Шестиклассник Серёжа учится во вторую смену. Апрельские дни выдались погожими, естественно, детям дома не сидится, поэтому в школу они выходят часов в 11 утра. Сначала погулять, а потом уже на уроки.
Серёже очень нравится турник на школьном дворе, но учитель физкультуры учеников туда допускает редко, а если и разрешает позаниматься, то совсем немного. Конечно, без учителя на турнике интереснее, можно повисеть вниз головой, покрутиться и даже попробовать сделать кувырок.
Серёжа так и сделал. Итог - упал. Черепно-мозговая травма. Вместо уроков скорая и больничная койка.
На следующий день к директору прибегает мама:
- Я вас засужу. Ребёнок получил травму на территории школы.
И требует компенсацию за лечение.
Но в этой ситуации мама ошибается. Да, травма получена на школьном дворе. Но - до начала учебного процесса. И турник не имеет никаких технических повреждений и сам по себе не представляет опасности. Турник как турник.
А с турника ребёнок свалился по собственной неосторожности. Из дома Сережа самостоятельно вышел «погулять», то есть фактически в этот момент находился под надзором родителей, а не образовательной организации. Поэтому в требованиях маме отказали, хотя классному руководителю всё равно прилетело - не довела правила техники безопасности, не рассказала, что перед уроками на турнике висеть не надо.
Турник, кстати, вчера покрасили, но к вечеру на нем уже развлекались новые герои. Домой, наверное, пришли перемазанные краской.