Пока мы строили дом, а строили мы его долго, притащили из ближайшего леса две ёлочку и одну сосенку и посадили их на участке в совершено разные условия. Шло время, росли дети и дом рос. Хвойники все наши прижились и капитально обосновались на участке. Сейчас покажу каждое деревце и расскажу их историю.
Первая ёлочка была принесена совсем крохотной, не больше 15см высотой и посажена была около септика в тени, где солнышко бывает только ранним утром.
Деревцу тут понравилось. Уже в первый год оно начало активно расти, выпуская длинные свечки побегов вверх. За 6 лет из 15см выросло оно в высоту около 70см, может чуть больше.
Не знаю, стоит ли как-то сейчас формировать ёлочку и подрезать вот эту длинную стрелу на макушке, жалко почему-то. На ней столько почек!
А еще пару лет назад мы заметили, что у этой маленькой ёлочки есть сестричка. Видимо, у корня было еще одно дерево, а может и вовсе - проросло семечко! Так и растут теперь вместе.
У сосны по имени Игорь - история интересная. Ее мы посадили не в грунт, а в глиняный горшок 10 лет назад, а сюда перевезли к началу стройки. Перевезли и забыли... 6 лет назад эта сосенка была не выше 30см.
А когда убрали весь строительный мусор и решили переставить горшок с деревцем, то выяснили, что корень пробил дно горшка и закрепился в земле. Решили не тревожить, а оставить на этом месте. В этом году сделаем вокруг горшка небольшую альпийскую горочку, потому как сдерживать напор сосны уже не в силах.
Раньше хвоя на этом деревце была коротенькая, словно у ёлки, но, почувствовав волю, сосна пошла в рост очень активно. Сейчас высота его около метра.
А вот третье деревце растет с другой стороны дома, на солнышке и ветре, его мы принесли из леса большим (относительно двух предыдущих). Я думаю, около метра была эта ель, когда мы ее выкопали в лесу.
Посадили ее перед домом, чтобы наряжать на Новый год.
Этой ёлочке пришлось сложнее остальных: она долго приживалась и болела, в первые два года почти не росла. А потом, после того как мы взялись спасать деревце подкормками всякими - быстро пошло в рост. Да так лихо, что мы только упевали формировать крону, подрезая боковые побеги.
Одна только беда - собаки. Вот во что превращаются нижние ветки за зиму под снегом:
По весне обрезаем пострадавшие участки, за одно и форму корректируем. Если бы не делали этого, то ёлка росла бы кривая: со стороны дома, где не освещенная сторона кроны, ветки длиннее и гуще, чем с солнечной стороны.
Вот так растут наши лесные гостьи на участке. А вот у мамы - ёлочка из питомника, сортовые. Им было проще прижиться, конечно. Скоро тут будет такой хвойный лес, что он спрячет дом)))