Находки за пару часов поисков по лежачей траве.
Всех рад приветствовать на страничках моего небольшого блога! Совсем недавно мы с товарищем по хобби − кладоискательству заглянули на одно урочище, находящееся недалеко от города, поодаль от асфальтовой дороги. Но перед этим «зарулили» в другое место.
О том, что здесь когда-то была жизнь, напоминает только бубнёж чёрных сигналов металлоискателя. Среди этих монотонных откликов, порой, проскочит глубокий цветной отзвук. Однако за час поисков здесь у камрада из находок − медно-никелевый щитовик, а у меня − маленький крестик-штурвальчик.
Не, здесь больше ходишь, чем копаешь. Нужно менять место. Предполагали добраться до недавно покинутой деревни, где до сих пор сохранилось множество ветхих и разрушающихся построек. Дорога туда шла через раскисшее поле. Когда перед капотом автомобиля появились следы борьбы, то есть вытаскивания чьей-то всаженной машины, а впереди показались лужи, решаем возвращаться на асфальт.
И от поворота на мокрую грунтовку держим путь в другое покинутое поселение, где остались три остова каменных домов, построенных ещё в Российской империи.
А солнце опускается всё ниже и ниже. Нужно как можно быстрее приступать к поискам. Но этому делу мешал толстый ковёр сухой травы. Этот слой буквально съедал драгоценную глубину обнаружения металлоискателя. Все глубокие мелкие цели, а именно монетки небольших номиналов. Их в таких условиях приборы пропускали.
Самой первой находкой, которая представляла бы хоть какой-то интерес, оказался щелкун или утяжелитель вожжей. Правда, с одной стороны он оказался надломлен. Полагаю, это произошло в момент распашки этой местности.
Товарищ же откопал «капусту» − 2 копейки времён правления Александра I. Это очень распространённая монета, получившая за это название «царица полей». Я же, находясь за одной из развалин, зацепил отличный отклик. Металлоискатель звенел писклявым голосом и выводил на дисплей цифры с высокими показателями VDI, будто кричал: «Копай!». Я и копнул. Цель лежала глубоко. Настолько глубоко, что когда я добрался до мёрзлого грунта на уровне штыка лопаты, этот таинственный предмет всё ещё не был извлечён. Помог пинпоинтер. Он показал, что осталось совсем немного. Ещё несколько ударов лопатой и я вытаскиваю на свет заходящего солнца колокольчик.
И тут как отрезало. Больше никаких находок не было. Металлоискатель, в свою очередь, стал реже реагировать на предметы из цветного металла в земле, под травой.
Стало темнеть, а столбик термометра опускаться к нулевой отметке. Чтобы не замёрзнуть, надо ехать домой.
Данная публикация является фантазией автора, а все фото − постановочные. Все совпадения, как говорится, случайны.