Найти в Дзене
Aikimari

Рвущиеся нитки и узелки при вышивке. 5 успешных способов, как с этим бороться.

Я страшно не люблю , когда во время работы вдруг, а это всегда происходит "вдруг", рвется нитка. Еще, конечно, жутко бесят узелки. А так хотелось бы, чтобы нитка все время была ровной и гладкой без всего вот этого.

Кстати, по этому поводу есть примета. Если вы успешно развязали гадкий узелок на нитке, то избежали какой-то проблемы.

Верить или нет - дело хозяйское. Я лично какой-то закономерности не обнаружила. Есть куда более реальные причины.

фото: Andrea Piacquadio
фото: Andrea Piacquadio

Существует мнение, что "хорошие" нитки не рвутся и не скручиваются. Оно верно лишь отчасти. И узелки на них бывают, и рвутся они, просто значительно реже. Сказывается качество. Так что, если позволяют обстоятельства, то лучше не жадничать и покупать мулине проверенной марки. И не стоит забывать, что в процессе вышивки нить скручивается из-за повторяющихся движений. Если ее просто отпустить и дать раскрутиться, то проблем с узелками станет гораздо меньше.

О марках мулине можно прочесть в статье:

6 самых популярных брендов мулине в России.

Другое популярное мнение говорит о том, что жесткая канва истирает нитки, что тоже имеет место и тоже страдают от этого в основном дешевые рыхлые нитки. Некоторые вышивальщицы ради перестраховки стирают такую канву перед работой, но я этого не делаю.

Другое дело, как избавиться от напасти с узелками и рвущимися нитками. Есть пять средств, вполне доступных, которые можно купить в магазине или сделать самой. Если и есть минусы в их использовании, то только необходимость дополнительных усилий или просто лень.

1. Воск для нитей. Наверно это самое популярное средство. Подходит как для мулине, так и для металлизированных нитей. Не всем нравится налет, который образуется на нити от воска, но он отстирывается, а сам воск нейтрален и не портит нить. Минус воска в его ограниченном сроке годности, он со временем рассыхается и пользоваться им уже нельзя.

-2

2. Кондиционер для нитей. Очень похож на воск, но имеет рад преимуществ. Кондиционер подходит для мулине и металлика, не оставляет налета и долго хранится, подходит для аллергиков, не замерзает и не плавится. Его минус - цена, он дороже воска, но лично мне нравится больше. Он просто спасал мои нервы при работе с металликом.

-3

3. Кондиционер для белья, тот самый который добавляют при стирке. Его желательно разбавить 1:1 с водой. Нитку можно либо обработать сразу всю "партию" мулине, либо каждую нить отдельно перед работой. Хранить такой раствор можно в небольшой баночке, куда помещен кусочек чистого поролона. Подойдет банка от детского питания или крема, главное, чтобы она герметично закрывалась. Такой способ работает и с шерстяными нитями, которые могут засорять воск. Хуже для металлика.

4. Кондиционер для волос. Он похож на тот, что для белья и служит той же цели - добавить гладкости. Использовать его можно так же, как и предыдущий, но разбавить больше, т.к. он более густой. Лучше брать нейтральный по запаху, например детский, то же верно и для кондиционера для белья.

5.Нейтральное мыло. Например "Детское" или "Банное", эти мыла не содержат отдушек и не едучие. Использовать можно двумя способами: либо натереть на терке и развести водой, как с кондиционером, либо проводить нитью по кусочку, как с воском. Подходит для любых нитей. Минус в том, что ваши руки будут в мыле. Лично мне этот вариант не нравится, хотя есть те, кто его используют.

Все варианты по сути виды смазки. Даже способы использования похожи. Отличается цена.

Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.