Травянистые многолетники – самые неприхотливые цветы для сада. Многие виды отлично зимуют без укрытия, для пышного цветения многолетним растениям требуется простой уход и основные работы проводятся весной.
Некоторые многолетние цветы просыпаются очень рано – тюльпаны и другие весенние луковичные цветы, а также медуница, брунера выбрасывают свои цветоносы сразу после того как растает снег. Такие растения отличаются холодостойкостью и весенние заморозки им не страшны.
Есть многолетние растения, у которых зимуют листья, остаются живыми стебли, они зелёными выходят из под снега – это бадан, морозник, примула, барвинок, очитки, молодило, барвинок, гейхера и т.д. Такие растения украшают сад круглый год и весной их следует очищать осторожно, обрезая стебли до зелёной почки и удаляя только старые, сухие, больные листья.
Многие многолетники теряют наземную часть полностью на зимний период – это хосты, дицентра, папоротники, астильба, лилии, лилейники, колокольчики. Такие многолетники могут начать расти, как только наступит тепло и ранней весной кажется, что клумба пустая, но в земле таятся корневища этих растений и при раннем рыхлении можно повредить проснувшиеся почки.
Весенний уход за клумбой с многолетниками:
- Время прорастания многолетников – это подходящий период для проведения весенней чистики и подкормки многолетних цветов. Перекапывать клумбу с многолетниками не следует, так как можно повредить корни и ростки растений.
- Рыхление проводят с целью разбить корку на поверхности почвы, дать доступ воздуха к корням, вырвать многолетние сорняки из клумбы.
- Работу очистки и рыхления клумб сочетайте с первой подкормкой растений сухим способом без полива. Нужно рассыпать гранулированное удобрение из расчета 1 столовая ложка на 1 кв.м. и заделать гранулы в почву с рыхлением. Для многолетних цветов весной отлично подходит азофоска с формулой NPK 16:16:16. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру, но дополнительно или через некоторое время обязательно внести фосфорно-калийное удобрение для стимуляции цветения многолетников.
- Поливать клумбу с многолетниками ранней весной не нужно, так как в почве ещё достаточно влаги. Мульчирование клумбы после рыхления поможет задержать влагу в почве и избавить себя от хлопот с прополкой сорняков.
- Прорастание многолетников весной – это самый лучший момент для размножения растений делением корневища и пересадки. Не любят весеннюю пересадку только пионы, ирисы, ландыши и другие многолетники цветущие весной или в начале лета.
Для размножения растения нужно от материнского куста лопатой отрезать часть корневища с 2-3 ростками. Срезы можно присыпать древесным углём. Отделённую часть сажать желательно сразу на новое место, предварительно подготовив лунку, заправив её перегноем и комплексным удобрением длительного действия. Новые посадки многолетников растения нуждаются в регулярном поливе до момента полного укоренения.