Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Универсальные десантные корабли-вертолетоносцы 23900 не смогут защитить Севморпуть?

К такому выводу пришло издание "Аргументы Неделi", однако ещё не построенные корабли "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" могут оказаться вполне пригодными в других местах. Или нет? Рассмотрим поближе УДК проекта 23900.

УДК 23900 / Изображение: Зеленодольское ПКБ
УДК 23900 / Изображение: Зеленодольское ПКБ

Впервые об этом корабле заговорили в ноябре 2019, к 2020 уже появилась проектная документация, а в июле этого же года УДК заложили. На закладке присутствовал Владимир Путин, что показывает, насколько важным является проект для страны.

На самом деле машина должна получиться мощной. Длина – 220 м, водоизмещение – 40000 тысяч тонн, корпус с традиционными обводами и особой компоновкой: речь идет о кубриках для десанта, палубе, на которой будет размещаться техника, кормовой доковой камере, в которой обычно хранят катера проекта 11770 "Серна".

УДК 23900
УДК 23900

Надстройка будет смещена к правому борту, что позволит расширить полетную палубу до 33 м и получить 6 взлетных позиций. Всего на корабле будет возможным разместить 20 вертолетов (предусмотрено место в ангарах), 4 беспилотника С-70, до 1000 морских пехотинцев и до 75 единиц плавающей бронетехники. К этому также нужно прибавить экипаж из 320 моряков, автономность в 60 суток и скорость в 22 узла с дальностью в 6 тысяч морских миль. Ударная группа вероятнее всего будет состоять из вертолетов Ка-52К, к ним присоединятся транспортно-боевые Ка-29 и противолодочные Ка-27. Хотя не исключено и появления на корабле самолетов вертикального и укороченного взлета.

Оборонительное вооружение у проекта 23900 также не должно подкачать, но пока всё ещё не известно, что именно будет установлено на корабль. Вероятнее всего это будут артиллерийская система, ракетно-артиллерийская, ПВО, конечно, противоторпедные комплексы и всё остальное, необходимое для сохранения живучести при выполнении задачи.

Десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» / Фото: Википедия
Десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» / Фото: Википедия

Не уж то такой мощный корабль не сможет выполнять задачи в районе Севморпути? По мнению "Аргументы Неделi" – нет, так как корабль сможет действовать в северных широтах только в теплый сезон, хотя издание и не приводит при этом обоснования (а как думаете вы, дорогие читатели?). Но есть ведь и другие акватории, где подобная мощь нежна (тут мы также обратимся к нашим подписчикам с вопросом: "А как вы думаете, где пригодятся наши вертолетоносцы?").

Тем временем, хорошая защита Северному Морскому пути действительно требуется, так как аналитики считают, что ресурсы, расположенные в этой области, в будущем могут стать причиной военных конфликтов. Да и Россия уже занялась укреплением своих северных границ.

__________________________________

Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.