Найти тему
Дестрой

Нашли в тупиках останки редкого служебного вагона "Дессау" рефрижераторного поезда ZA-23 производства ГДР

Сегодня мы расскажем про то, как во время прогулки по тупикам на окраине одной из городских железнодорожных баз мы нашли останки редкого служебного вагона 23-х вагонного рефрижераторного поезда ZA-23, производившегося в ГДР на заводе Дессау всего лишь с 1951 по 1954 гг.

Сейчас таких уцелевших вагонов можно пересчитать по пальцам, так что наша находка не смотря на свой удручающий вид является поистине удачей.

-2

Наш путь начинался в районе станции заправки железнодорожных цистерн на базе РЖД "Пропарочная".

-3

Откуда мы неспеша двигались к тупикам со старыми грузовыми вагонами.

-4

В этих тупиках всегда стоит несколько раздолбанных вагонов, хотя они иногда меняются, но дело не в них.

-5

Здесь из них на улицу выброшен всякий хлам, оставшийся от военных.

-6
-7

На тележках не хватает рессор амортизаторов.

-8

И вот мы у тупика.

-9
-10

Рядом расположены остатки заброшенной давно не используемой старой станции ГСМ с выкопанными резервуарами и несколькими зданиями.

-11
-12

В одном из них даже осталось немного хлама.

-13
-14

Множество старых ржавых сигнальных железнодорожных фонарей.

-15

И вытяжной шкаф какой-то лаборатории или большой аккумуляторной. Уточнять не стали, потому что это не есть наша цель.

-16

Рядом с тупиками есть ещё одна площадка с цехом и стоящими в лесу снятыми с тележек вагонами. В основном это были самые обычные деревянные крытые товарные вагоны, приспособленные под склады и давно брошенные.

-17
-18
-19

Сам цех действует, но нам в него и не надо.

-20

Рядом также стояла на своей последней стоянке выпотрошенная Газель.

-21

И вот в редколесье между жд веток показалась наша цель, ради которой мы сюда и пришли. И чтобы понять что мы вам вообще показываем, давайте немного окунёмся в историю.

Все вы знаете, что для перевозки большинства скоропортящихся грузов существуют специальные рефрижераторные вагоны, в которых обеспечиваются все необходимые для грузов температурно-влажностные режимы для длительного хранения груза.

Сначала это были просто вагоны-ледники, предназначавшиеся для перевозки продукции в летнее время и принцип их работы был основан на таянии льдосоляной смеси, размещённой в специальных вместилищах по торцам кузова или под потолком. И чем больше "солили" лёд, тем интенсивнее происходило его таяние с последующим понижением температуры в вагоне. Для подогрева же в зимний период использовались печи-буржуйки.

Такой способ охлаждения был мало эффективным т.к. ниже -8 градусов температура в вагоне не опускалась. Более того он был крайне не выгоден т.к. каждые две-три сотни километров пути было необходимо восполнять запасы льда, а соответственно перецеплять вагоны, лишний раз маневрируя составом по станциям.

Так началась разработка новых рефрижераторных поездов для железных дорог СССР.

Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.
Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.

В 1951 г. специально для массовой перевозки рыбы с Дальнего Востока в другие части страны, по заказу СССР в Германской Демократической Республике на заводе г. Дессау был построен первый опытный 23-х вагонный поезд с машинным охлаждением и электрическим отоплением ZA-23. Именно так изначально именовались рефрижераторные поезда.

Это были не просто вагоны-холодильники, а единый подвижный климатический комплекс, в котором было реализовано машинное охлаждение аммиачными холодильными установками с конденсаторами воздушного охлаждения и электрический обогрев грузовых помещений в вагонах. Такой поезд состоял из 20 грузовых вагонов, вагона с дизель-электростанцией, вагона-машинного отделения и служебного вагона для обслуживающей бригады.

Именно останки последнего мы здесь и нашли.

Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.
Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.

После первых же испытаний стало понятно, что эти новые решения годятся для перевозки не только рыбы, но и всех остальных видов скоропортящихся продуктов и поезда пошли в серию, и производились с 1951 по 1954 гг., а для их обслуживания было специально построено рефрижераторное депо на ст. Фастов в УССР.

Но технологии шли вперёд и стали разрабатываться более короткие и более производительные рефрижераторные поезда. Так уже с 1956 г. на заводе Дессау стали выпускать 5-вагонные поезда ZA-5, а с возросшим спросом на перевозки скоропортящихся продуктов с 1958 по 1965 гг. 12-вагонные поезда. В 1965 г. был опыт возвращения к длинному составу и некоторое время выпускались 21-вагонные поезда, но от них быстро отказались т.к. обеспечить полную загрузку поезда в требуемые для скоропортящейся продукции короткие сроки удавалось не всегда.

В итоге по стране стали колесить 5 и 12-вагонные рефпоезда, а к 1980 г. все первые выпускавшиеся 23-вагонные поезда ZA-23 были списаны.

Схема устройства вагона.
Схема устройства вагона.

То есть списаны они были 40 лет назад, но тем не менее отдельные рефрижераторные вагоны этих поездов ещё встречались на станциях страны вплоть до недавнего времени. А вот вагоны со служебными помещениями почти не встречались, т.к. было их не так много, всего по одному на целый состав.

В настоящее время они стали настолько редкими, что найденным нами вагоном заинтересовались представители одного из Московских музеев, которые вышли с нами на контакт для уточнения его точного местонахождения и выяснения собственника. Чем смогли-помогли. :)

-25

Но вернёмся к останкам вагона.

Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.
Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог forum.nscaleclub.ru.

Так он выглядел раньше.

-27

Так он выглядит сейчас. После списания вагон был снят с тележек и использовался как пункт подготовки вагонов под погрузку.

-28

Автосцепки с него были сняты.

-29

Под облезшей краской ещё проглядывается старый герб.

-30

Родная табличка от завода производителя с закрашенной многими слоями краски датой. Распознали только пару цифр и не стали очищать чтобы не покарябать.

-31

Над дверью входа остался родной светильник.

-32
-33

Сгнивший порог.

-34

Табличка свидетельствует о том, что вагон был переоборудован под пункт подготовки вагонов ещё при СССР.

-35

Давайте заглянем внутрь с торца вагона.

-36

Изначально здесь располагались котельная, душевая и туалет.

-37

Перегородки были демонтированы и отсек приспособлен под рабочее помещение, в котором остался стоять одинокий стол.

-38

Далее следовал тамбур с входами с улицы по бокам и выходами в душевую и главные помещения вагона.

-39

Раньше этот объём был разделён на шесть помещений, в которых располагались кухня, два четырёхместных купе, два двухместных купе и салон. Теперь же от них осталось лишь два помещения, а остальные перегородки были демонтированы.

-40
-41

Когда-то здесь было четырёхместное купе.

-42

А здесь было двухместное купе.

-43

В конце вагона располагался салон.

-44
-45

Взгляд привлекли останки лампы.

-46

Она конечно была здесь помещена не при постройке, а уже гораздо позже, но тоже любопытная.

-47

Состояние конечно уже никакое.

-48

Но вагон редкий и его ещё можно спасти и отреставрировать для музея, не смотря на его жуткий внешний вид.

Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог scaletrainsclub.com.
Старое фото, найденное на форуме о моделях железных дорог scaletrainsclub.com.

Кстати на одном из форумов мы наткнулись на фотографию крушения поезда ZA-23, произошедшего 16 апреля 1968 г. на станции Алзамай, где запечатлен как раз такой же упавший вагон.

-50

Рядом по кустам было ещё несколько снятых с тележек вагонов, но они уже не представляли такого интереса.

-51
-52

Ну а на этом всё.

-53

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.