Привет! Я Махил (не Михаил, как многие читают:), и я голландец в России (мой русский не очень хороший ещё, поэтому жена исправляет ошибки). Сегодня важная тема - поджоги травы.
В последние несколько дней я читал о пожарах в Сибири. И мне очень удивило, что сразу после зимы начинаются такие пожары. Я знаю, летом бывает, и это логично, потому что жарко. Но весной я не знал, что тоже бывает.
Мне всегда жалко, потому что мне нравится природа. Но я знаю, что такие пожары - часть жизни из-за жары и сухости. Но я был очень удивлён, что бывают пожары, которые делают сами люди. И такой пожар я видел рядом с парком Фили в Москве на выходных.
Как обычно в выходные я пошёл гулять по Москве, и я очень хотел в парк. В парк Фили - в этот раз. Красивый и интересный парк, и очень приятно гулять там. И когда я гулял на набережной, я увидел, что с другой стороны реки тоже природа. Я поехал на самокате к мосту, чтобы перейти туда.
Когда я приехал к мосту, я увидел дым и маленький огонь с другой стороны. Что-то там горело. Недолго после этого я увидел пожар и я решил посмотреть на месте. Приехал - и нет никого. Пожар идёт, но пожарные не приехали. И тогда я позвонил 112 (в Голландии тоже такой номер).
Очень трудно был объяснить диспетчеру, где пожар. Я не мог легко объяснить, потому что не было улиц рядом и предлагал координаты, которые видел на карте. Только похоже женщина не очень поняла, но нам повезло: я увидел пожарных. И я закончил разговор.
Они без пожарной машины, потому что нет дорог там, но хорошо, что пожар не большой, им не нужно было много воды, они могли "бить" огонь такой палкой, похожей на лапку утки:
Пожарные - профессионалы, и быстро смогли закончить пожар. Пожарный мужчина сказал, что это поджог. И сказал, что это не первый раз на этом месте, что это каждый год весной бывает и больше всего из-за людей.
Я узнал, что иногда пожар в лесу случается, когда жгут мусор или костёр, иногда кто-то специально поджигает сухую траву (не понимаю - зачем???). В результате гибнут животные (мышки, крольчата, ёжики, гнёзда птиц и другие), насекомые и новая трава долго не растёт.
Я узнал, что в России штраф за поджог травы всего лишь от 2000 до 5000 рублей. Но это, конечно, ничего. Очень мало.
Что можно сделать, на мой взгляд, чтобы остановить такие пожары:
- запретить делать костёр в лесу без мангала и штрафовать тех, кто это делает,
- сделать большой штраф тем, кто сухую траву поджигает,
- если сам делаешь костёр, то обязательно нужно тушить его перед уходом (водой или песком)
- рассказывать людям, чем опасен поджог травы, сколько животных умирает из-за этого.
Как в Голландии
В Голландии можно шашлыкать на своём участке, также можно в парках но только в специальных местах и только в мангалах. В лесу тоже нельзя там, где хочешь, можешь только в специальных местах. Штраф за шашлыкание там, где нельзя, - от 250 евро и выше, даже если в мангале.
Я попытался найти, сколько штраф за поджог травы или леса, но не нашёл. Но нашёл, что если жечь траву или мусор на своём участке или костёр, то штраф от 50 до 5000 евро.
Кстати, в комментариях кто-то спрашивал про голландские леса. Леса в Голландии, как я знаю, в основном государственные, но есть частные. Гулять можно везде, если нет таблички, что идти нельзя.
А как вы думаете, надо запретить шашлыки в лесу или нет? Может быть, у вас есть другие идеи, как спасти лес от пожара?