Вчера случилось 2 полуфинальных матча Кубка России: "Ахмат" дома принимал "Крылья Советов", а ЦСКА в гостях пытался взять реванш у "Локомотива" за поражения в чемпионате. О первом полуфинале можно почитать здесь.
Локомотив - ЦСКА 3:0
Состав "Локомотива": Гилерме, Рыбчинский (Живоглядов 87), Чорлука, Пабло, Рыбус, Мухин (Магкеев 78), Баринов, Крыховяк, Жемалетдинов (Куликов 67), Камано (Миранчук 87), Смолов (Лисакович 78).
Состав ЦСКА: Акинфеев, Марадишвили, Дивеев, Васин, Щенников, Ахметов, Обляков (Шкурин 81), Эджуке, Дзагоев (Сигурдссон 58), Влашич, Рондон (Чалов 69).
Во 2 полуфинале фаворитом смотрелся "Локомотив", ведь у него полностью сбалансированный состав плюс набирает форму Миранчук. У ЦСКА же были ключевые потери в обороне: Фернандес получил повреждение, равно и Карпов, которого только-только Олич сыграл с Дивеевым, лечатся Фукс, Набабкин, Бохинен, Зайнутдинов, Кучаев, потянул мышцу бедра и резервист Яковлев. Так что на скамейке у "железнодорожников" было 12 человек (хотя не было также Игнатьева и Зе Луиша), а у ЦСКА - 5, включая вратаря.
По игре так и получилось. "Локомотив" сыграл в своей излюбленной прагматичной манере, против которой не может найти средство ни один соперник весной: "железнодорожники" отдали инициативу, сделав ставку на оборону и убойную реализацию немногочисленных моментов за счет слабых мест соперника. ЦСКА дали поиграть, но не более. Тем не менее на 6 минуте "армейцы" смогли первыми открыть счёт. На 6 минуте Дзагоев слева покатил на Рондона на дугу, а тот обработал мяч и отправил его в дальний угол ворот Гилерме. Но арбитр Карасев взятие ворот отменил, так как в процессе приема Рондон подыграл себе рукой.
"Локомотив" ответил своим голом. Рыбчинский подал с правого полуфланга на забегавшего по центру в штрафную Камано, поймав оборону ЦСКА на высокой линии офсайда. Его бросил Дивеев, который сместился левее к Васину, а в штрафной на правом фланге был Марадишвили в одиночестве. Офсайд не удался, так как в момент передачи Камано еще не вбежал в штрафную, а Щенников не выбежал из нее. Камано вылете 1 на 1 с Акинфеевым и не оставил тому шансов - 1:0. Далее ЦСКА пытался отыграться, особенно активен был правый фланг с Марадишвили, но "Локомотив" грамотно сел в оборону. И нейтрализовали главное оружие ЦСКА - удары, а особенно удары Влашича. Опорники "Локомотива" бросались под все мячи. А где мяч доходил до ворот, надежно действовал Гилерме, в конце 1 тайма потащивший удар Облякова из-за штрафной.
Во 2 тайме ЦСКА снова владел преимуществом, но без толку. А "Локомотив" реализовал свой второй момент в матче. На 53 минуте Рыбус подал угловой с левого фланга на ближнюю штангу, где Обляков в борьбе со Смоловым из неопасной ситуации ухитрился срикошетить мяч в свои же ворота по немыслимой дуге. Чудовищный нефарт, а счет - 2:0. После этого "Локомотив" стал совсем сушить игру сменив Жемалетдинова на Куликова, а ЦСКА бился об оборонительную стену "железнодорожников" без особых моментов и шансов. Не помогли и замены Дзагоева на Сигурдссона, Рондона на Чалова.
На 78 минуте у "Локомотива" получил травму Мухин, его поберегли и выпустили Магкеева, а также вместо Смолова белоруса Лисаковича. Олич также выпустил своего белоруса Шкурина вместо неудачника Облякова. Хотя Шкурин, который имеет гораздо меньше шансов в России, чем Лисакович, вошел неплохо, матч-менеджмент был у Николича на порядок сильнее, чем у Олича. Серб переиграл хорвата, выпустив Живоглядова и Миранчука вместо сделавших результат в 1 тайме Рыбчинского и Камано. И новая связка также не подвела. Именно они организовали последний гол-шедевр на 91 минуте: Живоглядов после перевода Крыховяка сделал прострел с того же правого фланга на Миранчука, а Брат исполнил проникающий пас-шедевр пяткой на набегавшего на дальнюю штангу Крыховяка, который закатил мяч мимо Акинфеева в угол, начав и завершив великолепную атаку - 3:0.
Здесь "Локомотив" опять воспользовался слабым местом ЦСКА в центре обороны между Дивеевым и Васиным - Дивеев должен был перехватить пас от Миранчука, но был отыгран, - а также тем, что Щенников дает делать передачи. Оба гола пришли с его фланга. С Крыовяком не разобрались Ахметов и Марадишвили, передававшие друг другу Лисаковича и проморгавшие вбегание поляка.
Так "Локомотив" снова без множества моментов за счет мастерства и тактической обученности переиграл соперника с разгромом, демонстрируя потрясающую эффективность и выжимая из минимума максимум. Команда в финале, и поборется за трофей с сенсационно прошедшими всю кубковую турнирную сетку "Крыльями Советов" из ФНЛ.