Найти тему
Морошковый Рассвет

Путешествие на Змеиную гору. Часть 4 Скальный парк "Змеиная гора"

   Добраться до горы очень просто.

Из Лахденпохьи мы проехали по улице Заозерной около 3 км.

-2

Подрулив к подножию горы и не обнаружив парковки, оставили машину на обочине,

-3

а сами пошли на разведку. 

-4

   Первое впечатление... Ммм...

-5

Если честно, я ожидала большего. Гора - да. Красиво? Очень!Но... Как-то маловато будет. Я ожидала чего-то грандиозней... Наверное за грандиозностью нужно ехать дальше, а потом ещё очень долго идти пешком по труднопроходимой местности. Змеиная же гора была обжитой, ручной, с палатками пусть не на каждом уступе, но, всё-таки. Я-то предполагала что скальный парк несколько бо́льшую площадь занимает. А сестра Оля горела глазами - обозревая эту мощь. 

   Немного побегав по предгорию, прикинув время, и фронт работ, решено немедля благоустраиваться. А я, как самая заблудшая овца, отбилась от своего стада, влекомая любопытством и желанием найти местечко для привала повыгоднее.

-6

На самом верху я наткнулась на уютную стоянку с потрясающей панорамой окрестностей (уж ежели падать, то с вершины), со столиком, пеньками-стульчиками и как специально - каменной площадкой для палатки, всё очень компактно. Но, моё неуёмное любопытство этим не удовольствовалось и потащило меня посмотреть что тут ещё есть. Пройдя по краешку скалы,

-7

я обнаружила то что надо!

-8

И столики и скамеечки, и места - хоть пляши, и сосенки, и скальный уютный уголок для компанейских посиделок в духе реалити шоу какого- нибудь “последнего героя” . Да еще и на самой вершине!Выше только птицы!  

-9

   На радостях я, как горная коза, радостно застрекотала вниз, к своим. На пол-пути чуть не запнулась об Илью, на корточках возившегося с вытащенной палаткой. Поинтересовавшись: “Чего это он тут? ” И, услышав в ответ что это и будет наша база, оглядев микроскопический пятачок, с угрожающе накренённым поваленным деревом над головой, я затопала ногами дальше до Самого Главного - мужа, в целях предотвратить, не допустить, выразить свой протест, и предложить взамен свой вариант - обнаруженный в кущах ЭДЕМ. Однако, Иля остудил мой пыл, сказав что сам распространит эту информацию, а меня оставил складывать палатку, инициатива она ж, как известно, наказуема...

Впопыхах утрамбовала палатку. К этому времени до меня доплелись предупреждённые Ильёй сестра Оля и муж Лёша, навьюченные мешками. Объяснив где находится точка G, я побежала к сыновьям, но не успела далеко отбежать, как услышала испуганную скороговорку Оли: “Лёша-Лёша-Лёша”... Блин, чего там ещё??? Добежав до мужа, узнала что Лёша мой чуть не сверзся в бездну... Как их угораздило сойти с безопасной тропинки, ума не приложу.

-10

Всё слава Богу обошлось. А место стоянки всем понравилось. Единственно что, бегать до воды далеко. Но и эта проблема решилась сама собой: обнаружив канистры-умывальники, притащили воду. Раз мы не идём к озеру, озеро идёт к нам!Установили палатку.

-11

 Поглазели на окрестности с обзорной площадки.

-12

Вот где красотища-то!

-13

Дух захватывает!

-14

Но темнело быстро,

-15

решили завтра все облазаем и посмотрим как следует.

-16

Развели костёр сообразили перекус.

-17

Уже у костра, когда отлегло, вспоминали, перебирали, делились впечатлениям как Лёша чуть не грохнулся. Как откинув в стороны сумки, уцепился за траву, камни, землю, воздух... Цепкий пацан. Что называется “жить захочешь, ещё не так раскорячишься”.

- У меня почему-то вылезли когти, и я ими так трррр... и следы такие на камнях...

- А я как увидела Лёшу, о-ой... А он смотрю, молодец, крепко держится.  

- А я услышала это твоё заполошное “Лёша-Лёша-Лёша”, так и захолонуло сердце. Всё, думаю, без мужа осталась... К вам рванула, не помню как и долетела. Слава Богу, живой. Представляю, как он меня костерил.

- Да он побурчал, насчет твоей вечной неугомонности, но я ему говорю Лёш, ты же знаешь, если Лена говорит что нашла место лучше, значит так оно и есть. Ленка на худое не позарится.   

   Изучив маршрут, бегали по тропинке туда-сюда уже без опаски, даже и в темноте. Посидели у ночного костра, попели песен. 

-18

И, видимо, усталость дала о себе знать - спать не хотелось, но, вопреки желаниям - засыпалось. Из этого похода я столько о себе нового узнала! Оказывается, помимо сна с открытыми глазами, я еще во сне и петь умею!Эх, взвейтесь кострами синие ночи!Вот в детстве-то не пелось, помню как уговаривала классная руководительница не бросать хор, но “Я же не петух, чтобы кукарекать” был мой гордый ответ. Эх, ошибки молодости, а я б сейчас спела!А старшему сыну помнится в дневник замечания писали что поёт на уроках... Это же здорово, когда в школе настроение - что петь охота. Позитивный паренёк) Однако, все мои слушатели убрели спать, пришлось и мне вести своё сонное тело в палатку. 

-19

   В палатке было как в загадке - полна горница людей. Поискала местечко между спящими, но они сплотились в единый монолит. Где моя не пропадала! Вбуравилась валетиком, стянула с кого-то краешек одеялка и всё - сладких снов, Змеиная гора.

   Утро выдалось дивное, хоть и прохладно, но солнечно. Лёша, встающий ни свет ни заря, уже развёл костёр и соорудил нехитрый завтрак- яичницу с тушенкой и помидорами.

-20

Мы поочереди рождались на свет из уютной утробы палатки, делились впечатлениями проведённой ночи.

-21

Выяснилось, что Илюше не хватило материнского тепла палатки и ночью он мёрз. Как согреть родное сердце? Стащила с себя любимый джемпер, которому, к слову, 25 лет будет, тёплый- безумно.

-22

И купила то я его стылой осенью 95го - на дискотеку сходить! Иля, узнав об этом, удивился:

- Ну у вас и мода была” ...

- Суровые девяностые, что ты хочешь...))) 

   А выспавшаяся и сладко-потянувшаяся Оля,

Оля
Оля

 поделилась своими переживаниями:

Легла, дышу через раз, пытаюсь быть плоской ( в дыру какую-то свалилась, для пущего эффекта) боюсь стеснить семью Меньшаковых. Вдруг меня в охапку и к себе прижали, голову на плечо уложили и одеялко подоткнули. Ух ты-ы, думаю, Илюша какой заботливый вырос, глянула, нет, это не Илюша, а Лёша. Наверно с Леной меня перепутал. Ну ладно, всё равно приятно.

Лёша же опроверг Олино заблуждение, родную жену он и в темноте узнает. А заботился потому как мужчина, мужчины всегда женщин опекают... (Ничего что единственная родная жена в ногах где-то болтается? Я то знаю что перепутал, признаться боится. ) Так Оля, как лишняя ложноножка, и была втянута в дружное тепло семьи Меньшаковых. 

   Ещё, Оля традиционно потеряла меня, выбираясь ночью до ветру. Обшарила всю палатку выискивая сестру. Утром уже нашли меня под ворохом одеял. Выговор мне прописали, что все одеяла на себя стянула, на что я возразила, что укрывалась лишь уголком . Инстинкт выживания, видимо, сработал. Организм знает своё дело - автоматически закуклилась, включила экстреную систему обогрева, (надышала во все сопелки- вырабатывала и накапливала тепло) а утром вылупилась новой версией себя - порхать и радоваться жизни!

Радующаяся жизни Оля (меня к сожалению никто не сфотографировал)
Радующаяся жизни Оля (меня к сожалению никто не сфотографировал)

   Солнышко постепенно разогревало остывшую за ночь землю. Согрелся и Илья. Завершив утренние процедуры, отправились исследовать местность. А посмотреть было на что!

   С 50-метровой высоты, открывался совершенно потрясающий вид!

-25

Суровые гранитные скалы, водная гладь Ладоги, простор невероятный!Есть где разгуляться взгляду. Красота!В таких местах по-другому ошущаешь себя.

-26

Вся эта канцелярская суета на работе, кажется мышиной вознёй, бредом больных людей. Хочешь взглянуть на мир по-новому? Выбирайся из своей уютной мышиной норки, оглянись вокруг - кто ты есть в этом огромном прекрасном мире?

-27

Ощути гармонию и единение с природой, побудь птицей, взирающей с высоты на бескрайние просторы... 

-28

Как поётся в небезизвестной песне: "  Я свободен! Словно птица в небесах.

  Я свободен! Я забыл, что значит страх.

  Я свободен! С диким ветром наравне.

  Я свободен! На яву, а не во сне..."

   Становится понятна тяга всех этих хипповых скитальцев к бродяжничеству. У них другое восприятие мира, объёмное, многомерное. И свободное!

-29

   А насчёт страха, вот не скажите, не всякий встанет на краешек скалы.

-30

Есть у меня задушевная подружка, так она и по мосту опасается ходить. Что сделать, боится человек высоты. 

   Кстати, Змеиная гора раньше называлась по-другому - именем Annanriuta, что в переводе на русский язык означает «гора-риф Анны». Во время русско-шведскоц войны карельская девушка Анна, чтобы не попасть к врагам, бросилась в волны Ладожского озера... Такая вот история. Так что, прости меня, любимая подружка Аня, что не позвала с собой. Для Ань это гиблое место. 

   А мы нафотографировали эту красоту с разных ракурсов,

нафотографировались и сами.

-31

Оля уже нервничать начала, как семья Меньшаковых на краю топчется. Далеко внизу виднелись игрушечные машинки.

-32

А мы чувствовали себя теми самыми юными Богами, которым не страшны две тысячи лет за плечами : 

“Потёртые джинсы, забытый куплет и вверх устремлённые плечи. Нам небо откроет круженье планет. 

Мы были. 

Мы будем. 

Мы вечны!

Не думай о крае, но верь в горизонт, который нас видит снаружи. У лета нет правил, запретов и зон, здесь каждый влюблён и разбужен!

...Мы Боги… 

Мы юные Боги!”

(А. А. Сеничева)

-33

   Вдоволь налюбовавшись красотами, вернулись к палатке. Ребята собрались и ушли на рыбалку, а мы с Олей решили погулять по округе. Пока мы с сестрёнкой копошились у палатки,

-34

мимо нас гусеничным строем прошла толпа молодого народа. Оля вослед успела выспросить: “Народ, вы откуда будете?” Улыбчивый паренёк поведал что с Питера они. Люди всё прибывали, оно и не мудрено- впереди выходные...    

   Спустившись вниз, мы с Олей подошли к одиноко сидящему на берегу Лёше. Парни уплыли к противоположной скале, оставив папу грустить на берегу. 

-35

Погрустив вместе с Лешей, не найдя это занятие заманчивым, пошли с Олей к подножию горы.

-36

А там та-акие колоритные скалы, сами в кадр просятся! 

-37

-38

   Рядом распаковывали снаряжение скалолазы. Мы с Олей с любопытством наблюдали за ними.

-39

Дело в том, что Змеиная гора- рай для скалолазов. Тут проводятся тренировки и соревнования скалолазов со всего Северо-Запада.

   Однако наши скалолазы всё не торопились покорять гору. Дабы не смущать своим вниманием этих отважных парней, я пошла вверх посмотреть что там.

-40

А там столько интересного!

Приспособление для скалолазов
Приспособление для скалолазов

Перебираясь по валунам, заметила какие-то наскальные надписи. А ведь и вправду романтики эти альпинисты-скалолазы. Интересно, что бы это значило? 

Дети лейтенанта Минина
Дети лейтенанта Минина

Жесткий крот;
Жесткий крот;
Бульдозер;
Бульдозер;

Морошковый синдром;
Морошковый синдром;

Малышка Мю...
Малышка Мю...

Все надписи одним шрифтом. Забавно)))

   Добралась до березы скалолаза, прижавшейся белой грудью к холодному камню. 

-47

Кто - то находчивый приколотил дощечку с надписью, определив берёзку в скалолазки.

-48

Вспомнился Высоцкий “скалолазка моя, альпинистка моя”.

Родная белоствольная берёзонька, эк куда тебя занесло... Ну держись милая, не сорвись. Я и дальше бы полезла, но почему-то Оля задержалась, пришлось возвращаться...

-49

Внизу Оля так и не дала вразумительный ответ, почему не пошла за мной?...

Ночью искала меня в одеялах, опасаясь за мою безопасность, а здесь невнятно слилась. Хм...Даже не разделила мой восторг по поводу морошкового синдрома. Что-то лепетала насчет того что она воду сторожила(😳в озере???), да удочки (от скалолазов?) хотя на берегу у нас сидел одинокий Лёша, который легко бы присмотрел и за удочками и за озером- чтобы никто не стащил.

   А Лёша тем временем успел договориться с одним из людей-пауков насчет Миши, чтобы тот попробовал себя в качестве скалолаза. Рябята не отказали, но, правда, отсрочили мероприятие-пока дождя нет, самим вдоволь налазаться. У них-то тренировка, а не просто забава как у нас-праздношатаюшихся туристов. Но, дождь не заставил себя долго ждать. Так и не получилось у нас приобщиться к скалолазанью. (Зато я через месяц была посвящена в скалолазы Ёу!)

-50

   Недолгое время спустя вернулись наши мальчики с рыбёшкой, которой тут же даровали ладожскую свободу. Дождь не заканчивался, на озере разыгралась волна. Эх, а так хотелось посмотреть на Ладожские шхеры-скальные островки. Видимо, в другой раз. Значит приедем в эти места еще!

   Парни убрали лодку,

-51

и все вернулись к месту дислокации. Дождь всё накрапывал, а мои неутомимые мальчики облазили всё окрест.

-52
-53

Выяснилось что ярусом ниже тоже есть подходящее местечко для стоянки. Может это и есть “Земляничная полка”? А наша вершина как тогда называется? Илья показал мне устройство печки, обнаруженной тут же,

-54

приспособления для готовки. Ух, ты!Тут даже походный душ предусмотрен! Интересно, где взять такое количество воды, чтобы душ принимать? В гору много не натаскаешь. Может мёд из туч небесных? Укко, ты?! 

   Обсмотрев всё, мальчишки возомнили себя скалолазами и ну давай покорять наш земляничный бастион.

-55
-56

Вдоволь наразвлекавшись, проголодались и подтянулись к столу. За обедом Иля высказал лёгкое неудовольствие по поводу большого количества людей, бродивших тут и там. Хотелось уединения, да и вода далековата. Скалолазам здесь раздолье, у них есть мотивация, позволяющая не обращать внимание на многолюдие. А мы- дети равнин. Нам озеро подавай; костерок на берегу; лодку спущенную на воду наготове; и полное отсутствие других людей! Тишины хочется. Покоя. 

"Тишины, тишины хочу!

Тишины, в молчании сколотом.

Лёгким ветром вольно пролечу, 

Над крестами покрытыми золотом.

Тишины хочу, чтобы допьяна, 

Тишины, не жаль память стёртую.

Чтобы осень листьями жёлтыми

Мне накрыла душу распростёртую..."

Антиреспект

    Увы, в этих разбушевавшихся волнах наша резиновая лодчонка не внушала доверия. И, посовещавшись, мы решили покинуть эту вотчину людей-пауков. В связи с оккупацией горы скалолазами, впору переименовать её из “Змеиной” в “Паучью”. До свиданья Змеиная гора, когда-нибудь ещё свидимся...

-57