Баюл - первая и единственная спортсменка из Украины, которая выиграла золотую олимпийскую медаль на льду. Она также стала самой первой олимпийской чемпионкой независимой Украины в принципе. Судьбу этой спортсменки сложно назвать легкой – еще в детстве она перенесла несколько серьезных потерь самых близких людей. Чтобы завоевать свои громкие титулы, девочке рано пришлось стать взрослой. Ей также не удалось позже повторить свои победы, так как в Украине того времени спорт поддерживался слабо. Фигуристка известна не только своим громким успехом, но и скандальными историями, связанными с алкогольной зависимостью.
Оксана Баюл – вехи биографии
Будущая фигуристка родилась в Днепропетровске 16.11.1977 года. Это один из самых крупных промышленных центров Украины. Ее родители развелись, когда ей было всего два года, и отца она в последствии почти никогда не видела – он попросту исчез из города. Таким образом, Оксана жила всегда с матерью Мариной, учительницей французского языка, и ее родителями – дедушкой и бабушкой. Заниматься фигурным катанием и балетом девочка начала с трех лет. Все расходы несла ее семья, несмотря на то, что тренировки обходились не дешево.
Затем ряд трагических смертей оставил девочку сиротой:
- · В 1987 году она потеряла дедушку.
- · В 1988 году умерла бабушка.
- · В 1991 году Оксана теряет свою мать. Молодая женщина умерла от рака.
В возрасте 12 лет Оксана Баюл осталась фактически сиротой. Несмотря на то, что ее отец появился на похоронах матери, девочка отказалась с ним общаться. Жить ей было негде, поэтому она сначала находилась в семье своего тренера Станислава Коритека, а потом переселилась к друзьям.
В 1992 году Оксана переезжает в Одессу, чтобы тренироваться у Галины Змиевской. Государство оплачивает ее расходы и предоставляет общежитие, так как девочка подает большие надежды на будущее - ее велиолепные результаты обещают высокие спортивные титулы.
В 1993 году некоторое время Оксана Баюл даже проживает непосредственно со своим тренером – Галиной Змиевской, чтобы подготовиться как следует к чемпионатам мира и Европы.
Быстрый успех
Потери Оксаны не закончились смертями ее родных. Девочка оказалась в сложной ситуации, лишившись тренера, который переехал по приглашению в Канаду.
Тем не менее, многообещающие результаты юной фигуристки обратили на себя внимание федерации фигурного катания Украины. Благодаря стараниям неравнодушных людей, Оксана начинает заниматься с Галиной Змиевской.
Учитывая, что Баюл была еще подростком, ее тренер взяла на себя ответственность не только готовить будущую олимпийскую чемпионку к победам, но и предоставить ей возможность проживания в своей семье. Успехи Оксаны под опекой Змиевской были несомненными и очень быстрыми:
- В 1993 году девочка завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, финишировав позади французской фигуристки Сурьи Бонали.
- На чемпионате мира в том же году (1993) она попала в аварию во время подготовки к соревнованиям. Результатом стала не только травма со смещением дисков в спине и шее, но и повреждение лезвий коньков. Несмотря на эти проблемы, Баюл завоевывает титул чемпионки мира в 15 лет!
- Сезон 1993–1994 годов стал для Оксаны пиком карьеры. Она снова выиграла серебро на чемпионатах Европы (снова за Бонали) и была отправлена на зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия, чтобы представлять Украину.
- 1994 год. После короткой программы соревнований Баюл заняла второе место после американки Нэнси Керриган.
На тренировке перед произвольной программой Олимпиады Оксана получила травму: столкновение с немецкой фигуристкой Таней Шевченко привело к повреждению спины и порезу ноги, требующему наложения швов. Олимпийский комитет разрешил ей две инъекции - в плечо и в колено для возможности продолжить соревнования.
Так, в 16 лет, Оксана Баюл стала второй самой молодой олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту в истории фигурного катания.
После титулов и медалей
Став чемпионкой мира и золотым призером Олимпиады, Оксана решила посвятить себя профессиональной карьере, чтобы участвовать в ледовых шоу. Для этого она последовала вслед за одним из своих тренеров в Коннектикут (США). В этом городе находится Международный центр конькобежного спорта.
В январе 1997 года фигуристка была арестована за вождение в нетрезвом виде, когда ее автомобиль врезался в дерево в Блумфилде, штат Коннектикут. Обвинения были сняты, так как Оксана Баюл выполнила условия испытательного срока и прошла программу реабилитации от алкогольной зависимости. К сожалению, такое единовременное лечение ей не помогло – уже к весне проблема обострилась настолько, что потребовала серьезного и длительного лечения.
Оксана Баюл сменила несколько мест жительства в США:
- Покинув Коннектикут, она последовала за своим тренером Валентином Николаевым в Ричмонд, штат Вирджиния.
- Потом на 14 лет переехала Клиффсайд-парк, штат Нью-Джерси.
- С 2012 года Оксана поселилась в городке Аппер-Мейкфилд (Пенсильвания), где проживала вплоть до замужества.
После лечения от алкогольной зависимости, Баюл стала принимать участие в различных выступлениях на телевидении и в благотворительных акциях.
Свои проблемы с алкоголем она озвучила в интервью 2004 года, сказав, что победа над ними «важнее олимпийского золота».
Достижения и поражения
Сложная жизнь в постсоветской Украине на давали Оксане Баюл серьезных шансов на построение карьеры на родине. Даже каток, где она тренировалась с олимпийским чемпионом Виктором Петренко, требовал ремонта.
Кроме того, серьезная травма колена и последующая операция не позволяли фигуристке делать те великолепные прыжки, которые когда-то стали основой ее стремительного успеха.
Так, в конце 1994 года Оксана, вместе с тренером Г. Змиевской, заключает контракт на гастроли по США.
Во время турне Оксана пристрастилась к алкоголю. Эта проблема стала актуальной на несколько лет – вплоть до 1998 года, став причиной грандиозных скандалов:
- Фигуристка не попала в тур Champions on Ice в 1997 году. И это породило несколько шумных разоблачающих публикаций в прессе.
- Оксане пришлось окончательно покинуть гастроли высшего уровня.
Тем не менее, популярность олимпийской чемпионки оставляла определенные шансы для заработка:
- Оксана снялась в двух фильмах: «Щелкунчик на льду» и «Волшебник страны Оз на льду». для CBS.
- Также в 1994 году о ней вышел фильм "Обещание выполнено".
- В 1997 году Оксана Баюл стала героиней написанной о ней книги.
- Баюл более 10 лет продолжала участвовать в локальных леовых шоу и различых благотворительных мероприятиях.
В ноябре 2011 года Оксана и ее менеджер Карло Фарина обнаружили доказательства нецелевого использования средств ее агентством William Morris. Баюл успешно вернула себе 9,5 миллиона долларов через суд.
Громкий судебный процесс был не еинственным, в котором участвовала олимпийская чемпионка. Баюл также подала в суд на NBC за несанкционированное использование ее изображения и обвинила Змиевскую, Петренко и их менеджера Джозефа Лемира в мошенничестве и ложных попытках представлять ее интересы в украинском суде.
Сегодня
Оксана перестала участвовать в общественной жизни после того, как вышла замуж за своего менеджера Фарину. Она сменила имя и переехала в Лас-Вегас. В отличие от многих других фигуристов своей эпохи, Оксана не стала продолжать свою карьеру вне катка в качестве тренера или комментатора. Она просто ушла из спорта навсегда, оставив позади те прекрасные два года, когда она была бесспорно лучшей в мире.