Обычно пока всходит морковь, грядку затягивают мелкие сорняки. У меня свои методы как сделать этот процесс менее трудоемким. Думаю, что многие огородники так поступают, а вот новичкам может пригодиться.
Вначале расскажу, как с сорняками на морковной грядке поступаю я. При посеве моркови я оставляю между рядами такое расстояние, чтобы было можно рыхлить царапкой. Как только начинают появляться первые всходы и видно рядки, то начинаю рыхлить между рядами.
Рыхлить приходится часто, зато сорняки погибают, а полоть приходится только в рядах сбоку от всходов моркови. Если не рыхлить междурядья, то замучаешься потом «щипать» мелкие сорняки. После посева я всегда накрываю грядку опилками, это тоже сдерживает рост сорняков.
Очень удивилась, увидев, как соседка по даче пропалывает сорняки на морковной грядке при помощи керосина. Керосин использует самый обычный, который продают для керосиновых ламп.
Прополка керосином моркови заключается в распылении его по грядке, у соседки очень хороший распылитель, который действительно распыляет керосин. После такого распыления все сорняки на грядке погибают, а моркови хоть бы что.
Распылять керосин нужно по влажной земле, на сухую землю нельзя. Сделать это лучше всего на следующий день после полива. Время нужно выбирать когда нет ветра и дождя, а у моркови только начали появляться всходы.
Обработка моркови керосином, вывод делаю, глядя на соседскую грядку, для растения вреда не приносит, даже помогает если в огороде завелась медведка. Соседка использует керосин всего один раз, но говорит что можно и два. Вторая обработка только до появления 3 – 4 настоящих морковных листочков, позже нельзя.
Пока я не решилась прибегнуть к такому способу прополки, так как меня вполне устраивает мой. Соседка от своего способа прополки тоже не собирается отказываться, говорит что ее способ менее затратный. Так и остались мы каждый при своем мнении.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь