Конец 1930-х гг. В самом разгаре реализация правительственной программы по строительству Рыбинской ГЭС. А это значит, что все архитектурные объекты, входящие в предполагаемую зону затопления, подлежат разбору и уничтожению.
Одним из таких важных исторических мест, подлежащих полному уничтожению, оказался Троице-Макарьев монастырь в Калязине.
Макарьевский монастырь был в то время одним из крупнейших и известнейших монастырей России. Он был основан в 1434 году Макарием Калязинским. Обители всегда особое внимание уделяли царские особы. Это способствовало ее развитию и богатству.
Фрески Троицкого собора датируются 1654 годом. Это подтверждено в летописи, помещённой по периметру всего собора. В ней также расписана вся история обители с момента ее основания.
Конец 1930-х...
Когда архитекторы, историки и реставраторы поняли, что такой уникальный памятник архитектуры скоро будет полностью уничтожен, была собрана исследовательская группа. Ее целью было произвести замеры всех зданий, а также демонтаж некоторых архитектурных фрагментов.
Командой этих учёных было принято решение снять со стен монастыря часть фресок. Однако, это было не так просто сделать, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, делать это нужно было в кратчайшие сроки - за 2 месяца. Причём, это были самые жёсткие по погодным условиям месяца - январь-февраль 1940 г.
Во-вторых, не хватало материалов.
А в третьих, технологии переноса фресок со стен тогда ещё не было изобретено. Приходилось придумывать ее прямо на ходу.
Вот какую технику использовали ученые в то время:
- по периметру выбранной композиции пробивалась глубокая борозда около 6-8 см шириной
- фреску с лицевой стороны заклеивали несколькими слоями марли - от 2 до 5 (это зависело от площади фрески; чем больше площадь, тем больше слоев)
- затем отделяли штукатурку от кладки длинными тонкими ножами, начиная снизу и с боков
- когда фреска оставалась висеть на узкой верхней не отделенной от стены полосе штукатурки, снаружи на неё накладывали деревянный щит и отделяли последнюю полосу от стены
Снятие фресок происходило, как я уже сказала выше, в жесточайших условиях. Это была особенно суровая зима, морозы порой доходили до -35 градусов! А весь Троицкий собор зиял раскрытыми проемами.
Все снятые фрески затем транспортировались в здание Богоявленском церкви на другом берегу Волги, где сейчас размещается Краеведческий музей Калязина.
Таким образом, учёным удалось спасти более 100 фрагментов настенной живописи Троицкого собора. И сегодня их можно увидеть на выставке «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в музее Архитектуры им. Щусева.
А вот тут можно посмотреть, что сейчас осталось от монастыря - «Монастырь, которого больше нет...»