
В следующем эпизоде Андрею Балю ничего не остается делать как сбивать нападающего, который уже выходил на рандеву с Виктором Чановым. Вторая желтая карточка и киевляне остаются в меньшинстве.
Затем Кузнецов после навеса с углового играет рукой в штрафной площади и Порто, реализует пенальти. В результате 2:0 – играть больше 30 минут в меньшинстве. Окрыленные португальцы усиливают натиск на ворота советской команды. Запахло керосином.
Именно это и надо было киевлянам. Проход Михайличенко навес в штрафную и Яковенко оформляет столь важный гол для команды. Итог встречи 2:1 и вполне отыгрываемый в домашних стенах.
Динамо (Киев) - Порто (Португалия)
Перед ответной встречей Лобановский в своем интервью отмечал, что победитель определяется в двух матчевом противостоянии и результат в Португалии вполне нас устраивает. При переполненных трибунах мы обязательно забьем гол. Так и получилось, только – гол престижа, но обо всем по порядку.
Характер домашней встречи был продиктован результатом в Португалии. На мой взгляд в Киеве проигран матч именно Лобановским. Португальский тренерский штаб прекрасно понимал, что киевляне под поддержку трибун побегут вперед сломя голову. А это ловушка.
Исход матча решился в первоначальные пятнадцать минут. Уже к 11 минуте гости обыгрывали киевлян со счетом 0:2. Спустя 2 минуты Алексей Михайличенко сократил отставание. Но на большее коллектива Лобановского не хватило. Безусловно хозяева владели инициативой и атаковали португальцев – но все безрезультатно.
Заключение
Особенно радостно что подопечные Лобановского показали отличный результат в самом престижном кубке Европы. А если учесть прошлогоднее достижение киевлян – то просто – сказка.
Как оказалось, впоследствии, португальский клуб недооценили не только советские специалисты. Порто впоследствии завоевал все возможные турниры. Для начала переиграна Бавария в финале, затем – пал Аякс в борьбе за Суперкубок, и на закуску Межконтинентальный кубок – повержен Пеньяроль (Уругвай).
Но – это футбол, а спустя неделю на этом же стадионе сборная СССР, под руководством Лобановского одерживает убедительную победу над сборной ГДР и практически обеспечивает выход на Евро 88. Излишне говорить с какого клуба был сформирован костяк сборной. Но это уже другая история.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее.