Чтобы не только выжить физически в условиях голода, болезней и тяжелых условий труда, но и не сломаться от тоски по родным, заключенные ГУЛАГа находили утешение в создании различных предметов для своих близких: рисунков, стихов, вышивки, игрушек. Они редко попадали к адресату, но позволяли узникам поддерживать связь с любимыми людьми и вселяли надежду на счастливое будущее вне лагеря. Одним из таких предметов стал уникальный рукописный дневник, созданный заключенной Ольгой Раницкой в 1940-е годы в лагере и дошедший до наших дней.
В 2009 году журналистка «Новой газеты» Зоя Ерошок получила этот дневник от живущей в Сибири женщины, чья мать вынесла его из лагеря в 1946 году. Тогда об авторе дневника ничего не было известно, кроме того, что он мог принадлежать заключенной Ольге, которая работала на метеостанции в лагере. Зоя Ерошок начала искать информацию о ней в архивах и через газету, что в результате помогло восстановить историю жизни создательницы метео-чёртика.
Ольга Раницкая была украинкой еврейского происхождения. В 1937 году ее арестовали, осудили по обвинению в шпионаже и отправили отбывать наказание в Карагандинский ИТЛ.
Там Ольга и начала вести свой дневник. Маленькую книжечку размером с ладонь она посвятила своему сыну Сашке, рисовала для него картинки и сочиняла короткие стихи о лагерной жизни. Ольга действительно работала на метеостанции, поэтому главным героем ее книги стал маленький метео-чёртик.
Дневник содержит много ссылок на произведения Пушкина, Лермонтова и других писателей. А название дневника «Труды и дни» произошло от поэмы греческого поэта Гесиода (около 700 г. до н. э.), в которой автор размышляет о коррупции, честности и справедливости.
В 1943 году Ольга Раницкая узнала, что ее 15-летний Саша погиб; на этом дневник обрывается. Передать его было некому, и, покидая лагерь, она оставила дневник другой заключенной. В лагере Ольга Раницкая пробыла до 1946 года, а в 1956 году была реабилитирована.
Спустя годы книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа и стала его экспонатом под номером ГМИГ КП-2809. А в 2017 году музей выпустил книгу «Метео-чертик. Труды и дни», которая включает копию дневника, документы из дела Раницкой и другие материалы, связанные с ее судьбой.
Книгу «Метео-чертик. Труды и дни» можно купить в книжной лавке музея, а посмотреть письма и стихи, а также больше рисунков из дневника Ольги Раницкой — на виртуальной выставке.