Найти в Дзене
100 рецептов.ру

Ржаной хлеб получается очень вкусный, почти как из русской печи, но почти...

Время от времени выпекаю домашний хлеб. Раньше выпекала хлеб из пшеничной муки, он получался вкусный, пористый, но понятное дело - белый. А в последнее время я пытаюсь выпекать ржано - пшеничный хлеб.

Хлеб получается вкусный, пористый, ароматный, но не такой, как у мамы в деревне в детстве. Сегодня очередная попытка. Решила, что буду добиваться того качества, вот только получится ли, хлеб выпеченный в русской печи совсем другого вкуса.

Рецепт ниже

Ржано- пшеничный хлеб своими руками

Каравай хлеба
Каравай хлеба

Ингредиенты: дрожжи свежие 30 г, мука пшеничная 250 г, ржаная мука 250, воды теплая 350 г, масло растительное 2 столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка.

Приготовление

1. Прежде всего нужно просеять муку. Муку берем в равных количествах - ржаной и пшеничной по 250 г, просеиваем.

2. Затем приготовим опару. Для опары возьмем свежие дрожжи 30 г, зальем небольшим количеством теплой воды (около 50 г), как только дрожжи разойдутся в воде, добавляем 1 чайную ложку сахара, добавляем пшеничную муку в количестве половины стакана, это около 80 г, размешиваем до однородного состояния и оставляем на время, пока дрожжи не начнут работать и опара не поднимется. Поднявшуюся опару перемешаем и оставим еще до поднятия. У меня опара была готова через 3 часа.

Приготовление опары
Приготовление опары

3. Затем берем подготовленную муку, добавляем соль, перемешиваем

Ингредиенты для замеса теста: опара, соль, мука
Ингредиенты для замеса теста: опара, соль, мука

4. К опаре добавляем оставшуюся муку с солью, оставшуюся теплую воду, за вычетом той, что использовали для опары

Добавлена мука к опаре
Добавлена мука к опаре

5. Замешиваем тесто

Замес теста
Замес теста

6. В процессе, перед завершением замешивания, к тесту добавляем растительное масло, продолжаем месить тесто до однородного состояния

Добавили растительное масло
Добавили растительное масло

7. Замешанное тесто положили в посуду под пленку и оставили для подъема.

Тесто оставлено для подъема
Тесто оставлено для подъема

8. Тесто поднялось, теперь его нужно обмять. Оно поднимется и нужно его еще раз обмять. То есть, обмять дважды в процессе брожения.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

9. Тесто поднялось и из него можно формировать хлеб

Готовое тесто
Готовое тесто

10. Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто на стол

Готовое тесто
Готовое тесто

11. Формируем каравай, форму присыпаем мукой

Тесто на столе
Тесто на столе

12. Тесто кладем в форму и оставляем для подъема. У меня тесто поднялось примерно через час.

Тесто  в форме
Тесто в форме

13. Поднявшийся каравай ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут (время устанавливайте в зависимости от вашей духовки)

Тесто в форме поднялось, ставим его в духовку
Тесто в форме поднялось, ставим его в духовку

14. Хлеб готов. Готовый каравай хлеба из формы нужно переложить на деревянную поверхность и, сбрызнув водой или смазав маслом, прикрыть салфеткой, оставить до остывания.

Готовый каравай хлеба
Готовый каравай хлеба

15. Хлеб получился вкусный, ароматный, поднялся хорошо, при сдавливании - выпрямляется, поры не самые крупные, но хлеб достаточно пористый, воздушный.

Хлеб домашний ржано - пшеничный
Хлеб домашний ржано - пшеничный

Нарезаем хлеб ломтиками

Ломти свежеиспеченного домашнего хлеба
Ломти свежеиспеченного домашнего хлеба

Вкусный домашний хлеб готов.

Я продолжу иногда выпекать хлеб дома, очень хочется добиться вкуса домашнего деревенского хлеба.

В следующий раз попробую испечь настоящий ржаной черный хлеб.

На моем сайте есть рецепт выпекания пасхального хлеба (кулича),

а так же на канале есть рецепт приготовления пшеничного хлеба

Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, заходите на мой сайт

#хлеб в духовке #рецепт хлеба #хлеб на дрожжах #ржаной хлеб #пшеничный хлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются