Найти в Дзене

Брачный договор: плюсы и минусы

Заключение брачного договора, как считают многие, это приближающее развод действие, а также возможный брак «по расчету». На самом деле, это далеко не так. Брачный договор, призванный в своей части урегулировать имущественные права и обязанности супругов способен решить очень много проблем, которые могут возникнуть в случае возможного в будущем расторжения брака.

Один из минусов брачного договора – это боязнь лиц, вступающих в брак самого термина «брачный договор». Второй минус — брачный договор не является лекарством от всех грехов, которые свойственны живым людям. К примеру, брачный договор не сможет удержать одного из супругов от неверности и возможного разгульного образа жизни.

Чтобы понять все плюсы брачного договора, давайте разбираться, что и как можно урегулировать с помощью данного документа.

Итак, брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения. Правила и порядок заключения брачного договора регулируются главой 8 Семейного кодекса РФ. Брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, поэтому к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ, регламентирующих сделки.

Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке. В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.

Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению. Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно. При необходимости нотариус не только удостоверит брачный договор, но и поможет составить его проект с учетом мнения сторон брачного договора. Нотариус, при заключении брачного договора обязательно разъяснит супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредит о юридических последствиях его заключения.

Брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество, как совместно нажитое супругами в браке, так и личное имущество каждого из супругов. В брачном договоре можно детально указать, что, например, ваш автомобиль после развода остается у вас, а гараж достанется другому супругу либо детям.

По обоюдному согласию при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным кодексом законный режим совместной собственности. Они вправе устанавливать режим раздельной или долевой собственности, касающийся всего имущества, отдельных видов и имущества, принадлежащего каждому из супругов. Законом разрешается включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе: порядок и способы несения семейных расходов; порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения); определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака; иные условия, не противоречащие нормам действующего законодательства.

Брачный договор можно заключать как в отношении уже имеющегося на данный момент, так и в отношении возможно приобретаемого в будущем имущества. Супруги вправе ограничить свои права и обязанности определенным в брачном договоре сроком, либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от наступления определенных условий.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия: ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов); условия по регулированию личных отношений между супругами; определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям; ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам действующего законодательства.

Изменить или расторгнуть брачный договор, можно только при согласии обоих супругов по данному вопросу. При этом соглашение о расторжении либо изменении брачного договора составляется в той же форме, что и сам брачный договор. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время после его заключения.

Законом не допускается отказ от исполнения договора только одним из супругов. В соответствии с установленными действующим законодательством правилами по изменению и расторжению договоров, брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака, однако, если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.

Заключать или не заключать брачный договор, личное дело супругов. В любом случае, при отсутствии брачного договора имущественные права и обязанности супругов регламентируются действующим законодательством и не всегда отвечают интересам каждого из них. Именно поэтому государство допускает корректировку законного режима имущества супругов брачным договором, давая, в рамках закона конечно, определенную свободу сторонам такого соглашения.