Дело не только в зрителях.
На днях зашел ожесточенный спор с товарищем, который, как и я, работает в Поволжской академии(прошу прощения, уже университете) спорта. Коллега с пеной у рта доказывал, что проект европейской суперлиги по футболу подорвет национальные чемпионаты, убьет конкуренцию в европейском футболе и превратит спортивные состязания в показательные выступления звезд кожаного мяча. «Тебе не надоест десять раз за сезон смотреть матчи «Реала» и «Барселоны»?, тебя не стошнит каждый месяц ходить на «Цирк дю Солей»? - вопрошал оппонент.
Сперва я пытался возражать уповая на то, что футбол без зрителей, который мы наблюдаем в большинстве стран в нынешний пандемический период, совершенно неинтересен сам по себе и даже такие вкусные вывески Лиги чемпионов как «Бавария» - «ПСЖ» по эмоциональной составляющей напоминают контрольные встречи на предсезонном сборе в турецком Белеке. «Суперлига», да хоть «Межпланетная лига» по сути будут мертвыми по содержанию, пока болельщики не вернутся на трибуны, а когда это произойдет в условиях третьей волны коронавируса, о которой все говорят, неизвестно – с этим тезисом согласился и ярый противник нового проекта.
Через день после нашего диспута можно было и забыть о нем – не просуществав и нескольких дней «трест лопнул» и мировые информационные агентства заявили о смерти новорожденного, не скрывая восторга.
Но стоит ли превращать всю историю в «дело о мыльном пузыре»? На мой взгляд, реформы в европейском клубном футболе назрели и очень существенные. Понятно, что проект Суперлиги, подготовленный наспех и по принципу «без меня меня женили», был изначально обречен на провал. Когда выяснилось, что чуть ли не половина из двадцатки «суперклубов», долженствующих, по замыслу бездарных «задумщиков» , своим турниром заменить существующие клубные соревнования на европейской арене, вообще не знали, что их в это «общество избранных» записали.
Давайте взглянем на нынешнюю Лигу чемпионов непредвзято. Разве напоминает этот турнир своего предшественника, Кубок чемпионов, в котором за «чашу Грааля» сражались 16 реальных чемпионов своих стран и результаты 5:1 и 4:0, которыми пестрят нынешние групповые (да подчас и плейоффные) стадии были в диковинку? Да, и тогда компанию великих чемпионов «Реала» и «Милана» разбавляли «Стяуа» и «Црвена Звезда», но, на минуточку, эти клубы составляли костяк своих сильных национальных сборных, они возглавлялись матерыми наставниками, их составы после завоевания трофея, были на корню раскуплены европейскими грандами.
Что мы видим сейчас? 8 групп, 32 команды…Да нет такого количества сильных чемпионов в Европе. Уже до начала групповой стадии, при виде, к примеру, состава группы, где с «Барсой» и «Юве» за путевки будут бороться киевское «Динамо» и «Ференцварош» становится ясно, кто пройдет в кубковый раунд, а кто будет биться за Лигу Европы. После первого тура интрига умирает не родившись. Интерес в том, с какого места – первого или второго – в плей-офф пройдут испанцы и итальянцы – отсутствует полностью…и этот действительно «Цирк дю Солей» наблюдается в доброй половине групп.
Да, при таком количестве участников, во второй стадии просто не обойтись без середняков, но и «Аталанта» и «Лейпциг», пошумев в группе, благополучно складывают лапки уже на стадии 1/8 и становится ясно, что вазу вновь оспорит кто-то из большой, максимум, шестерки – «Реал». «Ювентус», «Бавария» - дальше вы и сами знаете, кого назвать…
Вы можете возразить, что в последние годы в полуфинал вышел «Аякс», а «Атлетико» и «Тоттенхэм» даже играли в финалах. Но, простите, это тоже гранды, просто теневые – богатые клубы с огромным количеством игроков национальных сборных, элитными тренерами, поставленной игрой. Так и победу «Ливерпуля» можно обьявить сенсацией, но что удивительного в том, что некогда великая команда, после нескольких лет забвения на международной арене, вновь вспомнила свои победные традиции, когда пришел специалист, который разбудил «спящего рыцаря» и реактивировал «золотую кнопку»?
Словом, реформы в европейском клубном футболе, и кардинальные, неизбежны. Другое дело, что их надо готовить тщательно, взвешивая все «за» и «против», не нарушая баланса между интересами болельщиков и коммерческой выгодой. Никого же не удивляет соревнование сильнейших теннисистов в чемпионатах АТП, всякие «Бриллиантовые лиги» в легкой атлетике и прочее. Всем интересен спор сильнейших с непредсказуемым итогом, а не разборки гигантов и карликов. А времени для подготовки таких преобразований (или реформ) достаточно – во всяком случае до того момента, когда зрители вернутся на трибуны.