CTR (Click-Through Rate) – это показатель количества нажатий на баннеры и прочие рекламные объявления, отражающий процентное соотношение количества переходов по рекламе к общему количеству ее показов на странице.
Оригинал статьи Вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке: https://indeling.ru/useful-articles/chto-takoe-ctr-sajta/.
CTR = количество кликов по рекламе/количество показов рекламы*100%
Следовательно, чем больше нажатий, тем выше этот показатель.
От чего зависит CTR
В контекстной рекламе
CTR в контекстной рекламе зависит от следующих факторов:
- Заголовок. Пользователи первым делом обращают на него внимание.
- Позиция рекламы в выдаче. Чем выше реклама, тем выше шанс перехода.
- Рекламный бюджет. Больше сумма бюджета – дольше висит реклама. Все просто!
- Цена за клик. Если ставка выше, то реклама будет так же выше.
В медийной рекламе
Кликабельность баннерной рекламы в основном зависит от ее внешнего вида. Значит именно на этот аспект стоит уделить больше всего внимания, для того, чтобы произвести впечатление и заинтересовать пользователя. Так же на заметность баннера влияют:
- Контрастность и яркость изображения, его качество.
- Размер баннера, тематика.
- анимация и интерактивность.
Какой должен быть идеальный CTR
Представим, что объявление было показано 500 раз, и по нему кликнули 20 раз. Исходя из формулы расчета, показатель кликабельности составит 4%.
Это хороший результат для рекламной кампании в интернете. Если он ниже порогового показателя, то следует изучить какие настройки рекламы требуют изменения.
CTR разных типов рекламы
Контекстная реклама
Этот тип рекламы более эффективный по причине того, что она появляется пользователям, которые действительно заинтересованы товаром.
В связи с этим CTR такого типа рекламы, как правило, самые высокие в сравнении с отсальными.
Чтобы лучше ориентироваться в уровнях для рекламы в Яндекс.Директ и Google Adwords, приведу такой список:
- Менее 0,5%. Очень низкий показатель, есть вероятность автоматической блокировки рекламы;
- От 0,5% до 2% – низкий;
- 2-5% – меньше среднего;
- От 5% до 10% – средний;
- 10-20% – выше среднего;
- 20-30% – высокий;
- Более 30% – очень высокий.
Баннерная реклама
В баннерной же рекламе показатель CTR в разы ниже и если он выше 1%, то это является хорошим результатом. Связано это с тем, что такая реклама показывается абсолютно всем пользователям вне зависимости от их реальных потребностей.
Зачем его увеличивать?
Рекламные системы зарабатывают исключительно на переходах заинтересованной аудитории на сайты клиентов. А тем в свою очередь нужно использовать продающий текст этого товара.
Чтобы вам далеко не ходить, вы можете обратиться к нам!
Команда Indeling оказывает услуги по написанию текста для Landing page. Мы можем написать продающий текст для любого товара или услуг, которые вы предоставляете пользователю. Чтобы посмотреть наш прайс перейдите по ссылке.
Возвращаясь к рекламным кампаниям стоит добавить, что при замещении плохого объявления, цена за нажатие будет расти из-за редких переходов, что существенно увеличит сумму бюджета.
Как увеличить CTR?
В контекстной рекламе
Для увеличения этого показателя рекламы в Яндекс.Директе и Google Ads необходимо:
- Собрать как можно ключевых слов.
- Использовать ключи в заголовке и тексте рекламы.
- Разделять кампании на поиск и тематику.
- Вставлять изображение.
- Добавить быстрые ссылки.
- Добавить контакты и уточняющие данные.
- Настроить временный таргетинг.
- Мотивировать к действию.
В медийной рекламе
Здесь высокий показатель нажатий на рекламу не так важен, по причине того, что баннерную рекламу применяют в основном на начальных этапах входа в “воронку”. Например, когда нужно заявить о бренде.
Вся информация взята с сайта https://indeling.ru
Вывод
CTR является одним из важнейших показателей эффективности рекламы не только в рекламных сетях Google и Яндекса, но и во всем интернет-маркетинге. Высокий CTR контекстной или баннерной рекламы свидетельствует о высокой кликабельности. Но не забывайте, что сравнивать CTR рекламного объявления и баннера между собой бесполезно, потому что их максимальные показатели существенно разнятся из-за разных целей.
Основное, на чем нужно акцентировать внимание для повышения CTR: организация структуры, таргетирование на целевой трафик, улучшение коммерческой привлекательности рекламы, ее тестирование для поиска и исключения слабых мест, а также изменение ставок за клик.