Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм с весьма фривольным финалом

В советском кино времён перестройки была главная идея — показать то, что раньше было показывать нельзя. Всевозможные пороки общества, засилье чиновников, криминал, жестокое прошлое и, конечно же, обнажённое тело. Крошечные элементы чрезмерно раскрепощённой романтики изредка встречались и раньше, однако проходить цензуру картинам с любовными эпизодами было сложно, и до зрителя доходили лишь самые целомудренные кадры. Но

в середине восьмидесятых в страну полился поток голливудских лент, изобилующих нескромными сценами, неизменно вызывавшими восторг публики. Отечественные кинематографисты тут же ухватились за лакомую жилу.
Кадр из фильма «Захочу — полюблю»
Кадр из фильма «Захочу — полюблю»

Режиссёр Василий Панин в кино пришёл поздно. Начинал он как театральный актёр, на сцену впервые вышел ещё в пятидесятые. Потом Панин занялся режиссурой, начал ставить фильмы, в том числе документальные, а уже после пятидесяти перешёл в кино окончательно. В 1990 году он затеял экранизацию повести Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины». Брюсов, представитель серебряного века, прежде был не в фаворе, но восьмидесятые открыли для людей и позабытых было авторов, и их порой неоднозначные произведения.

Героиней повести Брюсова была дама свободных нравов, и её приключения могли бы всерьёз эпатировать советскую публику.

Василий Панин дал фильму название «Захочу — полюблю» по названию романса и занялся съёмками.

Главную ставку режиссёр сделал на эффектную Веру Сотникову, актрису к тому моменту популярную и любимую, хотя особо значимых ролей в её фильмографии тогда ещё не было. Именно Сотникова сыграла героиню, которую заподозрили в двух убийствах. Сбежав от полицейских, она пускается в разгульную жизнь, и тут уж был простор для реализации фантазий.

Фото со съёмок. Нина Русланова и Вера Сотникова
Фото со съёмок. Нина Русланова и Вера Сотникова

Компанию Вере составили настоящие советские знаменитости: Нина Русланова, Анатолий Васильев, Олег Анофриев, Валерий Золотухин, Роман Филиппов, Рудольф Рудин.

Фото со съёмок. Валерий Золотухин
Фото со съёмок. Валерий Золотухин

Молодое поколение представляли Ольга Машная, которую после недавно вышедших «Гардемаринов» буквально заваливали предложениями, и молодая супружеская пара Екатерина и Александр Стриженовы. Кстати,

сейчас даже сложно представить роскошную Екатерину, предпочитающую классический стиль, идеальную жену, мать и бабушку, в образах провокационных, однако такие в её кинематографической жизни были.

Об этом чуть ниже.

Для пущей привлекательности Василий Панин позвал к себе трёх людей не из мира кино: фокусника Амаяка Акопяна, певца Валерия Леонтьева и исполнительницу романсов Аллу Баянову (этой совершенно фантастической женщине на момент съёмок было 76 лет!).

Фото со съёмок. Алла Баянова
Фото со съёмок. Алла Баянова

Позже режиссёр рассказывал, что

ещё на этапе съёмок прокатчики предлагали пять миллионов за право показать картину. И это при том, что в те годы даже не все готовые ленты покупались для проката.

«Захочу — полюблю», стилизованную под классику, снимали во времена, когда с финансированием были колоссальные проблемы. Но ассистенты режиссёра, художники, костюмеры сделали всё возможное, чтобы перенести зрителей в другую эпоху. Невероятной красоты костюмы начала двадцатого века и замечательные интерьеры определённо сделали картину атмосферной (и даже ради этого стоит её посмотреть). В пристальном внимании к историческим деталям был особый расчёт:

Василий Панин полагал, и справедливо полагал, что зритель уже подустал от современных фильмов и заскучал по классике.

Как раз такой классический сюжет и классическое оформление ленты (включая романсы на стихи всё того же Брюсова и музыку Евгения Доги) должно было приманить взрослую аудиторию. Ну а для юного поколения в его работе была другая «изюминка» — нескромные любовные эпизоды.

Кадр из фильма. Анатолий Васильев и Елена Костина
Кадр из фильма. Анатолий Васильев и Елена Костина

Финал «Захочу — полюблю» вообще оказался более чем провокационным: фильм завершается щекотливой сценой в поезде с участием главной героини и её сестры (которую как раз и играла Екатерина Стриженова). И здесь

девушки демонстрируют вовсе не сестринскую привязанность, а очень пылкую страсть.

Даже в начале девяностых такая нескромность наверняка могла смутить даже раскрепощённых зрителей, а приверженцев морали не на шутку возмутить.

Замышляя картину «Захочу — полюблю», режиссёр Василий Панин ставил целью показать, что классика может быть не скучной, а увлекательной. В известной мере ему это удалось, хотя вряд ли его собственный фильм можно назвать классикой.

А как вы думаете, может быть, иногда лучше что-то недосказать и недопоказать, что сказать и показать слишком многое?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6