Уже в мае воздух в Баку начинает нагреваться, и вот уже стрелка термометра подбирается к отметке +30°. От жары можно спасаться в комнате за плотно задернутыми шторами, можно на пляже, но лучший вариант – уехать в горы. Вот где самая качественная прохлада и самый активный отдых!
Утром прошел сильный дождь, умыл природу, вслед за ним налетел ветер, смел с небосклона остатки облаков – и из столицы открылся редкий вид на Шахдаг. Молодые люди даже не сразу поняли, что это так ослепительно сияет вдалеке, протерли глаза и убедились – да, это именно Шахдаг, который находится в 210 километрах от города. 4243 метра над уровнем моря. Слепок вечного холода и недоступной красоты. Этот вид всегда производит гипнотический эффект: от созерцания горы невозможно оторваться, она успокаивает ум, заставляя забыть о сиюминутном, и одновременно манит. Хорошо, что поехать в горы сегодня просто (и быстро), как никогда раньше.
Некоторые оборачиваются одним днем. В 7.30 группа выезжает из города, в полдень высаживается в селении Лаза в ущелье реки Гусарчай. Для альпинистов и походников Лаза – самый важный «хаб», отсюда начинаются многие маршруты по Большому Кавказу, подъем на плато Шах Яйлаг и 12-часовой переход через перевал в высокогорный Хыналыг (для самых подготовленных). Но сегодняшняя группа состоит из новичков-любителей, многие в первый раз увидели парный водопад Лаза–Шахнабат (и пришли в восторг), им в диковинку чаепитие в горах, нетрудный трекинг до села Кузун, сытный ужин в деревенском доме. Поздним вечером они снова окажутся в городе и, засыпая в своих постелях, будут продолжать шагать вверх по осыпающейся тропе.
Кто-то останется в горах. Переночует на высокогорной турбазе в домике, похожем на горскую башню, или в собственной палатке. И когда солнечный свет зальет всю долину, снова наденет свой столитровый рюкзак и отправится в путь, все дальше от приземленного мира – туда, где в конце концов можно встретить только неразговорчивых пастухов, отшельников летних пастбищ, где горит на вершине огонь в самом труднодоступном зороастрийском атешгяхе, туда, где общение с горами становится медитацией.
С тех пор как несколько лет назад у подножия Шахдага появился одноименный курорт, горы перестали быть исключительно местом для героев. Благодаря современному комфорту их открыли для себя многие бакинцы. И выяснили, что зимой горы – это скорость и ослепительная белизна, но летом здесь гораздо больше оттенков и цвета, и адреналина. Зимой, кроме лыж, для счастья больше ничего не надо, а летом просто глаза разбегаются. Что выбрать? Маунтинбайк, параглайдинг или сегвей? Поиграть в пейнтбол или пострелять по тарелочкам? Детей можно отправить в веревочный парк приключений, а взрослым – перелететь на скорости с одной горы на другую на высоте птичьего полета при помощи зиплайна (стального каната, к которому крепится скользящая безопасная система). Взять урок верховой езды и подняться в горы на лошади? Или, как здесь делает большинство, на кресельных подъемниках? Еще можно устроить себе день релакса: поплавать в бассейне, сходить на массаж в спа, задремать в «ванне Клеопатры» и каждой клеточкой тела расслабиться в хаммаме. И пускай вы не покинете мраморно-хрустальных интерьеров отеля в этом случае, все равно вы будете в окружении величественных гор, в обрамлении панорамных окон.
Важно!
Не имея профессиональной подготовки, в горы не стоит идти в одиночку. Тем более что найти знающего проводника несложно: его могут посоветовать в горно-спортивном клубе, в федерации экстремальных видов спорта в Баку. На маршруты, которые расходятся вверх из Губы, можно взять частного гида из местных жителей.
Журнал "Баку"