Найти в Дзене
Про ЦСКА

Про клуб и команду. В ЦСКА пора уже "девочек менять, а не кровати двигать"

Потому что все, что происходит в этом сезоне в ЦСКА, сильно напоминает бордель. И от перестановки кроватей ничего не поменяется. Наступило время для расчистки "авгиевых конюшен". Пора понять, что ни Гончаренко, ни Олич, ни условные Бердыев с Газзаевым, ни другой опытный тренер при нынешнем положении дел не смогут дать результат.

Кто может мне объяснить, почему к дерби в лазарете оказались аж восемь (!) игроков основного состава? И большинство из них с мышечными травмами. И ведь это происходит постоянно. Наверное, стоит задать вопросы хваленому тренеру по физподготовке Райланду Моргансу. А ведь он опытный тренер, работал в "Ливерпуле", сборной Уэльса. Впрочем, у его предшественника Паулино Гранеро в последнее время тоже больничка была переполнена. Возможно, помощник Олича Игор Юкич наведет порядок? Вряд ли в новом сезоне в команде будут два тренера по физподготовке.

Фернандес и Кучаев не смогли помочь команде в дерби. А кроме них из-за травм не было  Магнуссона, Зайнутдинова, Карпова, Фукса, Бохинена, Набабкина. Из-за дисквалификации Сигурдссона. Как и в матче с "Зенитом", "вовремя" удалился Ахметов. Хотя все эти причины не оправдывают плохой игры. В дерби ЦСКА смотрелся бледно.
Фернандес и Кучаев не смогли помочь команде в дерби. А кроме них из-за травм не было Магнуссона, Зайнутдинова, Карпова, Фукса, Бохинена, Набабкина. Из-за дисквалификации Сигурдссона. Как и в матче с "Зенитом", "вовремя" удалился Ахметов. Хотя все эти причины не оправдывают плохой игры. В дерби ЦСКА смотрелся бледно.

Кто может мне объяснить, почему ставший почти легендарным наш селекционный отдел стал так плохо работать? Почему кроме Николы Влашича за последние 5 лет нет ни одного по настоящему толкового приобретения? Да и в самом селекционном отделе текучка кадров, как и в клубе в целом. Всегда славившийся теплой семейной обстановкой ЦСКА покидают его легенды. Ушли Василий Березуцкий, Евгений Варламов, Ролан Гусев. Конечно, причины разные, люди хотят попробовать себя в новых должностях, но мне почему-то кажется, что для Гусева работа в сборной России до 15 лет вряд ли более перспективна, чем в академии ЦСКА. Александр Гришин вместо работы в родном клубе, в "Казанке" готовит кадры для "Локомотива". И судя по всему, неплохо готовит. Да, было какое-то недопонимание, когда Гришин решил попробовать себя в роли главного тренера и ушел из молодежки ЦСКА, с которой знатно попылил в Европе. Но зачем так долго ворошить прошлое?

Так как из ЦСКА редко происходят информационные утечки о внутренних конфликтах, то вокруг клуба всегда много противоречивых слухов. Основной - это, то что с приходом ВЭБа Евгений Гинер больше не имеет рычагов управления и "эпоха Гинера" подошла к концу. Уверен, что эти слухи сильно преувеличены. Разумеется, с приходом новых владельцев и спонсоров, трудно рассчитывать, что у них не будет своих требований и своего взгляда на развитие клуба. Но это вовсе не значит, что в клубе должны быть постоянные конфликты. Много слухов и о Романе Бабаеве, на которого валят последние неудачи ЦСКА.

Где правда, а где домыслы, разобраться трудно. Недоброжелатели могут сколько угодно кричать о кризисе, развале и конце эпохи. В ЦСКА есть все, чтобы вернуться на ведущие роли в российском футболе - сильные спонсоры, грамотный президент, хороший стадион, преданные болельщики. Нужно только по окончании сезона сесть и спокойно наметить план по расчистке "авгиевых конюшен". И для этого не обязательно нужен Геракл.

Геракл расчищает авгиевы конюшни.
Геракл расчищает авгиевы конюшни.

Мое мнение, что раз уж пригласили Ивицу Олича, надо дать ему отработать годовой контракт, а не искать "опытного" тренера. Но в команде должна быть проведена основательная чистка и точечные закупки. Пора сказать спасибо Виктору Васину, пора понять, что Ильзат Ахметов и Иван Обляков не тянут уровень клуба, который ставит высокие цели. Во всяком случае, в качестве опорных полузащитников они никакие. И пора уже закрыть эту зону, купив действительно сильного опорника, здесь и сейчас, а не "на вырост". Возможно, Константин Марадишвили, Эмиль Бохинен и Кристиян Бистрович (если вернется из аренды) смогут закрыть эту зону, но нам нужен "новый Вернблум". Нужен и "новый Игнашевич" в центре обороны. Хотя мы пока так и не увидели в деле загадочного Бруно Фукса, может он им и является?

Как же нам сейчас не хватает такого игрока, как Понтус Вернблум
Как же нам сейчас не хватает такого игрока, как Понтус Вернблум

Николе Влашичу в одиночку тоже надоело тянуть воз лидера и главного креативщика. И если его не продадут в межсезонье, нужен еще один техничный хавбек атакующего плана. Чидера Эджуке перспективный игрок, но никак не вырастет из коротких штанишек, а Арнор Сигурдссон давно уже явный претендент на выход. Хотя есть еще Константин Кучаев, который тоже травмирован. Есть Алан Дзагоев, но всем понятно, что при его "хрустальности", рассчитывать на него на длинной дистанции трудно.

Что-то надо решать с беззубой атакой. Нужен Голеадор, который будет забивать регулярно, а не по настроению. Нужен "новый Думбия". А сейчас, честно говоря, из всех наших нападающих мне больше всех нравится Илья Шкурин, который редко появляется в составе, в том числе из-за пресловутых травм, которые в ЦСКА стали нормой. Но это неправильная норма. Есть еще молодой Владислав Яковлев, который подает большие надежды, но он, кстати, тоже на данный момент травмирован (уже даже не смешно). На Саломона Рондона (если останется) и Федора Чалова надежд маловато.

Сейду Думбия знал, как разобраться с защитниками "Спартака"
Сейду Думбия знал, как разобраться с защитниками "Спартака"

Из всего состава ЦСКА безоговорочно можно оставить только Акинфеева, Фернандеса, Влашича и Кучаева. С оговорками Магнуссона. С большими оговорками Дивеева, Марадишвили, Эджуке и я бы добавил Бистровича. Для ротации и поддержания красно-синих традиций Дзагоева и Щенникова. Если все остальные уйдут, сильно жалеть будет не о чем.

С постоянными мышечными травмами пора заканчивать - вопрос к тренеру по физподготовке. Возможно, нам не нужно покупать много новых игроков, но для этого старые не должны травмироваться пачками. Да и новые тоже, например, Бохинен и Фукс, возможности которых до сих пор неизвестны. С постоянными ошибками селекции пора заканчивать - вопрос к руководству клуба, которое обязано взять на работу грамотных специалистов. Тогда вместо пяти-шести покупок можно делать две-три, но "в яблочко", как раньше. И пора, наконец, выполнить просьбу болельщиков и сделать обогрев трибун, чтобы в холодную погоду люди могли прийти на стадион.

Все вышеперечисленные проблемы не так просты, но вполне решаемы. Главное, все делать спокойно, продуманно и взвешенно. А не так, как это обычно бывает в другом известном московском клубе, который, справедливости ради надо сказать, в последнее время стал действовать эффективнее (думаю, что ненадолго, но плохого желать не хочу).

Еще раз повторюсь, что у ЦСКА есть все, чтобы выйти из кризиса и снова вернуться в число лидеров российского футбола. Так что, как поет группа "Чайф": НЕ СПЕШИ ТЫ НАС ХОРОНИТЬ.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!