В Мраморном дворце в 1886 году шли приготовления к крестинам. Еще бы. В семье Романовых прибавление. Летом родился первый князь императорской крови. Правнук императора, который получил роковое для царской семьи имя Иоанн.
После трагической судьбы несчастного правителя Иоанна Антоновича мальчиков так не называли.
Но отец настоял на «русском имени» своего наследника.
Он любил все русское...
Поэт и русофил
Дару поэта часто приписывают мистическую силу. Действительно, нередки случаи, когда поэты предсказывали свою печальную участь или судьбу своих современников.
Похожая история произошла и с поэтом К.Р., за инициалами которого скрывался великий князь Константин Константинович, внук императора Николая I.
Тонкий, одаренный даром слова, глубокий ценитель русской культуры, он вступил в 1884 году в брак с немецкой принцессой.
Жена, которую стали именовать Елизаветой Маврикеевной, не разделяла увлечения мужа, но стремилась создать большую семью. Она родила 9 детей, которых Константин Константинович воспитал в "русском духе".
Первенцем стал мальчик, названный родителями Иоанном.
Когда ребенку не было и года, отец написал для него красивое и тревожное стихотворение.
Современники, впервые услышавшие эти стихи, увидели в них наставления доброго отца сыну, его завет ребенку хранить веру, служить народу, любить Родину.
Все это Константин Константинович старался воплотить в воспитании. Он создал во дворце детские в русском стиле, требовал, чтобы у его детей были только русские няни, и они слышали до 7 лет только родную речь. Детей любил, но был требователен к ним чрезвычайно.
Первенец и его судьба
Иоанн (или, как его называли в семье, Иоаннчик) рос впечатлительным ребенком. Например, он верил шутке, которую случайно обронил его дядя Дмитрий Константинович. Дядя однажды заявил, что длинный ремень – это его хвост. Ребенок страшно боялся своего «хвостатого» родственника.
По примеру всех Романовых его рано определили на военную службу.
Князь служил верно и старательно, но стремился к духовной жизни. Любил церковные службы, подолгу молился.
Отец так характеризовал первенца:
«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый».
В 1911 году Иоанн венчался с сербской принцессой Еленой. Молодые искренне симпатизировали друг другу. В браке родилось двое детей: Всеволод и Екатерина.
В 1914 году началась Первая мировая война. Отец благословил пятерых сыновей сражаться за Родину.
Иоанн воевал, за храбрость в одном из боев был награжден Георгиевским крестом.
Революция застала его на фронте. Он вернулся в Петроград и был вынужден зарегистрироваться как представитель бывшей правящей династии. Вскоре вместе с родными братьями Константином и Игорем был выслан в ссылку из столицы.
Другой родной брат Иоанна, Гавриил, оказался в Петропавловской крепости и был вызволен оттуда своей супругой Антониной. Несчастная женщина каждый день ходила на приемы в высокие кабинеты и умоляла cпacти мужа. В итоге над ней сжалился М. Горький, который упросил Ленина освободить Гавриила из-под стражи. После освобождения тот поспешил уехать с женой за границу.
А Иоанна, Константина и Игоря ждала совсем другая участь. В июле 1918 года большевики сбросили всех князей заживо в шахту под Алапаевском.
В ссылке религиозность Иоанна стала проявляться еще сильнее. Будто бы он, помня слова отца «Словно им ведомо горе / Будущей жизни твоей», стремился к духовному очищению.
В ожидании «часа неизбежного» Иоанн часто ходил в храм, если ему позволяли это делать конвойные. Есть даже предположение, что он стал иподьяконом и служил вместе со священниками.
Когда летом 1918 года в Алапаевск вступили части Белой армии и были обнаружены тела замученных князей, то следствие установило, что Иоанн при падении в шахту был ранен в голову. Его раны оказались перевязаны апостольником княгини Елизаветы Федоровны, пальцы правой руки князя были сложены для крестного знамения.
Тела похоронили в храме святого Серафима Саровского в Пекине.
Жена и дети, мать, младший брат и сестры Иоанна смогли эмигрировать.
Рассказывали, что жена князя, узнав о его гибели, была близка к сумасшествию, она возненавидела Россию и все русское, запретив своим детям изучать родной им язык.
А Иоанн исполнил свою судьбу до конца, с верой и смирением приняв уготованную ему участь.
Как когда-то предсказал его отец.