Сейчас очень популярны раскраски картин по номерам. Да и предложений огромное количество, море разных вариантов разной сложности и на любой вкус.
А мне уже с детства казалось, что вышивка гладью это раскраски, только нитками. Нарисовала цветочек, который хочется видеть вышитым, взяла нитки и готово). В детстве многое кажется легко и быстро, мы не придумывает возможные и, порой, невозможные сложности на пути к своей цели.
Мне нравились анютины глазки. Я рисовала их и в школьный фотоальбом и еще вышивала на махровых полотенцах и ночной сорочке. К сожалению вышивка не сохранилась, все осталось в родительском доме, позже сказали, что ничего нет и не знают, думали, что я сама все и забрала... А вот рисунки в альбоме сохранились и можно понять в каком направлении двигалась).
А когда начала вышивать, смотрела, а какие есть наборы. Крестиком ведь много все и разного. А вот глади я не находила. И думала, что люди все же сами рисуют картинку, которую хотят вышить и по ней потом вышивают. Иначе не могла для себя объяснить отсутствие предложений.
Видимо не только я искала. Значит спрос все таки был. Ну и предложения тоже появились. Хотя, конечно же, не в таком объеме, как вышивка крестом.
Вот нашла обалденные салфетки. Можно для пробы взять в наборе. Думаю там есть описание, подсказки. Очень нежные цветы. А потом еще и повторить, но уже с нуля. Ведь бывает, что одной салфетки может оказаться мало.
А можно начать со скатерти. Размер верваковского предложения - 80 на 80 см. Также нежно, как салфетка.
Вышивка кажется небольшой, не очень сложной. Объем не такой уж и большой. А все таки так нежно и красиво. Стоит обратить внимание на эти наивные, почти детские цветочки. Мне очень понравились.
Вышивка гладью родилась ведь давно. Многие помнят, хранят вышивку гладью своих мам, бабушек, прабабушек... Кто-то отдает в музей, что тоже хорошо, ведь они не теряются. У нас работники музея к таким вещам относятся очень бережно, все у них учтено и заняло свое место.
Но ведь бывает, что хочется и самим "порисовать нитками" такие живые картины, а не только любоваться. Для начинающих всегда хорошо попробовать обратить внимание на наборы. Ведь там уже все продумано, все подобрано.
А ведь гладь - это реально живые картины. Но чтобы картина ожила нужно понимать как и куда положить каждую ниточку. Также, как и понимать, как работать с красками. Но вот чувствую, что красками то будет проще. Во-первых, ниточка намного тоньше и надо много раз пройтись, чем разок кисточкой. Во-вторых, если работать с нуля, да и не только, надо видеть как и куда использовать каждую нитку.
А вообще хорошо, что производители все таки начали выпускать наборы для вышивания гладью. Нельзя терять так такой вид вышивки. А когда у нас мало времени на хобби и мы стараемся упростить подготовку, наборы могут пригодиться и спасти ситуацию. А ведь в качестве мы не хотим терять. И это правильно.
Все таки вышивка гладью, лично для меня, это более живая картина, чем любая вышивка. И я понимаю, что со времени моего детства, у меня требования к глади, вернее к результату вышивания, на более высоком уровне. И от этого страшно даже приниматься за эти стежки. Но это не должно останавливать, ведь правда?
А вот и мои любимые анютки. Итоговая работа небольшая - 20 на 20 см. Ниток 12 цветов. Правда есть жалобы на схему. Пишут что сложно разобраться, так как просто нарисовали на ткань и нет адекватного описания-объяснения. Сама еще не видела. Только по отзывам. Поэтому такие цветы видимо надо покупать в живую, смотреть комплектацию, почитать вложенные бумажки.
А так, на картинке цветы красивые. Хочется взять и попробовать. Но видимо на эмоциях не стоит брать, чтобы не разочароваться в этой прекрасной вышивке.
А если получиться "нарисовать" красивые анютки, можно к ним в пару купавки организовать. Очень солнечно и нежно.
Выбор есть. И надо просто полистать, посмотреть. И хорошо, что сегодня для этого не надо идти в магазин, не надо искать эти магазины. Можно просто сесть, набрать в поиске "вышивка гладью" и посмотреть, что предлагают производители. Есть очень красивые предложения, которые реально хочется повторить.
Потом, а может и не откладывая на будущее, можно найти схемы наших бабушек, найти те самые старые журналы или странички из этих журналов, ниточки из закромов и вышить не только цветочки, а такие теплые воспоминания из детства.
Я помню, как рассматривала эти самые странички, где были схемы. Текст, в понимании детской головки, был всегда для взрослых. А вот эти нежные картинки для вышивания - они были очень и очень близки. Всегда хотелось где-то их использовать. Вышить или даже просто нарисовать.
А ведь всегда хочется стремиться в большему. И у кого-то это точно получается. Точно получится, если сильно хотеть и стремиться в своей цели.
А когда смотришь на прекрасные ожившие работы вышивальщиц, все таки хочется верить, что и у тебя все получится. Ведь все когда-то с чего-то начинали. У каждого был свой первый стежочек.
А у Вас был опыт вышивки гладью? А может дома есть те самые вышитые платочки, полотенца, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся?
Мне кажется у нас к вышивке гладью все таки какое-то трепетное, немного другое отношение, чем, скажем, к вышивке крестом. Есть что-то на уровне ДНК что-ли. Что-то внутри, в глубине. И это что-то не может оставаться равнодушным, видя такие работы, такую вышивку. Ведь так? Или все таки гладь уже умирает?
Не хотелось бы чтобы это было так. И хочется верить, что все у нас с вышивкой будет хорошо, сохраним, не потеряем. Донесем, может где-то возродим и передадим своим детям и внукам.
Делитесь в комментариях своим позитивом, советами и историями , если есть таковые. Всегда интересно послушать, как это происходит у других, неправда ли?)
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание.