Найти тему
Колосс Родосский

Редкие экземпляры оружия Второй мировой войны, о которых вы наверняка не слышали

«Оружие победы» — так часто именует диктор проезжающую по Красной площади технику и вооружение. Действительно, многие из представленных экземпляров внесли неоценимый вклад в достижение военного превосходства над противником и позволили переломить исход войны. Советский кинематограф имел уникальную возможность показать нам технику всех участников конфликта, ведь реальные трофеи иногда исчислялись десятками и сотнями тысяч единиц.

Но на экранах не всегда находится место всему, что использовалось. Мы прекрасно знаем винтовку Mauser 98k, Винтовку Мосина или ППШ с МР-40. А о таких технических средствах, как танк Т-34 и немецкий «Тигр» не слышал только ленивый. Однако в ту войну испытывалось, доводилось до ума или даже вполне широко использовалась огромная номенклатура вооружения. Сегодня мы узнаем об одних из самых неизвестных (на сегодня) среди простых людей видов вооружения.

MP-40 с изогнутым стволом

Американский пистолет-пулемёт M3, аналогично выглядели разработки других стран
Американский пистолет-пулемёт M3, аналогично выглядели разработки других стран

Такой ствол был необходим для стрельбы из-за угла, обеспечивая стрелку полноценную защиту и недосягаемость вражеских пуль. Эксперименты с таким вооружением проводили все основные страны войны, у СССР в его разработке участвовал знаменитый Калашников. Из всех стран, однако, на вооружение подобные образцы были приняты именно в Германии. В серию они пошли в 1943 году и показали себя вполне эффективными, но не лишенными конструкторских проблем, из-за чего массовости так и не случилось. Наиболее часто их устанавливали на ПП МР-40 или STG44. Союзники тогда поспешили окрестить такое оружие как «оружие трусов, которые вот-вот проиграют».

БПЛА «TDR -1» и «Фау»

История развития беспилотных аппаратов была актуальна ещё и в Первую мировую войну, но тогда ограничилась по сути тестами. Под конец Второй мировой гонка на этом направлении была уже совсем нешуточная. Все стороны активно применяли переделанные из самолетов в радиоуправляемые разведчики и даже одноразовые боеприпасы. Наиболее известны американский бомбардировщик TDR-1, который пошел в широкую серию и использовался в том числе для тренировки пилотов как летающая мишень. Немцы же пошли ещё дальше и создали знаменитые ракеты «ФАУ», которые не на шутку встревожили союзников— это был самолет-снаряд, способный нести огромную бомбовую нагрузку. На моем канале есть подробная история развития БПЛА в двух частях (ссылки ниже).

Дистанционно управляемый носитель зарядов «Goliath»

-3

Думаю многие в той или иной мере слышали про советские телетанки времен ВОВ, которые довольно успешно применялись для безопасного уничтожения оборонительных линий противника. Конечно, одна из сильнейших армий того периода —немецкая — не могла обойти стороной такие проекты и создала собственный — Goliath. Это была по-настоящему прорывная машина, имеющая гусеничный ход и очень небольшие размеры, что делало ее идеальным охотником за вражеской техникой. По сравнению с танком она стоила гораздо меньше, а ее ТТХ позволяли перевозить до 100 кг взрывчатки и взрывать их прямо под днищем бронированной цели. Но была и спорная особенность — управление осуществлялось по кабелю, который при лучшем раскладе мог растянуться на 700 метров, что с одной стороны позволяло держать управление стабильно, с другой любое повреждение кабеля приводило к потере управления.

Немецкая вихревая установка

-4

Если вы считаете, что богом войны в середины XX века была артиллерия, то посторонитесь — эта установка способна создавать искусственные торнадо! Создал и успешно испытал это чудо-оружие в 1943 году австрийский ученый Циппермайер. Суть её работы состояла в том, что воспламеняющийся газ под давлением закручивался вверх, что могло при определенных погодных условиях создавать самые настоящие торнадо, уничтожающие вражескую авиацию. Разумеется, установка не была идеальной и имела ряд ограничений: высота торнадо была не более 300 метров, расстояние его действия тоже оставляло желать лучшего. Под такие возможности уязвимыми становились только бомбардировщики, чего было недостаточно.

Летучие мыши с зарядами

Пример силы летучих мышей
Пример силы летучих мышей

Если этот пункт кажется вам какой-то шуткой, то спешу заверить, это реальный проект того времени, считающийся одним из приоритетных в США. Все гениальное просто: летучие мыши летают только ночью, а переносить могут вес намного больший собственного. Предполагалось крепить на них заряды с напалмом и выпускать их над вражескими позициями и городами, что приводило бы к безостановочным пожарам. Проект успешно испытывался, но из-за задержек в реализации, был свёрнут и предпочтение отдано более перспективному проекту «Манхэттен».

Уважаемые читатели, делитесь своим мнением по теме, а также читайте другие мои статьи:

История развития беспилотников: от воздушного змея до бога войны (ЧАСТЬ I)

Военные преступления СССР во время Второй мировой войны

Сталинградская битва: потери сторон в самом массовом сражении человечества