Гуляем по Москве.
Гуляем - громко сказано. Приехал к зубному врачу, врач запаздывал, было время пошататься. По пути в стоматологию, на улице Гурьянова, дом 18А, увидел церковь. Церковь зацепила, захотелось зайти, походить вокруг, пофотографировать. Попал на службу. Снимать во время службы не рекомендуется, потому вернулся сюда снова, после стоматолога.
Много церквей строят в Москве, но, честно говоря, не вызывают они у меня положительных эмоций. Уж, больно новые церкви в своей основе, рафинированные, без изюминки. Я уж не говорю о полном отсутствии привязанности к современности. Да разве возможно не тиражировать храмы, если в 2018 или в 2019 году РПЦ построила в России 2000 церквей? По шесть штук в день целый год! И это только в одном году, про другие ничего не знаю. Уму не постижимо. Не берусь судить хорошо это или плохо, но говорить о их индивидуальности не приходится. Поток сам по себе не очень хорошая вещь в строительстве, а уж возведение храмов, тем более.
Но на фоне бесчисленного количества церквей в стране храм-часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Гурьянова порадовал. Не скажу новизной, подобное мы можем увидеть в храмах начала двадцатого века, но незаурядностью - точно. Очевидно, в образе церкви явно просматривается отсыл к русским деревянным храмам с множеством главок на кровле, но сделана она без залихватских русских мотивов, аккуратно и я бы сказал, изысканно. Ощущается влияние на архитектора маэстро в церковном модерне Щусева А.В.
Проектировал церковь иконы Божией Матери архитектор Владимир Козлов, который имеет богатый опыт в храмовом строительстве. Под его руководством проектировался, открывшийся в 2015 году Покровский Храм в Ясенево с великолепным интерьерными работами. Примечательно, что в мастерской Козлова проектируют храмы и их убранство, то есть, надо полагать, резьбу по камню, прекрасные кованные решётки, двери, детали, в храме на Гурьянова, тоже их рук дело. Превосходная работа! Когда выполнение идеи осуществляется под одним началом, всегда следует успех. Если и иконостас разработан и исполнен ими же, то я и вовсе снимаю шляпу.
Появление здесь церкви не случайное. 9 сентября 1999 года ночью на улице Гурьянова, по соседству с церковью, злоумышленниками были взорваны два подъезда в жилом доме. Погибло 106 человек. Многие пострадали, остались без крова. Вблизи от взорванного дома в память о погибших решили возвести храм-памятник. Через четыре года, в день трагического события 9 сентября 2003 года, в часы ночи, когда прогремел взрыв, был совершён Крестный ход и освящение церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
В храме священниками Николо-Перервинского монастыря ежедневно проводятся богослужения .
Храм небольшой, что особенно радует. Уютный внутри, без излишеств, характерных для теперешних церквей, но с совершенно дивным резным деревянным иконостасом. Храм завершён семнадцатью миниатюрными золотыми главками, символизирующими пламя поминальных свечей. Стены выполнены из кирпича: снаружи оштукатуренные, а в интерьере кирпич под обмазкой. И внутри, и на фасадах окраска стен белая. Окна, их обрамление на фасаде с завершением золотыми главками на каждом ряду имеют свой размер, что делает объём церкви легким и воздушным, а купол внутри, за счёт перспективного уменьшение окон по высоте, неожиданно высоким.
Хочется особо отметить отношение автора к деталям, они безупречны!
Архитектором предусмотрены три шикарных, выполненных в резьбе по камню, портала. Очень красивые! Над порталом главного входа, выдвинутого вперед от здания церкви, миниатюрная колокольня. Такого решения соединения порталов с колокольней я не видел. А смотрится логично и к месту для небольшого храма. Другие два портала также богато украшены резьбой по камню. Очень красиво!
Единственое, что не понравилось, это убогое благоустройство територри. Вообще никакое.
Думаю, интересующимся архитектурой, церквями, независимо от их отношению к религии, желательно выбрать время или иметь ввиду, если окажетесь поблизости, чтобы навестить замечательный храм на улице Гурьянова. Оказывается и в не очень интересных в архитектурном смысле спальных районах Москвы есть приятные неожиданные постройки.
Есть смысл, кто живёт по близости от Храма Покрова в Ясенево, архитектора Козлова, зайти и посмотреть удивительные интерьеры.
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.