В производственном процессе нередко возникает необходимость работы электродвигателя (частотно-регулируемого привода) на пониженных оборотах. Это достигается путем изменения частоты выходного напряжения частотного преобразователя.
Например, если электродвигатель с номинальной скоростью вращения 3000 об/мин и частотой питающего напряжения 50 Гц необходимо замедлить в 2 раза (до 1500 об/мин), выходная частота ПЧ устанавливается равной 25 Гц. Пропорционально уменьшается и значение выходного напряжения частотного преобразователя.
И здесь возникает проблема.
Дело в том, что самовентилируемые электродвигатели охлаждаются путем обдува станины центробежным вентилятором, расположенным на валу. При понижении скорости вращения уменьшается и воздушный поток, создаваемый крыльчаткой вентилятора. Поэтому для работы двигателя без перегрева на пониженных оборотах с достаточным моментом штатного охлаждения часто бывает недостаточно.
Эту проблему можно решить тремя способами:
- использовать двигатель с достаточным запасом по мощности
- уменьшать нагрузку при снижении скорости
- обеспечить принудительное охлаждение корпуса двигателя
На практике чаще всего используется независимое принудительное охлаждение, которое обеспечивается встроенным вентилятором с отдельным питанием. Без принудительного охлаждения можно обойтись, если рабочая скорость отличается от номинальной не более чем на 20%, а двигатель используется на мощности ниже номинала.
Принудительное охлаждение может быть полезным не только на низких скоростях, но и на повышенных оборотах, когда эффективность встроенного вентилятора падает, а также при тяжелых условиях работы (частые пуски, работа в разреженном воздухе) и высокой температуре окружающей среды.
Вне зависимости от того, устанавливается принудительное охлаждение или нет, рекомендуется использовать температурную защиту двигателя на основе встроенных термодатчиков.
Источник: tehprivod.su