У одного святого как-то спросили: «Чего бы ты хотел в будущем?» И он ответил: «Я хочу так как будет, как будет так мне и хорошо».
Откуда в нас берётся уныние? Ведь мы каждый имеем свою волю и свои планы на будущее. Но когда происходит не по-нашему, мы раздражаемся и обижаемся. А раздражение – это гневная реакция души на то, что происходит не по-моему. Я хочу, чтобы было так, а случается по-другому. Например, в семье я сказал ребёнку, чтобы он поставил тапки туда, но он поставил в другое место. Вот у меня и раздражение, потому что он не послушался меня. Или трамвай опаздывает уже на 15 минут, а я спланировал, что в это время уже буду выходить из него, а его всё нету. А самое опасное, что я весь этот гнев потом на кого-то вылью.
А если человек имеет в себе Духа Святого, тогда он по-другому ко всему относится. Он понимает, что не должно быть по его. Как будет, так и хорошо, потому что у Бога есть грандиозный план на всю вселенную и на каждую деталь в этой вселенной. И невозможно, чтобы вся вселенная подстроилась под меня. Наоборот я должен встроиться в этот огромный замысел, как нужный пазл встать на своё место, и тогда мне будет хорошо.
Если люди культивируют в себе личную гордыню: я хочу, я не хочу, я так думаю, я так не думаю, мне нравится, мне не нравится, если у них это является законом жизни, то они будут вечно этой жизнью недовольные. И у каждого из нас, наверное, есть такие среди знакомых - всегда недовольные жизнью, с детства самого. Есть дети, у которых из игрушек только деревянный конь и дудка, в которую дуть нельзя, потому что она сломана, и они довольны. А есть дети, у которых и железная дорога, и пневматический пистолет и 48 говорящих кукол, но им всё плохо.
Это прямо портрет нынешней цивилизации- есть человек, который получит немного и доволен, радуется жизни, а есть который меняет удовольствия и не может насытиться. Этот путь к недовольству жизни - это путь к тоске. Вот я помню себя в детстве, когда я говорю маме, что хочу есть и мама говорит:
- давай намажу булку маслом
- нет, не хочу
- ну давай борщ разогрею
- не хочется
- ну давай котлет пожарю
- тоже не хочу
- ну а что ты тогда хочешь?
Вот я помню как сейчас это своё свинство детское, что-то я хочу, но сам не знаю что я хочу, но что-то хочу. Вам знакомо такое свинство? Это же ужасно.
Был такой чешский практик гуманист Ян Амос Коменский. Вот то, что у нас дети сидят отдельно каждый в своём классе и по 45 минут, это он придумал. До него все дети сидели вместе и старшие, и младшие и занимались вместе сколько хотели, хоть два часа, хоть три. Так вот он говорил: «Если ребёнок хочет есть-дай ему хлеба. Если он не хочет хлеба, он не хочет есть».
А ведь так и есть. Хочу чего-то, сам не знаю чего. Ладно если это касается только еды, а если вообще в жизни так? Если ему всё очень быстро надоедает. Вот займётся чем-то –нет, это не очень, буду тем заниматься. Потом -нет, это тоже не очень, буду лучше другим. Это же ужасно, когда человек недоволен ничем.
Для этого тоже надо поститься кстати, чтобы просто овощной салат с постным маслом был таким вкусным, что ты ложку облизывал после него. И жизнь получает новый вкус, новое удовольствие.