Футболисты «Уфы» одержали две крупные победы подряд
Сначала уфимцы победили дома «Ахмат», и это можно было объяснить и фактором своего поля, и случайностью, и эффектом появления нового тренера в команде. Но затем последовал разгром с таким же счетом спартаковцев в Москве, и здесь уже многие аналитики заговорили о клубе из Башкирии всерьез.
Московская сенсация
Первое, что бросилось в глаза в действиях уфимских футболистов в этих двух матчах, — раскрепощенность. Не та, которая идет от безразличия к результату, а дерзкая и осмысленная. Здесь и скорость передач, и нахальная попытка — часто удачная — пойти в обыгрыш, и постоянное движение. В том числе и раскрепощенность борьбы, когда в середине поля уфимцы устраивали сопернику настоящую «мясорубку», заставляя его ошибаться и терять мяч.
Да, доля везения была на стороне уфимцев и в московской встрече: после финального свистка спартаковцы честно признались, что не настроились должным образом на поединок с аутсайдером. Но это их проблемы. Ведь гости не просто создавали моменты у чужих ворот, но и реализовывали их. Прежде у уфимцев именно с этим элементом была напряжёнка, теперь команду словно прорвало.
Ну и, конечно, наши ребята победили в борьбе характеров. Гости старались плотно и жестко встречать соперника уже у середины поля, и подобная тактика принесла им успех. Спартаковцы нервничали и набрали за тайм три желтые карточки. Что в конце встречи и вышло им боком. А вот в атаке хозяева ничем не отметились, за исключением удара Понсе, который парировал Беленов.
Уфимцы заявили о себе в нападении в последние четверть часа перед перерывом. Все началось с удара Мрзляка с передачи Йокича — хозяев выручила штанга. Затем пришел черед Андрича промахнуться с близкого расстояния. И все-таки активность уфимцев на левом фланге принесла плоды. Морозов сыграл на Мрзляка, тот направил мяч вдоль ворот на Камилова, который и замкнул комбинацию ударом с близкого расстояния.
Сразу после перерыва гости нарастили свое преимущество. Иванов развил атаку на левом фланге, последовал пас вдоль ворот, где Бауэр эффектно мяч пропустил, зато Мрзляк ударил с убойной позиции без промаха. Примечательно, что в обоих случаях забивающие футболисты «Уфы» оставались без опеки спартаковцев, те просто не успевали вовремя прикрыть атакующих игроков соперника.
Кстати, уже после матча нападающий «Уфы» Вячеслав Кротов раскрыл тактический секрет своей команды:
— Пришел новый главный тренер, под каждого соперника подобрал свою тактику. Считаю, что Стукалов добавил в коллектив хороших эмоций. Мы определили проблемные зоны соперника, через которые играли. Это зоны Кутепова и Маслова (защитники «Спартака» — В.Л.), оттуда и пришли голы.
А тем временем в последней трети матча команды обменялись захватывающими игровыми отрезками. У уфимцев дважды умудрился из выгоднейших моментов пробить выше ворот Андрич. После чего настал черед хозяев поля, примерно с 68-й по 73-ю минуту они создали 3 — 4 серьезных момента, где «Уфу» спасал Беленов. Когда гости сумели-таки отодвинуть игру от своих ворот, спартаковцев подвел Жиго — в борьбе за верховой мяч он ударил локтем в голову Жамалетдинова. За что и получил желтую карточку, а тут же и красную — первое наказание легионер «Спартака» схлопотал еще на 28-й минуте. Встреча перешла в более спокойное русло, но гости сумели еще раз подловить в атаке поникших спартаковцев. Удар уфимца Голубева приняла на себя в штрафной рука москвича Кутепова, и судья сразу показал на 11-метровую отметку. Пенальти в исполнении Камилова вратарь хозяев Максименко отбил, но первым к отскочившему мячу добежал сам Камилов и все-таки вогнал мяч в сетку.
«Спартак» (Москва) — «Уфа» — 0:3 (0:1). Голы: 0:1 — Камилов (Мрзляк, Морозов, 45), 0:2 — Мрзляк (Андрич, 48), 0:3 — Камилов (87). На 87-й минуте Камилов («Уфа») не реализовал пенальти.
Тренер — о себе
Еще перед матчем со «Спартаком» Алексей СТУКАЛОВ дал большое интервью, в котором рассказал о своем пути в футболе. Вот что он ответил на вопросы журналистов.
— Какая у вас была карьера футболиста?
— Как таковой её не было. Занимался в школе ставропольского «Динамо», но в 16 лет разорвал левую боковую связку. Мне делали операцию в Ставрополе, в тот момент карьера и закончилась. Зашивали на скорую руку, около полугода восстанавливался. Потом начал тренироваться, но колено хрустело, и доктор посоветовал закончить.
— Любовь к футболу — от отца-тренера Бориса Стукалова?
— Можно сказать и так, я ведь в футболе с пеленок. По возможности ездил с папой на сборы, рос в этой атмосфере. Сам впервые о тренерстве задумался после травмы. Не хотел уходить из футбола.
— Как уехали из Ставрополя?
— Отец сказал, что нужно ехать в Москву и поступать в университет. Вместе с братом в 2002-м нас зачислили в РГУФК. С третьего курса начал работать тренером в московской школе «Смена». Можно сказать, что прошел все этапы, мой путь от детского до тренера РПЛ занял ровно 16 лет.
— Этот опыт помогает вам лучше понимать молодых и доверять им?
— В нас заложено много консерватизма, мы привыкли ставить на опытных игроков, которые чего-то добились. Не говорю, что нужно сразу всех молодых выпустить в основе, но если ты видишь, что есть игроки, которые реально на подходе, им нужно дать шанс. Когда деньги стоят не на первом плане, то, на мой взгляд, из игрока можно выжать гораздо больше.
— И здесь мы пришли к разговору о падении уровня нашего футбола...
— Наверное, всем нам хочется, чтобы российский футбол был более агрессивным, результативным и интенсивным. Но если одна команда стоит сзади, а другая пытается атаковать, то никакой интенсивности не будет. Никогда.
У нас есть 5 — 6 команд, которые имеют солидные бюджеты и квалифицированных исполнителей, остальные ставят задачу набрать 30 очков за сезон, чтобы спастись от вылета. Понятно, что результат давит на тренеров и клубы, но в итоге мы имеем, что в 70 процентах матчей одна команда атакует, а вторая закрывается и ждет моменты.
— Вам в оставшихся матчах нужно дать результат и остаться в лиге. Вы готовы играть агрессивно?
— А как я дам результат, если 90 процентов игрового времени буду стоять в своей штрафной и ждать чуда? Не против этого метода у других тренеров, но он не мой. Такой футбол может приносить результат на каком-то отрезке, но затем все постепенно придет к спаду и кризису. А я хочу, чтобы мои игроки чувствовали уверенность в себе.
Не говорю, что мы полетим вперед, но в то же время понимаю: чтобы набрать очки в этих играх, нам нужна контригра и возможность встречать соперника высоко. Ведь провести атаку от своей штрафной или после отбора в центре поля — это две большие разницы.
— Вы говорили, что тренер должен обладать полномочиями при выборе игроков, правом «последнего слова» при селекции. Газизов готов поделиться с вами этой властью?
— Мы очень хорошо поговорили и в этом направлении тоже. То, что он сказал, меня устроило. Ответственность за результат на мне, поэтому по игрокам мы будем с ним общаться и принимать решение. Это меня вполне устраивает. Наша задача — правильно выстроить игру. В нюансы вдаваться не буду, но у нас есть хорошие футболисты, не сомневайтесь. Добротная команда, абсолютно не безнадежная ситуация.
Свёл счёты
У этой игры была еще одна подоплека, о которой тоже много говорилось. Все помнили, что не так давно именно «Спартак» разорвал контракт с нынешним генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым. Так что и для руководителя команды из Башкирии матч был по-своему знаковым. Кстати, как и для спартаковцев, которые именно в день игры отмечали 99-летие своего клуба. В общем, можно сказать, что Газизов вернулся в столицу и сорвал москвичам все торжества.
— Матч с «Ахматом» показал, что мы можем играть. Почему-то были какие-то инсинуации по нашей игре. Сегодняшняя встреча доказала, что это все ерунда. Надо набирать очки. Впереди очень тяжелые четыре встречи. Не скажу, что ожидали в последних двух турах набрать шесть очков. Это прекрасно. И счет 3:0, шесть голов за два матча — большой прорыв для нас, — не скрывал хорошего настроения после победы руководитель уфимской команды.
Отдали должное сопернику и сами спартаковцы.
— «Уфа» выглядела очень здорово. Они могли забить еще один хороший гол во втором тайме. Можно отметить у нее организацию игры в обороне. «Уфа» играла не 5 — 3 — 2, а 5 — 4 — 1. Если такая команда на протяжении всего матча сохраняет структуру, то вскрыть ее оборону очень сложно, — отметил после игры экс-капитан «Спартака» Андрей Тихонов.
После этой победы «Уфа» поднялась с 15-го места в турнирной таблице на строчку выше и вышла из зоны прямого вылета из премьер-лиги. Напомним, что при новом главном тренере Алексее Стукалове уфимцы провели два матча и оба выиграли со счетом 3:0. Впереди не менее сложный экзамен: 25 апреля «Уфа» сыграет дома с «Сочи».
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ