Лет 10 назад был бум на юбилейные монеты России. Даже далекие от нумизматики люди хотели приобщиться к коллекционированию. Народ хорошо раскупал биметаллические юбилейные десятирублевки, и у меня за несколько лет сформировался их неплохой запас. Постепенно, большую его часть я распродал, но кое-что осталось.
Все более или менее стоящие серии монет, вроде древних городов России и министерств были проданы. Остались только 55 и 60-лет победы, Гагарин и какие-то часто встречающиеся области. Я их выставлял на Авито и Мешок почти по номиналу, но желающих купить мой неликвид не нашлось. В последнее время спрос на них был столь мал, что я уже подумывал отнести их в разменный автомат.
На днях ко мне в магазин пришел постоянный покупатель-нумизмат, которого я давно не видел. Раньше он покупал советские юбилейные рубли и редкие копейки в хорошем качестве. А теперь помимо своей основной темы, начал скупать Российскую юбилейку. На мое предложение о продаже своего неликвида по два номинала, он без раздумий согласился. Рассчитавшись, он рассказал, что Центробанк с 2022 года планирует собирать монеты у населения через специальные монетоприемники. По его мнению, через три-четыре года объем монет сократится и они хорошо поднимутся в цене, особенно это должно затронуть биметаллическую юбилейку.
На самом деле некоторые номиналы монет уже вывели из обращения. На сдачу не дают 1 и 5 копеечные монеты. В скором времени возможно, что откажутся и от остальных копеек, ведь даже на кассах их стали округлять. Не секрет, что чеканка многих монет невыгодна государству, так как их изготовление обходится дороже номинала. Вполне вероятно, что нумизмат не ошибается и юбилейные монеты России поднимутся в цене.
За свои 100 десятирублевок я получил 2000 рублей, что на мой взгляд неплохо. Продавать их поштучно, даже по три номинала очень муторно, а ждать подорожания долго. Да и то, это пока лишь слух. ЦБ не объявлял о выводе монет из оборота.
А Вы как считаете, будет ли государство выводить монеты из оборота и подорожает ли юбилейка России? Ваши ответы жду в комментариях к статье. Спасибо.