Это не посадка гибридов типа ДЮК и черевишня. Рассказываю личный опыт
Вишня, что может быть вкуснее вишнёвого компота, наверно только вишнёвое варенье. Да и сама вишня — это просто замечательная культура, которая, увы, всё реже и реже встречается на наших участках. Но на любую болезнь есть управа, вот о ней, об управе я расскажу. Далее много букв и в конце краткий алгоритм. Список устойчивых сортов в конце статьи.
Виной этому всего два заболевания, это коккомикоз и монилиальный ожог, по-другому монилиоз. Эти две болезни, особенно последняя, просто выкашивают вишнёвые сады. И, увы, с этим, как кажется многим ничего нельзя сделать.
Как это ни печально звучит, но виной этой напасти стали дачники, которые забросили свои участки, превратив их в рассадники заболеваний. Некоторым дачникам жаль удалять больные деревья и ветки, некоторые это уже в силу возраста не могут сделать. Так или иначе, увы, вишни болеют и сохнут.
Так вот, кто давно читает мой канал тот в курсе, что относительно недавно, я переехал на новый участок. В новом СНТ мне просто сказочно повезло с соседями, среди них много учёных практиков, ещё старой советской школы, которые умеют работать руками и думать.
Что меня поразило прошлой весной, так это обилие цветущих вишен в СНТ, хотя ещё за три километра в соседнем СНТ вишни стояли словно обожжённые. К слову, наше и соседнее СНТ разделяет лесополоса, которую регулярно приходиться отстаивать от попыток выкорчёвки.
Но вернёмся к вопросу болезней вишни. Как я ранее писал это монилиоз и коккомикоз. И если коккомикоз — болезнь для вишни неприятна и приводит к раннему листопаду и ослаблению дерева, то монилиоз - просто приводит к усыханию вишнёвого дерева. Эти болезни для других садовых культур, таких как яблоня, груша незначительны, но неприятны, так как все же ослабляют деревья.
Что совсем неприятно, так это то, что против этой напасти нет специфичного фунгицида. И если дерево подхватило монилиоз, то увы спасти его крайне тяжело, чаще даже невозможно.
Как рекомендуют многие это уборка листьев, обработка фунгицидами, и вырезка веток. Причем вырезка веток на больном дереве необходима с захватом не менее 15-30 см живой древесины, а это часто равнозначно удалению дерева.
Но у нас в СНТ монилиоза нет. Я как новичок, на регулярной, встречи нашего садоводческого клуба задал вопрос как этого удалось избежать. Так как в соседнем СНТ вишен практически нет.
Собственно вот что мне рассказали. Проблема с монилиозом была давно, но настоящая вспышка началась с середины 80-х. тогда и озадачились, как спасти вишни. Единственного решения не было, волшебного средства тоже. Как и многие грибы, возбудители монилиоза и коккомикоза не любят медь, но это контактный фунгицид, поэтому он может защитить, но не предотвратить или вылечить дерево. И если подход, который себя отлично показал на яблоне и груше – это обработка медьсодержащими препаратами , на вишне показал свою невысокую эффективность.
Тогда стало понятно, что решение проблемы комплексное, это посадка устойчивых сортов вишни, проведение защитных агро мероприятий, обработка фунгицидами.
Кстати, сейчас как одно средство от монилиоза и коккомикоза рекомендуется «Абига-Пик», его рабочее вещество это хлорокись меди. Надо сказать, что фунгицид действительно неплохо работает, но при выполнении ряда условий, но об этом ниже.
Итак, теперь по порядку, что делалось в моём СНТ.
Первое. На всех участках была проведена ревизия вишнёвых деревьев, и те деревья, которые имели признаки заболевания, были безжалостно обрезаны либо удалены.
Второе. Была проведена обработка всех садовых насаждений, да и просто деревьев, медьсодержащими препаратами, как я понял, прошлись медным купоросом.
Третье. Был проведён поиск устойчивых сортовых форм вишни в СНТ. Как нестранно нашлось несколько деревьев, которых эта напасть не тронула. С них в дальнейшем все желающим делали прививки устойчивых форм.
Четвёртое. Так как всё же у нас в СНТ много биологов и агрономов прикладников, то были куплены для всех желающих саженцы устойчивых сортов.
Вот список сортов: Булатниковская, Ассоль, Морозовка, Норд стар, Харитоновская, Ранняя Ягунова. Я уверен, что список далеко не полный, но это что запомнил.
Пятое. В течение каждого года проведение профилактики лесополос вокруг СНТ. Да наше СНТ ещё и лесополосы вокруг себя облагораживает, так как они являются искусственной преградой для многих болезней садов. Хотя правды ради, в лесополосе ещё и орехи посадили.
Вот такие вот действия привели к практически полному исчезновению монилиоза и коккомикоза у нас в СНТ.