Найти в Дзене
ЖКХ и законность

УК не предоставила отчет за прошлый год. Что делать?

Что делать, если УК третий год не предоставляет отчет, спрашивает читатель. Отвечаю

В соответстии со ст.162 ЖК РФ: «11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.», то есть ежегодный отчет перед собственниками помещений МКД – одна из главных обязанностей УК, а непредоставление отчета - основание для обращения в суд с иском о назначении административного штрафа по ст.7.23.3 КоАП РФ «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Если УК не предоставила отчет за прошлый год до 1 апреля текущего года, действуйте следующим образом:

1.Направьте заказным письмом с уведомлением о вручении запрос в УК с требованием предоставления отчета. Согласно п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, (Постановление Правительства РФ №491от13.08.2006) УК должна ответить в течение 5 дней.

2. Если в разумный срок не получен ответ или получена отписка, а отчет не предоставлен, направьте жалобу на непредоставление отчета в Государственный жилищный надзор (далее-ГЖН).

3.ГЖН даст УК предписание о выдаче отчета, а если оно не будет выполнено, обратится в суд с иском о назначении административного штрафа по ст.7.23.3 КоАП РФ

Статья7.23.3 КоАП РФ гласит:

1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Невыполнение указанными в части1 настоящей статьи лицами обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулирования, если указанные лица обязаны надлежащим образом осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как видите, ответственность по ст.7.23.3 КоАП РФ наступает независимо от того. есть ли у Вашей УК лицензия, более того если УК будет оштрафована несколько раз, это будет основанием для лишения лицензии по ч.1, 2 статьи 199 и ч. 5 статьи 198 Жилищного кодекса.

А теперь давайте подумаем, нужен ли Вам такой результат? Во-первых, все назначенные штрафы УК будет выплачивать государству из Ваших денег, других у неё не может быть по определению. Во-вторых, если УК не предоставляет отчет, значит ей есть, что скрывать. Вы и без отчета должны приблизительно знать, какие оплаченные Вами работы УК не выполнила. Проще обратиться в суд с гражданским иском о принуждении УК к выполнению определенных работ. Я в 2007 году добилась ремонта своего подъезда через суд, но это одновременно привело к смене управляющей компании на ту, которая у нас сейчас. Так может и Вам пойти таким путем ? Проведите общее собрание собственников помещений по вопросу заключения Договора управления с другой УК, а убытки от деятельности Вашей действующей УК взыщите через суд. Желаю успеха!

ЖКХ
2331 интересуется